About Me

Print Friendly, PDF & Email

Menebar sedikit ilmu dalam blog ini ibarat setetes air di lautan dunia maya. Sebagai seorang penuntut ilmu yang terus berusaha belajar.
Semoga bermanfaat… Amiin.

Technical Summary

  • Triple CCIE#60450 (R/S, Security, DC) – 23 years of extensive working experience in the area of Networking, Security, Data Center, Wireless Infrastructure and Telecommunication system engineering.
  • Strong experience in the design, deployment, on going administration and troubleshooting all aspects of Cisco’s range of Internetworking, Security, Data Center, Wireless and Network Management Products.
  • Other expertise includes capacity planning, policy routing, route filtering, route redistribution, IP access lists and prefix-list design, Quality of Services (QoS) and Class of Services (CoS), VLANs, IP MPLS, VoIP over Frame Relay, VoIP over VPN-MPLS design and Implementation, ADSL, remote access solution design, proxy and content filtering, reverse proxy, Load Balancing, Network Security (Cisco ASA firewalls, source fire IPS, Cisco ISE, ACS, ACE)  & monitoring (Cisco Stealthwatch, CA e-Health, Solarwinds, PRTG, Cisco Prime, DCNM) and problem solving skills.

94 thoughts on “About Me

  1. Wa’alaikum salam ww
    Session layer, memungkinkan kita menjalankan beberapa aplikasi dari pc kita.
    Misal kita bisa melakukan http ke banyak situs atau ftp ke banyak PC, nah ini yang menghandle adalah session layer.

  2. Pak Budiman,
    Klo di router cisco yang menetukan DTE atau DCE hanya dari jenis kabel serialnya.

    Kabel DTE = Male
    Kabel DCE = Female.

    Port serial yang terhubung di kabel DCE harus di beri comand “clock-rate” utk menentukan kecepatannya.

    misal :
    R(config)#interface serial 0
    R(config-if)#clock-rate 256000

    Untuk menjadikan router cisco menjadi frame relay switch, ditambahkan command di global, sebagai berikut:
    R(config)#frame-relay switching

    Thanks

  3. pak mudji, saya berencana mengerjakan tgs akhir dgn tema membandingkan VoIP pada jaringan frame relay&MPLS. yang saya ingin tanyakan adalah

    1.apakah bedanya layer 3 pada FR dan MPLS? yang saya ketahui keduanya menggunakan IP untuk VoIP,namun dmana perbedaannya itu yang saya masih bingung:)
    2.biasanya MPLS layer 2nya menggunakan apa?kalau frame relay berarti tidak bisa dibandingkan dong…

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya

  4. Hi Rizki,
    1. Sudut pandang anda harus diubah dalam hal Frame Relay dan MPLS.
    – Frame Relay dan MPLS, keduanya adalah teknologi WAN.
    – Frame Relay tidak bekerja di layer 3, Frame Relay hanya berkerja sampai layer 2.
    – MPLS bekerja di layer 3, artinya MPLS mempunyai layer 1, layer 2 dan layer 3.

    Jadi MPLS bisa berjalan diatas Frame Relay.

    2. Media layer 2 yang digunakan MPLS adalah Ethernet, ATM, Frame Relay, HDLC, PPP ,dst

  5. Assalamu’alaikum…

    saya sangat terkesan dengan segudang ‘skill’ yang Allah titipkan kepada Anda……..semoga Anda selalu menjadi pribadi yang amanah….amien

    salam kenal……..

    Regards,
    Cepy…. (Garut – JawaBarat)

  6. Asswrwb.
    Salam kenal buat mas Mudji. Pingin tanya2 seputar networking, tapi ntar aja mas.
    Persisnya gini mas, aku temen dari istri sampeyan waktu sma dulu. Kalo lihat profil dari mas Mudji sekeluarga, acung jempol deh. Pinter + pinter jadinya……subhanallah.
    Ini ndak muji loh mas, tapi itulah mas Mudji.
    Barokalloh.
    Salam,
    Sofyan Amrullah

  7. ass.wr.wb
    mas, mo nanya klo kita pake koneksi jaringan pake telkom itu namanya vpn ato mpls…..binun mas .
    sory yah gaptek banget. btw salut ma mas mudji…thank.s

  8. Suhu, IP public sy selalu hilang saat Server sy restart.Sy pakai ISA 2006 win 2003 R2 standart dgn 2 eth (eth0 u/ public eth1 u/ network).padahal eth0 sdh sy isi 3 IPpublic sekaligus sesuai petunjuk suhu waktu itu.tetapi masih belum selesai jg masalah sy.mohon pencerahan suhu..terima kasih

  9. Begini kasus sy (ceritanya) master network:
    – Server (NAT) sy dah berfungsi
    – Setelah Server reboot, fungsi NAT nya selalu gagal
    – Bahkan server itu sendiri ga bs ping Keluar , apalagi networknya
    – TP setelah IP Publicnya sy ganti dgn yg laen (sy dpt jatah 3 IPpublic dr telkom), server & fungsi NAT nya berjalan lagi.
    – Setelah reboot, ngadat lagi, dan begitu seterusnya.
    – Walaupun ketiga IPpublic sy sdh sy masukin, tetapi tetap aja NAT tewas setelah server reboot.
    Mohon penjelasannya master
    Matur nuwun

  10. assalamualaikum mas mudji,

    Saya ingin belajar protocol BGP tapi saya masih bingung harus mulai dari mana, dan klo boleh tahu saya harus mulai dari mana dulu agar mempelajarinya lebih mudah (ga menclok-menclok) ?

  11. YanZ,
    Sepertinya ada masalah (bug) konfig NAT di server anda, saran saya coba gunakan aplikasi proxy untuk internet connection sharing. silakan searching mau yang gratis juga banyak, download dan install di server.

  12. Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakaatuh.

    Mas Mudji… nyasar kesini juga akhirnya saya.
    Top markotop nih web nya, gudang ilmu and konsultasi networking yang kumplit, semoga Allah SWT selalu menambah keberkahan atas ilmu yang di amalkan . Amien.

  13. assalamu’alaikum….
    afwan mas, sebenarnya ana kurang tertarik dg jaringan. makanya pertanyaanya g ad hubungannya dengan jaringan. yg ingin ana tanyakan??? mas ada g temen yg jago dlm hal transmisi. kan mas, banyak kenalanya… heheheheheeee…
    minta alamat blognya donk…

  14. pak mugi, ruoter cisco tipe apa yang bisa digunakan utk menangani trafik pada koneksi internet dengan bandwidth 45 MBPS

  15. saloom
    salam kenal
    saya baru aja bikin blog nich..
    bingung cara ngisinya gimana chi???
    nodong ilmunya nich
    zaqhasan_79@yahoo

  16. Hi hary : banyak type router yg bisa digunakan untuk menghandle traffic dgn bw 45 Mbps, bisa type 3700/3800 atau pakai 7200 series.

    Hi nur waji,
    Untuk menjadi seorang CCIE ada 2 tahapan test:
    1. CCIE written, bisa dilakukan dimanapun seperti sertifikasi CCNA.
    2. CCIE LAB, test ada beberapa track dan hanya ada di beberapa negara.
    * Bangaolore, India
    * Beijing, China
    * Brussels, Belgium
    * Dubai, UAE
    * Hong Kong, PRC
    * RTP, USA
    * San Jose, USA
    * Sao Paulo, Brazil
    * Sydney, Australia
    * Tokyo, Japan
    Untuk lebih jelas tentang CCIE silakan kunjungi http://www.cisco.com/go/ccie

  17. Wahh..saya baca disini sangat betah..tulisannya dikemas apik dan mudah dimengerti..mas mudji ini pintar betul…salam kenal mas mudji semoga sukses selalu…

  18. assalamu’alaikum.wr.wb

    Mudah-mudahan masih ingat sama ane nih, sama2 Ex LA.
    untuk saat ini belum ada pertanyaan. Baru sekedar mampir
    wassalam

  19. maaf mas menggangu saya pengen tahu dun lebih luas nya lagi ttg CCNA buat pelajaran saya di smk mas, tapi saya browsing di internet tak dapat”
    tolong donk bantu saya dan reep nie lewt email saya. .
    sebelumnya makasih
    nie email nya
    goodvanszz@yahoo.com
    ^_^

  20. wah mas kren semua tuh isinya..
    aku baru buka sekarang..

    ada messengeer gak mas….
    ya biar bisa sharing hehe…

  21. Mas Mudji, maaf mo nanya neh, sy udah install DHCP server pd OS Fedora core 7.tetapi saat saya “star” selalu saja “failed” padahal configurasi sudah sesuai dengan petunjuk bnyk referensi.sy jadi pusing, apa lagi ya mas yg musti saya kerjakan/ lalukan?
    matur nuwun mas sebelumnya.

  22. Mas Mudji, apa bisa PIX 515E bisa reservasi MAC jika kita fungsikan sebagai server DHCP?
    di tunggu pencerahannya ya mas

  23. Mas Mudji terima kasih atas keterangan ttg PIX sy. jadi saat ni PIX sy, sy pake sebagai networks gateway (NAT).tp tetep ada masalah mas.saat networks browse net semua (+/- 200 pc) koneksi jadi putus-putus.malah sering drop ga bisa ping.gmana solusinya ya mas?
    maturnuwun mas sebelumnya

  24. Azie, untuk client yang banyak (+/- 200 PC) gunakan PAT bukan NAT. contoh :

    PIX1(config)# nat (inside) 1 10.0.0.0 255.0.0.0
    PIX1(config)# global (outside) 1 1.1.1.2
    Global 1.1.1.2 will be Port Address Translated

    goodluck

  25. Terima kasih mas penjelasannya.
    Lalu fungsi apa yg membedakan antara yg mas Mudji paparkan diatas dgn config saya di bawah ini :
    PIX(config)# nat (inside) 10 0.0.0.0 0.0.0.0 0 0
    PIX(config)# global (outside) 10 0.0.0.0 0.0.0.0
    trs sy sisipkan :
    PIX(config)# nat (inside) 0 access-list inside_outbound_nat1_acl {referensi dr konsultan}
    sy sendiri blm paham btl maksud dr sisipan itu.
    krn mas, di ACL yg sdh terconfigure, tdk ada 1pun yg berhub.dgn “inside_outbound_nat1_acl”.Gmana mas?sy bingung.

  26. salam kenal pak mudji…
    saya faruq, mahasiswa tingkat akhir di UMM.
    sedang final project building VoIP over VPN MPLS,

    ada beberapa pertanyaan pak,
    bisa minta email?
    ada di attachment email.

    trm kasih atas bimbingannya..

  27. Mas Mudji met knal..langsung aja ak posting disini. Mohon bantuanya dmn sy bs mendapatkan Digital Radio Relay Equipment, antena system, digital Multifuctions, power supply system, Terminal system. tlg email ke > kries_na04@yahoo.co.id smua spec nanti sy kirim ke almat email Mas Mudji. trims.. mohon bantuanya

  28. Ass.met kenal mas..saya masih awam di bidang WAN..apalagi cisco. sekarang dituntut kerja dibidang networking di institusi saya. Boleh diskusi2 yaw?
    thx..buat temen2 disini juga mohon bantuannya

    wass

  29. Assalamu’alaikum.

    Salam kenal. Saya sangat tertarik dengan tulisan2 Anda. Dengan membaca tulisan2 Bapak saya menjadi lebih mudah paham, sesuatu yang tadinya rumit menjadi lebih mudah. Terimakasih banyak. Semoga kita tetap bisa salink berkomunikasi & bertukar ilmu [lebih tepatnya saya yang harus banyak berguru kepada Anda].

    Salam.

    Molin

  30. mas dikantor sy pake vsat yg semua linenya ( 5 line) sdh terhubung ke pc,gimana cara nambah line lagi untuk pc sy agar bisa ikutan berinternet

  31. Pak Mudji, saya mau nanya, saya di kantor memakai telkom speedy dan kerio winroute firewall. Dulu waktu menggunakan Indosat M2 saya bisa akses kerio vpn client ke vpn server kerio winroute, akan tetapi setelah pake telkom speedy (pake modem TP-LINK 8817 ada router di dalamnya), akses vpn client ke ga bisa jalan. Kenapa ya? Mohon penjelasannya

  32. sore pak, mau tanya, kami memakai vpn mpls dari telkom untuk koneksi antar cabang dan pusat. dhcp server ada di kantor A, kemudian kantor B rencana akan menggunakan IP HDCP. router di sisi kantor B config nya bagaimana ya. saya coba pakai ip helper address belum bisa. kira-kira perlu dikasih tambahan vrf atau global. saya tidak tahu vrf name nya. terima kasih untuk bantuannya. bisa dikirim email pak muji untuk solusinya. tx

  33. mass, udah punya sertifikat CCNA yaaa? itu ujiannya gimana aja too? trus apa aja materi yang harus dipelajari, ma biayanya berapa kalo ikut ujian CCNA?

  34. mas gmn caranya hindari ARP ma spoof ato dr program2 yg bisa buat putusin koneksi wireless.
    ato ada program khusus buat hindari itu smua

  35. assalamualaikum,,,,
    gimana cara remote jaringan menggunakan radmin,saya mau remote jaringan internet…..cara nya gimana ya…
    tank’s ya.

  36. Assalmualaikum mas Mudji, mas bagaimana ya caranya setting proxy di LAN tanpa menggunakan software dan tdk client server jadi pc manapun bisa jadi host,mgkn klo tutorialnya terlalu panjang bisa minta tolong dikirimkan via e-mail kesaya mas atau klo ada refernsi lain mohon untuk di berikan linknya mas, sebelumnya terima kasih mas

  37. Assalamu ‘alaikum.

    Ustadz Mudji, Salam kenal.

    Saya juga bekerja dibidang yang bersentuhan dengan Infrastruktur Jaringan Data dan Voice, tapi ilmu saya tidak seberapa dibandingkan Mas Mudji :).

    Boleh tahu alamat email Mas Mudji? Japri juga gpp.

    Salam,
    Ahmad di Jakarta.

  38. assalamu’alaikum.
    salam kenal.

    pak, mohon bantuan, saat ini di tempat saya menggunakan frame relay telkom,
    antara cabang dan head Office koneksinya sudah terhubung dengan baik,

    yang saya tanya, saat saya ingin meremote PC yang ada di cabang kenapa tida bisa full kontrol, tampilan hanya blank saja,
    tapi jika saya transfer file tidak ada masalah,

    kira kira apakah ada settingan pada router yang salah.,,

    nb: remote yang saya gunakan remote admin 2.1

    salam,
    dedet S

  39. Great Website! I was wondering if I could site some of your web page and use a few points for a school assignment. Please drop me an email whether that would be fine. Thanks

  40. @Yana, setelah anda menggunakan modem TP-LINK 8817 yg ada router di dalamnya, vpn anda menjadi tidak berjalan normal. Padahal sebelumnya normal2 saja. jadi perlu di cek konfigurasi modem tsb, terutama routing dan tcp/ip port utk vpn kerio harus di allow alias open pada modem tsb

  41. @jontek, untuk mencegah IP spoofing, klo di cisco bisa pake reverse path forwarding (RPF)— atau ip verify
    Contoh:
    Router(config)# ip cef
    Router(config)# int f0/0
    Router(config-if)# ip verify unicast reverse-path

  42. salam kemal pak, saya seorang mahasiswa sedang melaksanakan magang di salah satu perusahaan di jakarta. saya ingin mengangkat topik tentang BWA . saya minta bantuannya dong pak… berupa artikel, atau judul yang tepat. saya PKL di Lintasarta…

    salam..

  43. numpang baca2 ya mas….soalny banyak yang berhubungan ama kerjaan saya n kalo bisa minta ym ny mas…ntar aq add…ada banyak hal yang pengen aq tanya seputar masalah networking n sertivikasi sisco….

    wasalam

    deni ciptadi

  44. mas diatas disebutkan pemegang Cisco IPS Specialist, minta toloong mas di bahas mengenai IPS secara tuntas. Jazakumullah khairan khasiran

  45. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    mo nanya kak, klo cisco punya software yang bisa diinstal di PC kaya mikrotik gga ya?
    misal ada, skalian minta link downloadnya.. 🙂
    terima kasih,

  46. salam kenal mas mudji,
    tolong di perbnyak tulisan2 mengenai cisco nya, untuk membantu saya dalam mengambil certifikat cisco

  47. Aslmwrwb
    Pak, kalau mau enkripsi di layer presentation pake algoritma RSA ya..? Ada refensinya pak buat belajar koding algoritma RSA?

    Tolong banged, buat judul skripsi.. 🙂

  48. asw…mz mudji, mz aku ada problem nich mengenai ip dan firewall, aku pake MPLS (SBY), di router MPLS gw ny 192.168.0.220
    nah sedangkan ip firewallku, yg dimana di gunakan sebagai gw LAN, 192.168.0.254
    aku udah 1 minggu ini, g bisa menembak ip 192.168.0.254 dari cab luar Kupang ( 10.10.40.2 ), padahal komunikasi antar router(side) PoP, sudah bisa ping. namun dari gw router kupang msh lum bisa nembak IP 192.168.0.254…..
    mohon arahannya.. trims

  49. Luar biasa melihat skill bapak … jujur saya sngat kagum 😀 … saya ingin rasanya bimbingan … bapak ngadain pelatihan dong pak … banyak yang saya ingin tau tentang mpls. terima kasih

  50. Assalamu’alaikum wr.wb.
    salam kenal pak,saya fadil..
    saya ingin bertanya tentang uRPF(unicast Reverse Path Forwarding). saya masih kurang paham dengan mode-mode yang ada pada uRPF(loose mode,VRF mode,strict mode).
    mohon penjelasannya pak..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *