Model Jaringan 7 OSI Layer

Print Friendly, PDF & Email

Pengantar Model Open Systems Interconnection(OSI)

Model Open Systems Interconnection (OSI) diciptakan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien.

Model Layer OSI

osigroupedlayers.gif

Terdapat 7 layer pada model OSI. Setiap layer bertanggungjawwab secara khusus pada proses komunikasi data. Misal, satu layer bertanggungjawab untuk membentuk koneksi antar perangkat, sementara layer lainnya bertanggungjawab untuk mengoreksi terjadinya “error” selama proses transfer data berlangsung.
Model Layer OSI dibagi dalam dua group: “upper layer” dan “lower layer”. “Upper layer” fokus pada applikasi pengguna dan bagaimana file direpresentasikan di komputer. Untuk Network Engineer, bagian utama yang menjadi perhatiannya adalah pada “lower layer”. Lower layer adalah intisari komunikasi data melalui jaringan aktual.
“Open” dalam OSI

open.gifOpen dalam OSI adalah untuk menyatakan model jaringan yang melakukan interkoneksi tanpa memandang perangkat keras/ “hardware” yang digunakan, sepanjang software komunikasi sesuai dengan standard. Hal ini secara tidak langsung menimbulkan “modularity” (dapat dibongkar pasang).
Modularity

“Modularity” mengacu pada pertukaran protokol di level tertentu tanpa mempengaruhi atau merusak hubungan atau fungsi dari level lainnya.
Dalam sebuah layer, protokol saling dipertukarkan, dan memungkinkan komunikasi terus berlangsung. Pertukaran ini berlangsung didasarkan pada perangkat keras “hardware” dari vendor yang berbeda dan bermacam-macam alasan atau keinginan yang berbeda.

Modularity
modularity_1.gif
Seperti contoh Jasa Antar/Kurir. “Modularity” pada level transportasi menyatakan bahwa tidak penting, bagaimana cara paket sampai ke pesawat.
modularity_2.gif
Paket untuk sampai di pesawat, dapat dikirim melalui truk atau kapal. Masing-masing cara tersebut, pengirim tetap mengirimkan dan berharap paket tersebut sampai di Toronto. Pesawat terbang membawa paket ke Toronto tanpa memperhatikan bagaimana paket tersebut sampai di pesawat itu.

7 Layer OSI

Model OSI terdiri dari 7 layer :

  • Application
  • Presentation
  • Session
  • Transport
  • Network
  • Data Link
  • Physical

Apa yang dilakukan oleh 7 layer OSI ?

osilayer.gif

Ketika data ditransfer melalui jaringan, sebelumnya data tersebut harus melewati ke-tujuh layer dari satu terminal, mulai dari layer aplikasi sampai physical layer, kemudian di sisi penerima, data tersebut melewati layer physical sampai aplikasi. Pada saat data melewati satu layer dari sisi pengirim, maka akan ditambahkan satu “header” sedangkan pada sisi penerima “header” dicopot sesuai dengan layernya.

Model OSI

Tujuan utama penggunaan model OSI adalah untuk membantu desainer jaringan memahami fungsi dari tiap-tiap layer yang berhubungan dengan aliran komunikasi data. Termasuk jenis-jenis protoklol jaringan dan metode transmisi.

Model dibagi menjadi 7 layer, dengan karakteristik dan fungsinya masing-masing. Tiap layer harus dapat berkomunikasi dengan layer di atasnya maupun dibawahnya secara langsung melalui serentetan protokol dan standard.

Model OSI
Keterangan
osilayers_1.gif
Application Layer: Menyediakan jasa untuk aplikasi pengguna. Layer ini bertanggungjawab atas pertukaran informasi antara program komputer, seperti program e-mail, dan service lain yang jalan di jaringan, seperti server printer atau aplikasi komputer lainnya.
osilayers_2.gif
Presentation Layer: Bertanggung jawab bagaimana data dikonversi dan diformat untuk transfer data. Contoh konversi format text ASCII untuk dokumen, .gif dan JPG untuk gambar. Layer ini membentuk kode konversi, translasi data, enkripsi dan konversi.
osilayers_3.gif
Session Layer: Menentukan bagaimana dua terminal menjaga, memelihara dan mengatur koneksi,- bagaimana mereka saling berhubungan satu sama lain. Koneksi di layer ini disebut “session”.
osilayers_4.gif
Transport Layer: Bertanggung jawab membagi data menjadi segmen, menjaga koneksi logika “end-to-end” antar terminal, dan menyediakan penanganan error (error handling).
osilayers_5.gif
Network Layer: Bertanggung jawab menentukan alamat jaringan, menentukan rute yang harus diambil selama perjalanan, dan menjaga antrian trafik di jaringan. Data pada layer ini berbentuk paket.
osilayers_6.gif
Data Link Layer: Menyediakan link untuk data, memaketkannya menjadi frame yang berhubungan dengan “hardware” kemudian diangkut melalui media. komunikasinya dengan kartu jaringan, mengatur komunikasi layer physical antara sistem koneksi dan penanganan error.
osilayers_7.gif

Physical Layer: Bertanggung jawab atas proses data menjadi bit dan mentransfernya melalui media, seperti kabel, dan menjaga koneksi fisik antar sistem.

131 thoughts on “Model Jaringan 7 OSI Layer

  1. assalamualakum

    saya mengalami kesulitan tentang “OSI LAYER” pertanyaan saya APA? JENISNYA? HARDWARE DAN SOFTWARE?
    wassalamualaikum
    komentar saya
    datanya bagus tapi kurang komplit

  2. wa’alaikum salam ww

    OSI adalah model atau standarisasi. Tidak punya jenis2nya, hanya saja OSI terdiri dari 7 Layer.

    Perangkat Hardware/Software :
    Layer 4 s/d 7 : Aplikasi, misalnya : FTP, UDP, HTTP, dll
    Layer 3 : Router
    Layer 2 : Bridge, Switch
    Layer 1 : Hub, Repeater

  3. artikelnya dah bagus tapi kok g ada contohnya, padahal aku cari contohnya hik hik hik tapi ga papa ini jg sangat membantu kok, matr nuwun …. 😉

  4. Bagus, anda sudah mau berbagi ilmu.
    Mungkin segmen bacaan ini di tujukan untuk orang yang masih bertanya-tanya tentang “Apa itu OSI??” yah, dasarnya OSI gt..
    Isinya cukup bagus untuk pemula, untuk pengetahuan ringan, untuk pengenalan..
    Bagus Boss…

    Thx..

    >>BaE SHu RHa

  5. makasih banget ya adanya krn artikel ini..sangat membantu buat aku untuk ngerjain tugas..!! tp klo bs sie dilengkapi lagi..he..2x

  6. Pingback: Dharma Vista
  7. Buaguss dech artikelnya, nambah buanyak ilmuKu tentang jaringan

    LainX, sharing yang buanyak ya Sdr Mudji tentang ilmu yang bermanfaat, biar kita Bangsa Indonesia pintar semua, tidak hanya Ngegame / Cracker saja.

  8. Hi rizky,
    pengertian sudah cukup detil di artikel ini, termasuk fungsi2 dengan gambar dan tertulis di dalam table artikel ini.
    mungkin bisa lebih spesifik pertanyaannya. terima kasih & salam

  9. AS.Mual, Didin neh,

    Mau tanya mas mengenai jaringan,
    1. Adakah batasan pemakaian switch/hub untuk jaringan?
    2. Bisa gak salah satu port nya di hubungkan dengan switch/hub lagi?
    3. Masalah saya, 1 Ruangan 3 Komputer, dan cuman 1 yang terhubung dengan server.
    Posisi server ada di ruangan lain dan intalasi perkabelan masuk dinding.
    Bagaimana cara mengoneksi ke-2 Komputer yang belum terkoneksi sama server?
    Bisakah kita menggunakan switch/hub lagi?
    Mohon tutorialnya?

    Matur suwun.
    Didin

  10. hy, artikelnya bagus banget, oia bisa g saling tukar ilmu, coz Q ngambil jur t.informatika, sedikitnya perlu banyak tau tentang jaringan.
    oia bisa khan Qta sharing lewat email kita masing2.
    thax’s b4, blz ya

  11. Thanx yah bosss,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!! dah bantuin ngerjain PR hehehehehehe,,,,,,,,,,,,,neh artikel membantu banget,,,,,,

  12. wsalam ww Didin,
    1. Adakah batasan pemakaian switch/hub untuk jaringan?
    – Batasan hanya pada jumlah port yang ada pada masing2 switch/hub.

    2. Bisa gak salah satu port nya di hubungkan dengan switch/hub lagi?
    – Bisa, itu namanya cascade, dan cablenya pake yang cross.

    3. Masalah saya, 1 Ruangan 3 Komputer, dan cuman 1 yang terhubung dengan server.
    Posisi server ada di ruangan lain dan intalasi perkabelan masuk dinding.
    Bagaimana cara mengoneksi ke-2 Komputer yang belum terkoneksi sama server?
    Bisakah kita menggunakan switch/hub lagi?
    Mohon tutorialnya?
    – Bisa, tinggal perpanjang aja dengan hub/switch, dan konfigurasi alamat ip nya dengan benar.
    – Materi active directory win2003 bisa dibaca di http://www.visualwin.com/ and http://support.microsoft.com/kb/324753
    salam

  13. Aduh, terima kasih banyak mas bantuannya. jaringan nya sudah coba dan dihubungkan ternyata berhasil.

    Saya berlanjut untuk belajar lebih banyak. Salam keluarga semua ya mas.

  14. hehehe ada saya masih awam tenetang jaringan adakah yank mau bantu aku???

    bagai mana membangun fingerprint dengan VB.06 dengan interface web…??

    ada yang bisa bantu ???

  15. soal no.2…
    router,hotspoy gateway,gsm gateway bkerja pda layer osi?

    no.3
    switch,hub, dan bridge bkerja pada layer?

    tlong di bls cpt.gpl

  16. salam solekhudin, kesulitan apa yang anda temui? aplikasi itu adalah bagian dari OSI Layer.

    ========
    Helo Andre, OSI bukanlah operator. OSI adalah standarisasi untuk memudahkan kita memahami suatu alur komunikasi data.

    ========
    Helo Fery,
    Untuk fingerprint with VB mungkin ada bisa ikut di forum ini http://www.vbforums.com/showthread.php?t=542234 atau http://www.bioenabletech.com/downloads/manuals/sdk_commands_user_guide.pdf , semoga membantu..

    ========
    Hi Indra, silakan artikel ini diposting di blog..semoga bermanfaat

    ========
    Hello Juletyas,
    Wifi bekerja pada layer 1 dan 2
    Access-point (AP) bekerja pada layer 1 dan 2, jika AP dilengkapi kemampuan router spt linksys, maka AP tsb bisa bekerja pada layer 1,2, 3 dan 4.
    Router bekerja pada layer 1,2, 3 dan 4, tetapi fungsi utamanya adalah bekerja pada layer 3 (Network)
    Hotspot & GsM gateway bekerja pd layer 3, biasanya gateway dilengkapi kemampuan router.
    Switch/bridge = layer 1 dan 2
    Hub = layer 1

  17. Om… mo tanya neh.
    Kalo udah ada OSI layer, trus kenapa ada juga TCP/IP? Apa beda ISO layer dengan TCP/IP? Trus kenapa saat ini standar yang banyak digunakan adalah TCP/IP?

  18. mau nanya nih mas…
    posisi MPLS (multiprotocol label switching) ada dilayer berapa ya???
    bisa minta penjelasannya ga mas???
    mohon pencerahan nih….
    makasi

  19. Assalamu’alaikum..

    saya mau nanya nih mas, paket data yang dikirim melalui layer physical sampai dengan aplication, itu jenisnya berupa apa? misalkan kita merequest global site : google.com, semisal kita masukin query-nya itu ‘konsep dasar jaringan’, nah penjelasannya gmana dengan konsep OSI model??

  20. mau tanya pak
    pada osi layer 3 kan router tuh,,
    terus apa beda nya dengan switch layer 3?
    apa fungsi nya sama dengan router juga??
    atau sama dengan switch layer 2 yang managed??

    terima kasih atas respon nya, untuk menambah pengetahuan

  21. Assalamu’alaikum
    mo tanya nih. .. .
    1. apa sih perbedaan Network layer dengan transport layer?
    2. mengapa OSI Layer disederhanakan lagi menjadi TCP IP Layer???

  22. asalamualaikum mazZ

    aQ mw tanya nich
    di situ kan tertera layar osi itu ada 7
    aq kan belum paham tntang layar osi,,,
    kenapa ditu 9a tertera atau dijelaskan dari 1-7

    wa’alaikumsaLam.wr.wb

  23. trima kasih untuk tutorialnya..
    penjelasnya membuat saya menjadi lebih cepat mengerti konsep OSI layer yang dulu sempat lupa..

  24. assalamualaikum sam,,

    ayas mwu nanya,,
    repeater, bridge, ma MAC address tu ada di layer berapa…???

    matur tenkyu,,
    tLong ia q tggu…

  25. mas mudji salam kenal..
    saya mau nanya seputar tentang cara instalasi dan konfigurasi jaringan MAN,WAN, acces point dan AD-HOC(wireless LAN)..thank’s

  26. Assalamu’alaikum Mas,

    saya mau tanya nie kebetulan ada tugas kampus tentang OSI,.tolong dipercepat kar’na untuk besok.

    1. Kapan kita menggunakan OSI?
    2. Mengapa harus ada OSI?
    3. Dimana kita menggunakan OSI?

    kalo bisa mah ada blog’a,.mohon bantuannya mas,.
    makasih,
    Wassalamu’alaikum,^_^

  27. Assalamu’alaikum Mas,
    saya mau tanya nie soal OSI Layer khususnya pada physical layer.

    1. maksudnya koneksi fisik itu seperti apa sich + contohnya juga……???

    sebelumnya Terima Kasih.

    Wassalamu’alaikum

  28. Pingback: kasturah
  29. Pingback: WAN « cikacik
  30. asslmkm bpk,ada yang ingin saya tanyakan :
    1. software/hware apa yg dipakai di komptr server & klien ?
    2. bagaimana konfigurasi peralatannya per layernya pak ?
    3. pada saat kpn diadakan check & evaluation ?
    4. saat kita salah konfigurasi, apa yang seharusnya kita lakukan pak ?

    mhn bimbingan dr bapak, terimakasih pak.

  31. Hi Cisco,
    sila membantu saya, saya tidak tahu bagaimana untuk delete mac address dalam cisco switch.

    hkladmin01k#show port-security address
    Secure Mac Address Table
    ————————————————————————
    Vlan Mac Address Type Ports Remaining Age
    (mins)
    —- ———– —- —– ————-
    20 d067.e532.a75f SecureDynamic Fa1/0/2 –

    1. Modem umumnya bekerja di layer 1 dan 2, tapi sekarang sdh ada modem sampe L3.
      Access Point bisa dikonfigurasi sbg bridge (layer 1 & 2), bisa juga L3 yg biasanya mencakup DHCP service dan IP NAT.

  32. Keren artikelnya,min.
    Sangat Membantu, penjelasannya mudah dimengerti tapi akan lebih baik kalo ditambahin lagi penjelasannya dan kalo bisa dianalogikan juga seperti yg di atas.
    Terima kasih, min.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *