Pengantar TCP/IP

Ξ September 30th, 2008 | → 21 Comments | ∇ LAN, OSI, Technology, WAN |

TCP/IP ?
Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) adalah protokol yang dikembangkan sebagai bagian dari penelitian yang dilakukan oleh “Defense Advanced Research Projects Agency” (DARPA).

TCP/IP Internet

TCP/IP adalah salah satu jenis protokol (aturan) yg memungkinkan kumpulan komputer dapat berkomunikasi dan bertukar data di dalam suatu network (jaringan). Selain Internet, TCP/IP juga dapat diterapkan pada jaringan LAN dan WAN.

Model Jaringan TCP/IP
Susunan Model jaringan TCP/IP sangat mirip dengan referensi model dari OSI pada “lower layer”, yaitu pada layer 1 “physical” dan layer 2 “data-link”. Berikut ilustrasi perbandingan model OSI dan TCP/IP

OSI vs TCP/IP Model

Catatan : Layer “physical” dan “data link” dari susunan TCP/IP sering disebut “network interface layer”.

Datagram TCP/IP
Informasi TCP/IP ditransfer dalam sebuah urutan “datagram”. Satu pesan ditransfer sebagai rentetan datagram yang disusun kembali menjadi seperti pesan semula pada sisi penerima.

Layer Protocol TCP/IP
Ilustrasi berikut menggambarkan susunan tiga layer dari Protokol TCP/IP:

  • Application Layer
  • Transport Layer
  • Internet Layer

TCP IP upper Layer
.
Mengenal TCP

TCP adalah connection oriented, protocol handal yang berada pada Layer Transport dari TCP/IP Protocol Stack.

Fungsi TCP
Berikut ini adalah fungsi umum TCP Protocol:

  • TCP bertugas memecah pesan-pesan menjadi beberapa segment, menyatukan kembali (reassemble) pada stasiun tujuan, mengirimkan kembali apapun yang tidak diterima, dan menyatukan kembali pesan-pesan tersebut dari beberapa segment.
  • TCP menyediakan sirkuit virtual antara aplikasi end-user.

 

21 Responses to ' Pengantar TCP/IP '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Pengantar TCP/IP '.

  1. Paramadina said,

    on October 17th, 2008 at 7:14 am

    mksh byk ya pak ats Infonya ttg TCP/IP..
    saya sdg krja pRktek dan bth bgt info ttg ini…

    tRims

  2. BlogSigit said,

    on November 13th, 2008 at 9:46 am

    apa kabar mudji?
    ada sesuatu buat mudji di blog saya
    semoga sukses selalu

  3. mudji said,

    on January 11th, 2009 at 8:42 pm

    terima kasih pak Sigit

  4. Molin said,

    on February 3rd, 2009 at 5:35 am

    Om, mo tanya neh,
    Kalo udah ada OSI layer, kenapa ada lagi TCP/IP? Dan kenapa acuan yang dipakai saat ini yang lebih banyak dikenal adalah TCP/IP bukan OSI layer?

    Makasih Om atas jawabannya….

  5. opi said,

    on June 18th, 2009 at 10:32 am

    KASIH INFO LG DONK!

  6. nurlembang said,

    on July 16th, 2009 at 1:51 pm

    Mas Mudji, saya mo tanya mana yang lebih tinggi ” Cisco IOS Software, 3800 Software (C3825-SPSERVICESK9-M), Version 12.4(3g), RELEASE SOFTWARE (fc2)” dengan Cisco Ios 12.4(15)T9, saya menanyakan hala tersebut karena ada rencana Router kami Cisco 3825 akan di pasang HWIC-2FE, ada ke kwatiran klo Router kami tidak support

    Terima Kasih

  7. Adhitya81 said,

    on August 7th, 2009 at 12:45 pm

    Informasi yang bagus gan… #Nizelist…

  8. rizki pratama said,

    on August 30th, 2009 at 4:59 pm

    makasi banyak yaaa…
    tambahin lgi dong teori2’a..
    tks

  9. beny said,

    on December 30th, 2009 at 7:35 pm

    saya mau tanya gmana bagaimana suatu website memblokir akses kita berdasarkan alamat IP, soalnya saya pernah diblokir untuk beberaha hari tidak bisa masuk nunggu sampai fonis saya selesai baru bisa ke akses kembali, cara memanipulasi alamat IP saya dgn orang lain atau menggati alamat IP. Tolong infonya ke email saya

  10. hendra said,

    on January 19th, 2010 at 5:12 pm

    thanks kawan ats info tcp’a,,,

  11. scarf said,

    on February 9th, 2010 at 7:45 pm

    pak, kalo mau simulasi tentang tcp/ip menggunakan NS-2 gimana ya?


  12. on March 24th, 2010 at 10:32 pm

    mantap bos.. meskipun ane belum paham.. tapi thx udah share.. matur suwun..

  13. mada said,

    on April 8th, 2010 at 2:52 am

    lah, terus fungsi IP apa?

  14. muhamad reza said,

    on April 10th, 2010 at 1:28 pm

    makasih gannnnnn….
    bahan’a bagus…
    hahahahahahha

  15. fiery said,

    on August 13th, 2010 at 10:32 am

    saya mau tanya buat teori umum buat laporan mengenai jaringan komputer dan komunikasi data. pembahasan apa saja yang musti dilampirkan?

  16. coebienix said,

    on November 24th, 2010 at 8:05 pm

    gan nnya ak gan….
    yang bner tuh tcp/ip ada brapa layer sich.???

    cz ak baca2 di Cisco Networking Academy (CCNA) tu kog cman 4 buah layer aj ya gan….
    mhon ksih tau donk agan nich dapet referensi dari mana..???

  17. tha said,

    on February 9th, 2011 at 7:39 am

    Thx…ya atas info’x
    bisa membantu saya ^^

  18. dwi said,

    on March 24th, 2011 at 9:44 am

    thanks infonya…
    lumayan bisa ngebantuin tugas gw..:D

  19. chandra said,

    on April 13th, 2011 at 7:22 am

    Thanx’s BngEdZ ea,,,,

  20. Dedi said,

    on September 27th, 2011 at 11:46 am

    Thanks Pak Info nya,
    bukannya TCP/IP cuma ada 4 layer pak?
    yng Physical dan Data Link di gabungkan.
    sehingga menjadi network interface?

  21. rafly farhan said,

    on October 17th, 2011 at 4:48 am

    tq gan” bisa bantu jawaban gwe !!!

Leave a reply