Kabel Ethernet

Print Friendly, PDF & Email

Kode Warna

utp.jpg

Kabel data ethernet terdiri dari 4 pasang kawat. Masing-masing mempunyai warna tertentu (solid) dengan pasangannya berwarnah putih bergaris-garis warna tertentu(solid), dipilin menjadi satu. Untuk performansi Ethernet yang baik, jangan membuka pilinan terlalu panjang (kira-kira ¼ inch).

Kode warna pada pasangan kabel

Pair 1 : putih-biru/biru (white-blue/blue)
Pair 2 : putih-orange/orange (white-orange/orange)
Pair 3 : putih-hijau/hijau (white-green/green)
Pair 4 : putih-coklat/coklat (white-brown/brown)

Desain untuk 10BaseT Ethernet adalah warna orange dan hijau. Dua pasang lainnya, coklat dan biru, tidak digunakan. Berikut konfigurasi kabel menggunakan RJ-45 :
10bt.gif

Terdapat dua standard untuk kabel ethernet ini, yaitu T-568A dan T-568B. Gambar di atas memperlihatkan kedua standard tersebut. Standard T-568B, pasangan orange dan hijau diletakkan pada pin 1, 2 dan 3, 6. Standard T-568A membalikkan koneksi orange dan hijau, sehingga pasangan biru dan orange menjadi 4 pin yang berada di tengah, yang mebuat koneksi seperti ini lebih cocok untuk koneksi telco voice.

T-568A telah dijadikan sebagai standard instalasi, sedangkan T-568B hanya sebagai alternative saja.

Nomor Pin
Berikut nomor pin untuk kedua standard di atas:

T-568A

Pin

Color

Pair

Description

t568a.jpg t568a2.jpg

1

white/green

3

RecvData +

2

green

3

RecvData –

3

white/orange

2

TxData +

4

blue

1

Unused

5

white/blue

1

Unused

6

orange

2

TxData –

7

white/brown

4

Unused

8

brown

4

Unused

T-568B

Pin

Color

Pair

Descrtipion

t568b.jpg t568b2.png

1

white/orange

2

TxData +

2

orange

2

TxData –

3

white/green

3

RecvData +

4

blue

1

Unused

5

white/blue

1

Unused

6

green

3

RecvData –

7

white/brown

4

Unused

8

brown

4

Unused

Cross-over Cable (Kabel Silang) Ethernet
Kabel Ethernet/LAN mempunyai 8 buah kawat (4 pair). Untuk kebutuhan koneksi yang menggunakan Kabel Silang, Ethernet membutuhkan 2 pasang kawat, satu pasang berfungsi sebagai transmiter dan satu pasang lagi berfungsi sebagai receiver.

Berikut konfigurasi Kabel Cross-over menggunakan konektor RJ-45:

image007.gif

Konfigurasi Pin:

Pin 1 – Pin 3
Pin 2 – Pin 6

Koneksi seperti ini digunakan untuk menghubungkan :

1. Hub ke Hub.
2. Switch ke switch
3. Komputer ke komputer
4. Port Ethernet Router ke port Ethernte Router
5. Komputer ke Router
6.Komputer ke Modem IP (output modem berupa card Ethernet)

Koneksi yang menggunakan Kabel Cross-Over

Catatan : Koneksi antar Hub atau Switch dapat menggunakan kabel straight dengan memasang pada port uplink. Pada beberapa tipe Hub, terdapat tombol kecil yang dapat berfungsi menjadikan port sebagai UPLINK.

Kabel Straight-Through
Konfigurasi kabel “straight-through” untuk Ethernet adalah, pin 1 pada konektor terhubung dengan pin 1 pada ujung konektor lawan, begitu seterusnya untuk pin 2 sampai 8.

Koneksi kabel Straight-through digunakan untuk menghubungkan :
1. Antara Komputer ke Hub
2. Antara Komputer ke Switch

Koneksi yang menggunakan Kabel Straight-Through

167 thoughts on “Kabel Ethernet

  1. knp kabel stright hanya dapat di pasangkan dari client ke hub atau hub ke client? dan kenapa crossover hanya dapat di hubungkan dari client ke client atau hub ke hub

  2. Pin Assigment :
    Butuh Kabel Straight,karena susunan PIN Assignment-nya sbb :
    Client ke Hub/switch
    1. TX-A —-> 1. RX-A
    2. TX-B —-> 2. RX-B
    3. RX-A —-> 3. TX-A
    6. RX-B —-> 6. TX-B

    Dibutuhkan cross cable, karena PIN Assignement di perangkat sbb :
    Client ke Client
    1. TX-A —–> 1. TX-A
    2. TX-A —–> 2. TX-B
    3. RX-A —–> 3. RX-A
    6. RX-B —–> 6. RX-B

    Jika konfigurasi diatas, menggunakan cable straight (client to client), tidak akan bisa beropeasi. Sehingga dibutuhkan cable Cross. Sehingga TX bisa bertemu dengan RX.
    1. TX-A —–> 3. RX-A
    2. TX-B —–> 6. RX-B
    3. RX-A —–> 1. TX-A
    6. RX-B —–> 2. TX-B

  3. Terima kasih banget neh artikel-nya.. enak dibaca, dah gitu kebanyakan ttg networking semua pula.. hwa.. jadi one stop palce to go lah hwhwhwhwhw, keep update ya… 😀

  4. Om…Help me donk,
    di kantor, hub saya sering masalah.terkadang port 1 s/d 16 bagus.tetapi, terkadang ada masalah, sehingga komputer client tidaj bisa connect ke Router.apa ya masalah nya?
    kabel sudah saya ganti baru. tp masih jg seprti itu.
    kalau ada waktu tolong E-mail donk ke ibjan@telkom.net
    Thenks ya.

  5. kabel utp saya gak bisa konek-konek
    untuk lebih jelasnya kondisi yg ada adalah :

    komputer dengan ethernet 10/100 (fast ethernet)
    kabel utp merek Belden
    Hub D-LINK 8 port 10/100
    di crimp dengan model macem2 dari yg 568A, 568B dan yg sembarang

    permasalahan kalo kabelnya hanya 1- 15 meter, masih bisa konek
    tapi kalo giliran kabel > 15 meter gak bisa konek

    bagaimana ya, hub udah di tuker yang baru, yang bikin bingung “testernya bisa baca pada kable dan
    tdk bermasalah” pada semua setingan

    Apa mungkin ada masalah di kable atau RJ-45nya ya?

    tolong jawabannya ya, trims sebelumnya !!!!!!!!!!!

  6. jika Network Interface Card (NIC) 10/100 dihubungkan ke fastethernet port, kecepatannya akan menjadi 100 Mbps.
    gambarannya begini, klo kita punya NIC :
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10 M, speed = 10Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100 M, speed = 100 Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100/1000 M, speed = 1000 M = 1 Gbps.

  7. 1. untuk mengetahui rj-45 bagus atau tidak (rusak atau tidak)bagaimana?
    2. untuk mengetahui kabel utp bagus atau tidak(rusak atau tidak) bagaimana?

    trim atas jawabannya?

  8. Hi Yon,
    Untuk menjawab pertanyaan anda, banyak kemungkinan penyebabnya kenapa tidak bisa konek, diantarnya :
    1. Pin Assignment cable
    2. Cross atau straight cable
    3. NIC sudah aktif atau belum atau rusak, dll
    Perlu dilakukan troubleshooting lebih detail

    Salam

  9. saya pernah coba dengan pasang straight tapi gak sesuai standart ternyata bisa connect,namun setelah aku pasang d kantor itu gak bisa?apakah pengaruh sistem configurasinya….

    please answer to zurukt@yahoo.com

  10. hi mudji salam kenal yah..

    aku ada pertanyaan.
    apa fungsi dari kabel2 selain rx dan tx, dan kalau yang lain gak ada fungsinya alias unused kenapa gak disusun 12364578 atau sebaliknya?? atau bisa gak kita potong kabel 4578nya karena statusnya unused itu?!

    thanks ya

  11. Hi Caffeins,
    Susunan/urutan itu ada maksudnya, salah satunya untuk mengurangi interference.
    Kabel yang tidak digunakan/unused, bisa dipotong, dan tetap bisa berjalan normal.
    saya rasa tidak umum, memotong beberapa kabel, karena hanya menambah pekerjaan yang kurang berguna.

    salam

  12. Saya bingung nih sebenarnya apa sih artinya 10/100 pada ethernet card?

    Saya juga punya masalah kenapa properties network connection di komp ku selalu menunjukkan speed 10.0 Mbps bukannya 100 Mbps.

  13. Hi Poea,
    10/100 artinya, Ethernet card tsb bisa memiliki kecepatan 10 Mbps atau 100 Mbps.
    Aturan kecepatan/speed pada Ethernet sebagai berikut :
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10 M, speed = 10Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100 M, speed = 100 Mbps
    10/100/1000 Mbps terhubung ke 10/100/1000 M, speed = 1000 M = 1 Gbps.

    Jika kecepatan yg anda peroleh 10Mbps, itu berarti komputer anda terhubung dengan perangkat (hub/switch) yang memiliki kecepatan 10 Mbps.
    Untuk mendapatkan kecepatan 100Mbps, hubungkan komputer anda dengan perangkat (hub/switch) yang memiliki kecepatan 100Mbps.

  14. mau nanya mas…
    aq mau menghubungkan 2 komp dengan jarak kira2 120 m.aq pakai Belden cat5E.bs gak 2 komp itu dihub lagsung dgn kbl tsb?kl tdk bisa, harus pakai alat apa supaya 2 komp bs koneksi data??? suwun mas

  15. Mau tanya om,
    sy udah setting Lan u/ 9 pc dan masing2 cable utp sudah di chek koneksinya ke hub 10/100 mbps, tp sewaktu di ping u/cable pc ke 3 dan seterusnya (u/ client 1 dan 2 tidak masalah) terjadi request time out, meskipun cable saya gonta-ganti. Dan kembali normal setelah salah satu cable saya cabut. Mohon penjelasannya, thx

  16. Dodi,
    1. Cek konfigurasi IP, apakah semua PC tersebut berada dalam satu subnet yang sama.
    2. Untuk PC yang kabelnya dicabut trus yang lain normal, coba lakukan scan virus pada PC tersebut.

    GoodLuck

  17. Nanya lagi om,
    Konfigurasi IP masing2 client sudah sama, dan scan virus sudah dilakukan. yang menjadi pertanyaan adalah setiap penambahan lebih dari 3 cable utp client pada hub 10/100 mbps(tersedia 10 port) selalu time request jika di ping ke server maupun ke client atau sebaliknya. tapi akan normal kembali apabila salah satu cable di cabut atau dengan kata lain jumlah cable client tidak lebih dari 3, mohon penjelasannya pls!

  18. Hi Ajie
    Broadcast Domain : segment jaringan yang didalamnya terdapat komputer yang dapat saling berhubungan secara langsung tanpa melalui perangkat router (layer 3 devices), dan komputer2 itu dalam subnet yang sama.

    LAN Ethernet adalah broadcast domain, semua perangkat yang terhubung ke LAN dapat mengirim dan menerima frame (lihat materi OSI – http://mudji.net/press/?p=61) karena medianya adalah “shared”.

    VLAN (Virtual LAN) adalah kumpulan/group host dengan kriteria tertentu yang dapat saling berhubungan seperti jika host tersebut terhubung pada kabel yang sama, tanpa memperdulikan lokasinya.
    Contoh bisa dilihat pada artikel VLAN ( http://mudji.net/press/?p=227 )

    VLAN bisa dianggap sebagai brodcast domain.

  19. Mau nanya Om.
    gimana sih cara yg bener nyambung converter FO ke PC, aku dah pasang tapi belum berhasil, konfigurasinya adalah :
    – hub – converter (a) – FO – converter (b)- PC
    kabel penghubung hub-converter(a) pake cross cable,
    kabel penghubung converter(b)-PC pake straigh
    bener gak? mohon pencerahannya. tks

  20. MAS MAU TANYA?
    1.AKU PASANG MODEM SIMENS 4PORT DI KANTOR,TERUS KARNA RUANGAN KU JAUH DARI SERVER KIRA2 70M, KONEKSINYA TIDAK TEMBUS KE KOMP SAYA,SHARE DATANYA TIDAK TEMBUS JUGA,AKU PAKAI KABEL BELDEN ORGINAL.DI TES DENGAN TESTER KABELNYA OK.MOHON PENJELASANNYA.
    2.MAS BAINYA KALO SWICH KE SWICH,KABELNYA Cross/Straight
    3.KALO MODEM KE SWICH, KABELNYA
    Cross/Straight

  21. Erlan,
    1. Coba konfigurasi PIN-nya disesuaikan dengan standard T-568A yg ada pada halaman ini. Saya pernah coba dengan hub 3COM 100m dgn standard T-568A, hasilnya memuaskan.
    2. switch ke switch = cross cable
    3. Modem ke switch = straight cable

  22. Mau tanya ni…
    Bagaima cara untuk konfigurasi kabel utp untuk speed 10Mbps?
    Tolong dijelasin!
    Terima kasih

  23. thanks y ats penjelsannya..qu dh tao skarng..
    qu jg msh seperti diatas msh dlm tahap beljar jaringan..
    skses slalu..

  24. mau tanya nih saya pake boardband salah satu perusahaan internet saya pake modem motorola surfboard, yg saya mau tanyakan saya selalu pantau ping koneksi saya selalu ada RTO(request time out) apakah pengaruh ruangan berpengaruh pada RTO ini Tq saya tunggu balasannya

  25. Hi jogerpow,
    RTO (request time out) penyebabnya bermacam2.
    1. Utilisasi/pemakaian bandwidth sudah penuh. solusi harus upgrade kecepatan.
    2. Kualitas akses jaringan (wireless/wireline) kurang bagus.
    3. website yang dituju memiliki delay yang tinggi, sehingga ping timeout.
    dll

  26. alo,.. semua,..
    q anak yang masih baru belajar tentang jaringan,.
    bagi para senior dan master,.. tolong di bantu ya
    “apakah yang di maksud dengan “Hub”?
    “apakah yang di maksud dengan kabel cross,.. serta fungsinya,.?

  27. Helo Tora,
    silakan diterjemahkan biar pinter 🙂
    Hubs are commonly used to connect segments of a LAN. A hub contains multiple ports. When a packet arrives at one port, it is copied to the other ports so that all segments of the LAN can see all packets.
    Untuk kabel cross dan kegunaannya, anda bisa menemukan jawabannya di halaman ini

  28. bos, aku pernah pasang 10 client, 1 server, hub, lalu modem ADSL, tp aku ga tau kabel mana yng crosvr n man yang strigh, tp setelah dipasang n seting kok berjalan dengan normal, pertanyannya:
    apa pengaruh perbedaan kabel tersebut?
    trims….!

  29. Faish
    Susunan pin kabel straight
    1. TX-A —-> 1. RX-A
    2. TX-B —-> 2. RX-B
    3. RX-A —-> 3. TX-A
    6. RX-B —-> 6. TX-B

    Susunan pin Kabel Cross
    1. TX-A —–> 3. RX-A
    2. TX-B —–> 6. RX-B
    3. RX-A —–> 1. TX-A
    6. RX-B —–> 2. TX-B

    Ada perangkat yang punya autosensing untuk mendeteksi staright atau cross cable, sehingga kabel apapun yg digunakan tetap bisa beroperasi dengan normal.
    Ada juga utk hub/switch merek tertentu, terdapat tombol utk merubah susunan TX dan RX.
    Silakan anda cek kabel yg anda gunakan, agar mendapatkan jawaban yang lebih pasti.

  30. mas muji mo nanya,
    saya dikantor pake switch 3com :SuperStack III Baseline 10/100 Switch 24port, Unmanaged,
    kalo arti baseline sama unmanage itu apa.
    trus gimana cara memanage nya. thx

  31. lagi deh.
    saya dikantor pake speedy untuk internet. tapi saya sendiri lebih suka pake modem HP lg tipe KU250(dial up pake axis) kemudian koneksinya pake 3G biar wus wus….
    nah yang saya tanyakan. apa bisa seumpama pc saya dikonek ke hub kemudian dibroadcast ke semua pc yang konek ke hub tersebut.

  32. lagi.lagi.lagi……..
    gini. kabel utp itu kan ada 8 kabel. dan yang dipakai sebenarnya itu 4 yaitu 1,2,3 dan 6 betul ga.
    kalo betul, gimana kalo yang 4 lagi saya pisah dan di pasang jadi 1 konektor lagi. kan berarti 1 kabel ada 2 jalur bisa ga.
    thx. ditunggu & jangan bosen. ok

  33. Asalamualaikum
    Salam Kenal Mas

    Aku Orang awam di Jaringan, saya mau tanya mas 😀

    1.Jarak Max untuk Card Wireless..?
    2.Kemudian saya pernah mencoba jaringan dengan menggunakan AP, dengan system oprasi win2000 server, trus win xp (client). Client Saya menggunakan card wireless. Kok tidak berhasil ya mas 😀
    padahal kabel udah di test ok.

    Mohon di jawab ya mas 🙁

    salam

  34. Terima Kasih Pak, itulah kata pertama dari saya.
    dan salam kenal..saat ini ada istilah yg sedang saya cari pengertiannya yaitu ingress dan egress. Mohon bantuannya Pak Muji. tp saya blm tahu cara akses/mencari tahu di web Bapak kalao pertanyaan ini dijawab. terima kasih

  35. hallo.. tips nya ok2 nih, bisa banyak belajar, cuma masih ada 1 hal yg saya bingung, mengenai share koeneksi modem cable dengan menggunakan modem+router ADSL. karna input untuk modem ADSL tsb adalah line telepon, dan untuk router biasanya input LAN kabel, jadi bisa kah saya koneksi menggunakan ISP kabel, dengan modem+router ADSL, mohon bantuannya, thx

  36. mas mudji yang baik hati tolong beri tahu dwong apa aja beda VLAN dan LAN dilihat dari segi Quality of Servis, thanks b4

  37. hallo… ada yang tau gak, soal “switching hub performance”??atau gak yang pnya paper switcing hub performance, hubungin k email gw y?gw butuh ni!!coz gw buat paper yang berhub dengan judul di atas tapi lum tau problem yang di buat di paper yang gw buat ini apa. thx y…atas bantuannya saya ucapkan terima kasih…

  38. dear all

    buat semua temen2,saya baru blajar cisco dan sekarang saya bekerja d bidang ini terus terang saya selalu kesulitan bila sedang “troubleshoot” oleh karna itu bwt temen2 yg bersedia membantu saya troubleshoot kirim Y.M_nya k arwin_nasiir@yahoo.com

    terima kasih

  39. hi supranto, wah pertanyaannya borongan..tapi it’s OK lah., berarti punya semangat belajar yang tinggi 🙂

    1. baseline 10/100, artinya switch tsb pada dasarnya meliki kecepatan 10 Mbps dan 100 Mbps.
    Unmanaged, anda tidak bisa merubah setingan di dalamnya, artinya factory default yg anda gunakan. klo switch manageable, anda bisa konfigurasi vlan, snmp, ip management, memberi hostname, dll

    2. Bisa, Internet->dialup–>HP–>PC–> HUb–>PC clients.
    Untuk konfigurasi PC anda agar bisa sharing internet, bisa di baca di http://mudji.net/ICS.zip

    3. Anda bisa gunakan sisa kable dari UTP tsb, tetapi hal ini akan menurunkan kualitas koneksi anda, dan tidak direkomendasikan.

  40. wsalam ww Lalijiwo, salam kenal juga.
    1. yang menentukan jarak bukan card wireless tapi akses point-nya, tiap merek berbeda-beda jarak jangkauannya/coveragenya. contoh D-Link AP2100 wireless signal range : Indoors: Up to 328 ft (100 meters)- Outdoors: Up to 1312 ft (400 meters). Untuk detilnya anda bisa baca2 di http://www.dlink.com/products/category.asp?cid=1&sec=0
    2. koneksi dari AP ke PC client perlu di cek banyak faktor, diantaranya seting di AP sendiri, IP DHCP atau tidak, DNS, koneksi ke internet, di PC client perlu di cek instalasi cardnya, drivernya, konfigurasi TCP/IP-nya, signal strengh, frek yang digunakan, dll.
    3. cara menscan/tapping dengan packetyzer, anda hubungkan pc anda yg terinstall packetyzer ke HUB/switch yang dikonfigur SPAN (Switch Port ANalyzer) yang terhubung langsung ke LAN gateway Internet.

  41. hi Agus,
    ingress (enter) dan egress (leave), klo dalam istilah telekomunikasi ingress (input/receiver/RX) dan egress (output/transmitter/TX)

    Untuk mengetahui pertanyaan anda sudah dijawab atau belum, cukup masukkan nama anda di kolom “Search” pada kiri atas halaman ini, dan klik/pilih Mudji.net dan kemudian klik tombol “Search”

  42. hi Mayky, pertanyaan anda:
    karna input untuk modem ADSL tsb adalah line telepon, dan untuk router biasanya input LAN kabel, jadi bisa kah saya koneksi menggunakan ISP kabel, dengan modem+router ADSL, mohon bantuannya
    –Bisa, jadi konfigurasi detilnya sbb:
    Internet-line telp–(input/Rj11)modem(output/Rj45)–Ethernet/LAN–(input/Rj45)Router(output/RJ45)–LAN–HUB/Switch–PC-Clients.

  43. mas mo tanya karna aku bnr2 BINUNG!!!
    1. Ada 2 komputer dan dua kabel(UTP) dan satu server
    2. Komputer A pke kabel A gak bisa (not connected to server)
    3. Komputer A pke kabel B bisa (connected to server)
    4. Komputer B pke kabel A bisa (connected to server)
    5. Komputer B pke kabel B bisa (connected to server)
    Kenapa bisa begitu mas??mesti anda tidak percaya
    Jawab sekarang ya mas…serius nich…please…

  44. hi denbowo, anda perlu cek lagi kabel A, bisa jadi crimpingnya kurang pas/kendor/short intermittent, sehingga ketika anda coba hubungkan dengan komputer A sedang bermasalah, tetapi ketika anda coba di komputer B tidak masalah. Atau jalan lain, sebaiknya anda ganti saja kabel A dengan yang lebih baik.
    salam

  45. Hi yudhist.arimaesa
    tidak ada perbedaan yang mencolok pada LAN & VLAN untuk QoS, karena VLAN itu sendiri adalah bentuk Virtual dari LAN, spt pembatasan bandwidth bisa di terapkan pada LAN dan VLAN dengan command “rate-limit” pada cisco catalyst.
    Yang umum diterapkan untuk memberikan prioritas pada traffic QoS/COS layer 2 adalah dengan IEEE 802.1p. silakan baca di http://www.javvin.com/protocol8021P.html

  46. hi pipit,
    untuk pengetahuan tentang switching hub bisa anda baca di http://publiespe.espe.edu.ec/articulos/sistemas/switch/switch.htm , sedangkan untuk “performance” tiap vendor/produk memiliki performance yang berbeda2 sesuai dengan versi dan type-nya.
    Contoh untuk cisco, kita bisa cek performance dengan membebani trafik dan dilihat statusnya dengan command ” show proc cpu” atau show memory, dst.
    lebih detail produk cisco bisa anda baca di http://www.cisco.com/warp/public/534/16.html

  47. Fie said, on September 25th, 2008 at 12:00 pm
    Boleh Beritahu Apa Masalah Rangkaian Komputer Yang Selalu Berlaku?
    =========
    mudji: hi Fie, masalahnya perlu di perjelas/detailkan, karena jika kita memasang sesuai prosedur yg benar, insya Allah tidak akan ada masalah
    salam

  48. halo mas mudji, mau tanya nih

    aku ada 2 kompi, dua2nya pake win XP pro

    aku udah set IP masing2nya dan jg udah samain workgroupnya

    anehnya, kompi a bisa ping ke kompi b, tapi kompi b ga bisa ping ke kompi a

    kira2 kenapa ya mas ?

    makasih

  49. dirumah saya pasang speedy, bermaksud untuk di share ke laptop (jadi 2 kompi yang terhubung internet), saya sudah membeli switch merek D-link
    tapi saya ga tau gimana sih cara setting IP address di win XP, saya awam banget masalah jaringan

    makasih

  50. berapa meter panjang kabel maksimal yang diperbolehkan untuk paralel speddy melalui hub type dlink, dan klu mau di tarik kabel dgn panjang 300 mtr bs apa tdk, terima kasih

  51. Hi Supri,
    maksimum panjang kabel LAN (UTP/RJ45) yang direkomendasikan adalah 100 m, baik dari PC ke hub/switch atau dari hub/switch ke hub/switch. Jika ingin menghubungkan dengan jarak 300 m, maka anda memerlukan tambahan 2 buah hub yg berfungsi sebagai repeater.
    modem speedy/Hub/switch< --100m-->HUB(repeater)< --100m-->HUB(repeater)< --100m-->Komputer

    salam

  52. mas mau tanya nih wat tugas saya..
    Misalnya laptop saya keluaran baru sama laptop tmen saya keluaran lama saya sambung dengan kabel stright.kan emang bisa conect,tp conectnya kan cuma satu arah.nah knapa itu bisa?Jawab ke email saya cpet ya.yurismanbernadin@yahoo.com

  53. salam kenal mas mudji :
    saya ada kasus nich, mgkn ada solusinya :
    saya membeli 2 kabel UTP merk Belden cat5e dengan warna pembungkusnya yg berbeda, yg satu warna abu2 gelap dan yg satu abu2 terang,kalo pake yg abu2 terang normal, tp kalo yg satunya tidak normal(> 15 meter sering tdk konek)padahal setingan RJ45 sudah benar…apa mgkn kabel yg warna abu2 gelap itu palsu?
    thanks..atas infonya

  54. Hilman, salam kenal juga..anda membeli kabel saja tanpa konektor RJ45? berarti anda perlu cek ketika anda meng”crimping” konektor RJ45 tsb, bisa jadi short atau kurang kencang..Jika ingin mengecek mungkin perlu dicari data sheet dari masing2 kabel yang anda beli utk memastikan spesifikasinya.

  55. Mas, aku pakai speedy di rumah,tapi aku ingin makainya ditempat lain yang jaraknya 2 kmdari rumah. Kira apa alat yang harus aku pakai untuk bisa pakai ditempat lain (toko) dengan tidak pakaikabel. Apa merekny. Mohon penjelasan mas. Makasih

  56. Hi Fahri,
    biaya untuk koneksi wireless jarak 2 km cukup mahal, lebih baik anda menggunakan teknologi 3G/HSDPA untuk akses internet. hanya dengan kurang lebih 100rb rupiah /bln anda sudah bisa menikmasi layanan Internet high speed, tentu saja anda harus membeli HSDPA card/modem dengan harga bervariasi kisaran 1 juta rupiah.
    Berikut informasi layanan teknologi 3G dari beberapa operator di Indonesia :
    Indosat > http://www.indosat.com/Indosat_3.5G_Broadband
    Telkomsel > http://www.telkomsel.com/web/telkomselflash
    XL > http://www.nyambungterus.com/index.php?xl=Utama.promofiesta

  57. mas, kemarin aku pasang lan untuk 12 komputer. saya pake kabel UTP 80M. saya pasang no.1-10 di hub tapi indikatornya cuma nyala-mati2. di comp itu masih belum conet, kabelnya saya cek udah benar, itu apanya ya? tanks.

  58. hi adn,
    Jika anda yakin kabel sudah benar, cek pada komputer anda:
    1. Driver yg terinstall sudah benar.
    2. LAN port sudah enable
    3. Duplex LAN Port : Auto
    4. Speed LAN port : Auto
    5. Konfigurasi TCP/IP

  59. Mas-mas dan mbak-mbak yang baik.
    Kalau koneksi kabel kenalam konektor tidak mengikuti warna seperti yang digambarkan di atas untuk T568A atau T568B tidak sesuai, misalnya saya urutkan saja hijau-biru-kuning-coklat, apakah ada efeknya ?

  60. Mo Nanya donk! LAN card ku Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) PCI-E Gigabit Ethernet NIC untuk PC server. harusnya speednya 1.0 Gbps kan? tapi ini kok cuma kebaca 100 Mbps ya?? Padahal PC lain yang terhubung ke switch speednya terbaca 1 Gbps. Tahu penyebabnya ga? thank’s

  61. aq mo nanya nich
    aq mau buka warnet tapi masih uji coba
    aq coba buat jaringan sendiri dari adsl –> hub —
    -> baru tak bagi ke server dan client trus ada salah satu client koneksinya 10 mbps padahal lainnya 100 mbps trus ada salah satu client yang udah konek 100 mbps tapi gak bisa ping ke gateway
    jadi ndak sambung internet

  62. Hi bowo, coba cek PC server anda terhubung ke switch dengan speed brp? jika switchnya 100Mbps, maka speed yg anda peroleh adalah benar,, tapi jika switch nya support 1Gbps, maka coba cek konfigurasi di NIC server anda, ada setting speed dan duplex disitu.
    salam

  63. hi aan,
    speed dari hub/switch ke pc tergantung masing network interface card (NIC) di pc dan juga kecepatan pada hub/switch itu sendiri.
    Jika kita hubungkan hub 10Mbps ke PC 100 Mbps, maka otomatis kecepatannya akan menjadi 10 Mbps
    Cek juga konfigurasi kabelnya, mungkin ada yang belum benar atau ada yg “short” pada pin2-nya
    Untuk internet sharing anda bisa baca di http://mudji.net/ICS.zip
    salam

  64. hai kak…

    aq ada pertanyaan nich…
    tlg di jawab yah
    1.Mengapa kabel dengan kode warna whiteblue dan blue di tempatkan pada
    urutan ke 3 dan ke 6?
    2.perintah save setting BIOS di Linux RedHat, apa sama saja dngan Windows?

  65. mas klu ak pernah di ajari ma orng untuk susunan kabel straight po-o-pi-b-pb-i-pc-c (kombinasi warna)

    trus klu hub ke hub harus pake croos yah klu pake staraight ngak bs atau lambat (tp di ruangan lain aman aman aja dan klu dr kom ruangan itu ke luar jg lancar cm untuk masuk kesana susah) so sekarang ak lagi dpt masalah nih…. ngak bs remot kom

    ak kerja di kudus kom yg mau tak remot ada di pati kami terhubung dengan radio

  66. Wahh… siip bgt nih websitenya om, gini Om.., saya punya warnet dgn client 10 unit, kebetulan juga saya penggemar Camfrog..wkwkwk. pertanyaannya gini om.., kalau saya ON CAM di camfrog..dan ada yg liat cam saya..koneksi saya langsung RTO walaupun semua komputer client warnet sudah saya matiin semua. tolong om, kasian cewek2 dah penasaran semua….wkwkwk…makasih banyak om bantuannya. semoga succes selalu.. oya untuk software kompi saya gak pake apa2 selain buat browser biasa dan AVG.

  67. mass, aku mo tanyaa waktu pemasangan kabel lan ke rj45 itu kallo ada salah satu kabel yang ga terhubung atau salah urutannya, itu apa dapat menyebabkan PC kita rusak ??

  68. HI abimanyu, Klo mau ngeremote PC, harus dipastikan koneksi IP nya sudah terhubung. Test dengan command PING. Trus aplikasi utk nge-remote juga harus dipastikan sudah ON. tentang cable hub to hub = cross. Klo ada problem harus dilakukan troubleshooting per segment, apalagi anda menggunakan radio

  69. Hi Jhonny, utk video chat atau video streaming membutuhkan bandwidth yang cukup besar. Anda perlu cek berapa bandwidth anda yang tersedia ketika comfrog diaktifkan, bisa jadi PC yg lain ngak kebagian bandwidth internet.

  70. mau tanya,saya barusan format ulang laptop saya,setelah diformat kok modem lan nya tidak berfungsi(saat saya menyambungkan ya dengan kom laen tidak ada tanda bahwa lan telah disambungkan),padahal lampu lan nya sudah menyala.apa ada yg harus saya download?apoa itu ada hubunganya dengan modem?
    mohon petunjuk sofware yg harus saya download.
    toshibaA135-s4477.mohon kirimkan jawabanya ke email saya.terimakasih.

  71. mas saya mau tanya,
    mas kalo saya pengen menkoneksikan banyak pc,kira-kira 100 pc,trus dengan tempat yang berbeda/gedung satu dengan gedung yang lain,biar konek pake kelas apa?kalas A,B atau C makasih

  72. assalamualaikum.
    mas saya terarik dengan beberapa artikel anda,
    ada yang ingin saya tanyakan.
    di lab komputer saya terdapat 12 pc yang terhubung dengan 1 switch merk D-Link 24 port. ketika itu tidak bisa digunakan dan ternyata setelah saya chek ada komponen yang terbakar, setelah saya ganti ternyata sudah bisa operasi lagi tetapi hanya u/ satu pc saja, kemudian saya pasang dg 12 komputer ternyata tidak bisa untuk transfer data (tetapi status connected,)kira permasalahannya apa ya? trims ….

  73. mohon pencerahannya..
    saya menghadapi problem sebagai berikut:
    di tempat saya ada 13 komputer, 1 komputer saya jadikan sebagai penyimpanan data.

    12 komputer yg lain mengambil data dr 1 komputer

    tetapi kenapa sering kali koneksi ke komputer penyimpanan data tersebut sering kali putus..
    biasanya selalu ada 2 komputer yg terputus jaringannya.. sedangkan kalau 2 komputer itu sdh nyambung maka akan ada komputer lain yg putus jaringannya ke komputer penyimpanan data.

    notes: saat jaringan terputus.. koneksi internet masih bisa berjalan normal.

    mohon bantuannya.

  74. saya mau tanya. saya setting 3 pc jaringan. 2 pc ((pake windows Xp) mau terhubung dan 1 pc (pake windows 98)ga mau terhubung. 2 pc support hub 100/100 dan 1pc yang tidak bisa terhubung cuma support 10/100. sedangkan HUB saya support keduanya(10/100 dan 100/100). tp pc yang support 10/100 tidak bisa terhubung.gmn solusinya. tlng di jawab ke email saya. trims

  75. bro..gue mau nanya, enaknya gmn ya dari modem langsung switch or router dulu..(diliat dr ekonomisnya router kan bth licency ya?)….,misal aq mau 1 server – 10 client , server pake lan 10/100/1000,client pake 10/100, setingnya apa sama aja? thks before…

  76. saya mau menghubungkan modem hub Wirelles dengan hub Wirelles, koneksi apa yang harus saya gunakan ?
    sistem standar atau cros ? dan bagaimana setting pada modem hub wirellesnya sendiri ?
    thanks.

  77. @kurniawan, koneksi antar hub menggunakan kabel cross. Hub biasanya ngak perlu disetting krn hanya utk distribusi koneksi saja , sedangkan wireless perlu di setting , diantaranya : SSID, security (WEP/WAP), …dst.

  78. saya sudah coba untuk mengkonkesikan dua hub wirelles tersebut, namun apabila kabel dikoneksikan maka jaringan langsung error, apabila kabel menuju wirelles ke 2 dilepas, jaringan kembali normal. 🙁
    apa ada yang harus di set ulang pada WLAN nya ?

  79. mohon bantuannya, Saya Punya dua buah kabel Cross yang masih bagus, namun kurang panjang jika salah satu kabel tersebut digunakan untuk mengkoneksikan dua buah PC( PC ke PC ), saya pernah baca kalo kabel LAN bisa disambung pake connector,Saya sudah beli konnektornya. nah sekarang yang jadi masalahnya bagaimana menyambung kedua kabel croos tersebut lewat konnektor?? saya coba menghubungkan langsung kedua kabel cross tersebut namun belum bisa connect. Thanx Before

  80. saya memiliki warnet dengan total bandwidh 2 mb, masing2 1 mb terpisah dengan memiliki dua jalur. dan memiliki 2 hub,satu server (1 komputer server) pertanyaan saya bagaimana menghubngkan dua jalur satu server, dan apakah panjang kabel LAN sangat berpengruh kepada koneksinya????

  81. manakah yang lebih baik koneksinya antara satu hub dengan port yang banyak dengan dua hub yang sedikit portnya,

    terima kasih atas jawabanya………

  82. nanya mas???
    ada ga alat untuk memperkuat lancard laptop?
    karena laptop saya dihubungkan dengan kabel utp dari switch hub sekitar 20 m tidak konek, dengan kabel yang sama dihubungkan dengan laptop teman bisa konek…
    dan laptop saya dihubungkan dengan kabel utp dari switch hub 5 m langsung konek…
    info dari teman lan card kurang power..mohon penjelasan mas????

  83. Mas, mw tnya ne… d kntor q ad wireless router broadband yang terhubung dengan Omni dengan kabel UTP. terus konektor dari Omni ke Router tersebut sering di colok cabut, apakah ad pengaruhnya terhadap jaringan. mohon jawabannya…… Please

  84. tq,, apakah berpengaruh dengan provider yg di gunakan,,atau bandwidh? (AWAM SAYA) dalam hal ini saya menggunakan speedy, trus melalui router, dari router saya tarik kabel utp sepanjang 20 meter ke komputer lain, tapi tidak connect, tidak dapat IP. (kabel OK jika di tes dengan kable tester). tapi komputer yg paling dekat dengan router (kabel 1 meter) bisa internetan. saya pikir,kualitas kabel kurang baik atau????

  85. Coba dekatkan komputer yang berjarak 20m tadi menggunakan kabel 1 meter, jika komputer tsb berjalan normal, bisa dipastikan kabel anda yang 20m tsb bermasalah dan harus diganti.

  86. Mas,,,, q mo tanya ni, di t4 aq da 12 pc, di enthernet switch ada 100 kbpsnya, ada 1 yg ga nyala 100 kbpsnya, kira2 knapa ya mas? jadi yg komp 1 itu super lemot banget.. linknya nyala, tp FDX sm 100 mbpsnya nga, yg pc lain si nyala semua.. thx B’4

  87. Mas….
    saya itu punya server setiap 15 menit request time out padahal cable atau semuanya normal kira2 masalahnya dmn ya,,,,,

    tolong bantuannya

  88. Masssss….. Mau tanya nh mas….. Bagaimna cara uji konektivitas jaringan dibuat dengan router virtual dynamips. misalnya uji delay, bandwith dan laen2 ….
    ada saran software yang bsa dipake gak mas????

  89. Mas.mau tanya neh,bagaimana urutan criptingan ,seandainya ada 2 kabel belden @10m(Total:20m),yg telah disambung dengan adaptor(kecil yg buat rj45).
    Skarang kondisi kabel dua2 nya cross,.dan berhasil terkonek,.(ini skarang lagi browsing),Padahal; di tester: lampu yg terakhir tidak menyala padahal.
    tapi kok tetap bisa konek yah mas(walau kecepatan tidak memuaskan).Trima Kasih sblumnya.

  90. kk saya mau nanyak
    kenapa comp di warnet saya kadang RTO kadang replay??
    ada clien yang bagus tidak pernah RTO tp ada yang sering RTO, apakah saya salah crimping cable ato lan’a yang rusak..
    klo LAN CARD yang bagus tu merek apa kk, biar bisa ngantar 100kbps??

  91. Kk,saya mau tanya,
    kenapa ya cable LAN saya ga mau konek, padahal no IPnya dah sesuai. saya coba pake tester nyambung, tapi klo pake cable yang lainnya mau Konek
    Padahal PIN-nya juga sudah dicocokkan. tipe yang tidak bisa itu belden 1583A 4PR24 E108998-Z
    11801 CAT5E

  92. kak mau tanya > SAYA UDAH masang kabel lan ke router pada fast ethernet 1 udah connet tp pda fast ethrnet 0 nya yg masuk k hubnya kok ga connect! itu kenapa ya !

  93. @taufiq:
    1. pastikan kabel dari router ke hub : Kabel Straight-Through dan dlm kondisi OK
    2. Cek konfigurasi interface-nya utk speed dan duplexnya musti sama.
    3. Utk memudahkan konfigurasi interface di sisi router dengan setting speed auto , duplex auto.

  94. sy seting LAN utk 4PC pake 1bh switch..3PC bs saling konek tp 1PC tdk tapi PC ini bs ping ke server..saat mau konek minta password server padahal password server off…tolong bantuanx..thanx

  95. Mas, mohon bantuannya.
    Saya menghubungkan beberapa PC dan share data/Internet di kantor saya dengan menggunakan switch (Jaringan). kira2 gambarannya sebagai berikut :

    Internet—>|Switch1|—->PC1,PC2,PC3
    ^——->|Switch2|——>PC4,PC5

    Jarak antara Switch 1 dengan Switch2 70 meter. Jarak antara Switch 2 dengan PC4 5 meter. dan Switch 2 dengan PC5 50 meter.

    Pertanyaan saya :
    1. Kenapa PC5 tidak bisa/lambar sekali mengakses Internet? apakah karena jarak atau ada hal lain. Terkadang bisa konek internet tapi lambat sekali akses data bahkan sering gagal. Tapi waktu saya pasang pertama cepat.
    2. Apakah settingan IP addres juga bisa mempengaruhi kinerja jaringan?
    3. Apakah koneksi internet saya (Speedy 364 Kbps) tersebut mempengaruhi jaringan tersebut? (modem internet yang terlalu lambat?)
    4. Jika dijumlahkan panjang dari Swithc1 ke PC5 mencapai 120 meter apakah itu penyebat koneksi melambat/terganggu? padalah sudah dipasang switch penghubung?

    Terima kasih banyak mas atas solusinya.

  96. *Koreksi gambaran Jaringan :

    Modem—–>Swicth1———70m——>Switch2——–50m——->PC

    Switch1—–>3PC
    Switch2—–>2PC

  97. gw punya 2 pc dengan 2 modem gan, tapi saat ini cuman 1 pc aja yg bisa ol pake speedy, gw mau paralelin kabel telepon biar kedua modem dan pc gw bisa kepake. Bisa gak ya?? bantuin gw gan.Tq

  98. mas mau tanya kenapa waktu saya berusaha menshare internet dari kabel lan (swicth) melalui wireless router kadang bisa kadang tidak? trims

  99. saya memakai hub tplink, klu posisi cpu dekat dengan hub koneksi 100mbps, tapi klu jarak cpu lebih dari 5 meter jadi 10 mbps, saya menggunakan kabel bluelink…

  100. Salam Sejahtera, pak saya adalah engineering di salah satu pabrik rokok, di office saya bawa laptop dan klo dipakai ngenet lelet bgt, pdahal sbelumnya cepat, tapi anehnya dengan kabael & modular yg sama tapi sya pake komputer lain kok cepat ya? apakah saya IP saya di Hack Orang seruangan? terima kasih

  101. mas.sy mau nanya cr konek kbl utp dr hub ke laptop.permasalahannya kabel udah ak pke ya straight,hub bagus,ip udah ok.tp msh gak bs?tlg kasih tau crnya,mas.thanks

  102. Mas,saya ada problem untuk conek kabel lan dari hub/swicth ke laptop windows 7.
    1. saya udah pake kabelnya sistem straigh bisa connect tapi unidentification network.
    2. kalau saya ambil kabelnya langsung dari router langsung auto conect dan lansung bisa internet.
    tolong bantuannya,mas.makasih nih sebelumnya

  103. Salut ici ! Il s’agit vraiment d’ un super post, je te remercie de l’avoir partagé. Pour te remercier, voilà une ligne pour pouvoir réaliser du card sharing : F: ned633ahth ned633eese 2 0 0 0:0:1,100:3317 #neder 08/11/2011. C’est gratuit, alors n’hésites pas à l’utiliser et la partager. Bonne journée

  104. salam kenal gan2 semua,,,mhon bntuannya,,saya udah pasang kabel lan dgn baik dan sudah saya test dengan tester indikatornya nyala semua tpi status lan indentifyng..tpi kalau kabel lan nya pendek bisa konek…..gmana tu gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *