Tips Mengkonfigurasi jaringan Ad-Hoc Wireless LAN (peer-to-peer)

Ξ June 2nd, 2008 | → 72 Comments | ∇ Technology, Wireless |

Ad-Hoc Wireless LAN

Model jaringan ini memungkinkan perangkat wireless berkomunikasi satu sama lain secara langsung tanpa central access point.

Banyak metode digunakan untuk konfigurasi jaringan Ad-Hoc, berikut adalah salah satu contoh sederhana tips dan tahapan dalam mengkonfigurasi jaringan Ad-Hoc wireless LAN.

  1. Dibutuhkan “wireless network card” pada masing-masing komputer.
  2. Masuk ke “network card properties” dan set SSID dengan nama tertentu (unique). Pastikan bahwa anda mengkonfigure SSID dengan nama yang sama untuk masing-masing komputer. Jika tidak sama, jaringan tidak akan terhubung.
  3. Masuk ke “network card properties” dan set “channel” untuk jaringan wireless yang akan digunakan. Pastikan anda mengkonfigurasi channel dengan angka yang sama untuk masing-masing komputer. Jika tidak, jaringan tidak akan terhubung.
  4. Set IP LAN static pada kedua komputer. Patikan anda mengkonfigurasi IP komputer tersebut dalam satu subnet dan range yang sama. Jika anda set IP pada satu komputer 192.168.1.1 255.255.255.0, pastikan komputer lainnya di set juga pada range (192.168.1.2-254).
  5. Set “network card” pada mode “ad-hoc”, bukan “infrastructure”.

Dengan konfigurasi diatas, seharusnya jaringan ad-hoc anda sudah bisa berjalan normal.

Misal, salah satu PC anda terhubung ke internet, dan PC satu lagi ingin ikut/numpang dalam mengakses internet, anda bisa mengaktifkan fungsi Internet Connection Sharing (ICS) pada OS Windows, berikut tahapannya:

  1. Aktifkan “ICS” pada PC yang memiliki koneksi internet. Catat alamat IP PC ini, yang akan menjadi komputer “host”.
  2. Set “default gateway” “network card” pada PC yang kedua ke alamat IP komputer “host” (refer ke No.1).
  3. Set “DNS server” untuk PC yang kedua dengan alamat IP DNS dari ISP anda.

Perlu diingat bahwa dengan “Internet Connection Sharing” (ICS) via ad-hoc wireless LAN, komputer “host” harus selalu “ON”, jika anda ingin PC kedua bisa mengakses internet.

Tahapan Test Koneksi untuk PC Windows :

  1. Klik Start.
  2. Klik Run.
  3. Ketik “cmd”.
  4. Ketik “ping x.x.x.x”, dimana x.x.x.x adalah alamat IP dari salah satu PC.
  5. Jika “ping is successful”, maka jaringan anda sudah UP dan anda memiliki “full connectivity”

Selamat mencoba dan berkarya…

Salam …Peaceeee

 

ALAMAT SITUS YANG BERHUBUNGAN:


72 Responses to ' Tips Mengkonfigurasi jaringan Ad-Hoc Wireless LAN (peer-to-peer) '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Tips Mengkonfigurasi jaringan Ad-Hoc Wireless LAN (peer-to-peer) '.

  1. adi said,

    on July 4th, 2008 at 11:01 am

    artikelnya cukup bagus, hanya saya masih belum ngerti-ngerti juga.. saya punya permasalahan tentang ICS menggunakan wireless. butuh pencerahan ni mas… kl boleh alamt e-mailnya dong mas… pliss.. makasih sebelumnya…

  2. krisna said,

    on July 18th, 2008 at 1:35 am

    keep posting oom..biar nambah ilmu ane.. ;p

  3. raMond said,

    on July 19th, 2008 at 7:59 am

    bagus itu mas, aku juga dah coba..

  4. aha said,

    on August 12th, 2008 at 9:49 am

    info bagus…

  5. VeRu said,

    on August 13th, 2008 at 7:06 am

    Lumayan tak pake buad bahan LapoRan Yahh…
    Hoo… Hooo…Hoooo…

  6. alfi said,

    on September 9th, 2008 at 11:01 am

    tolong krimkan artikel jaringan peer to peer y….!

    alna ad tugas…y y y y

  7. afan3 said,

    on September 22nd, 2008 at 10:22 am

    trims,
    trik yang bagus, ntar bisa dicoba…

  8. Andry said,

    on October 14th, 2008 at 5:29 am

    Artikel yang bagus…
    mas boleh artikel ini saya forward ke blog saya??? :D

  9. mudji said,

    on October 14th, 2008 at 6:27 am

    Hi Andry,
    silakan dicopy dan disebarkan…
    Semoga bermanfaat

    salam

  10. ian said,

    on November 20th, 2008 at 1:14 pm

    aq udah coba pkai Soft bawa’an XP utk bkin jaringan Ad-hoc, stelah d ping, bsa nyambung, trus gmna cara’y biar bisa tukaran file, dan skalian nge’game bareng, apa ada yg mo d setting lg, soal’y aq buta skali tentang kompie, jd gak terlalu ngerti, please….bagi teman2 yg tau tolong’in, up di Hula2@ymail.com

  11. idam said,

    on January 6th, 2009 at 3:20 pm

    terima kasih…!
    artikel ini sangat bagus

  12. mudji said,

    on January 11th, 2009 at 8:52 pm

    Hello Ian,
    klo di Ping bisa nyambung, anda bisa langsung jalankan Game yang support tuk dijalakan di jaringan LAN, spt Counter Strike, dll
    Untuk FTP anda harus install di salah satu PC, software FTP Server. FTP server yang biasa saya gunakan adalah CesarFTP dan anda bisa download di sini http://www.aclogic.com/

  13. edy said,

    on February 11th, 2009 at 1:00 pm

    saya bikin koneksi ad hoc antara vista to xp. di beberapa laptop sukses. tapi ada di 2 laptop secara coneksi wireless sudah ke deteksi/konek tapi di statusnya recive datanya gk ada/0 apa yang salah ya. IP address dan DNS server sudah saya coba otomatis ataupun di isi hasilnya sama. yang punya solusi pls advice me. tq.

  14. newbee said,

    on February 16th, 2009 at 4:36 pm

    gw ada masalah bikin koneksi p2p laptop vista to XP jg nih…
    gw ga berhasil pake wi adhoc…
    gw coba pake crossover, ip udah static, pas di ping dari pc 1 ke 2, paket yampe smua, tapi pas dari pc 2 ke 1 loss smuanya..

  15. muhammad ilyas said,

    on February 17th, 2009 at 3:01 am

    bang bisa gak bantu saya nih
    Cra buat animasi di photoshop. . . . . . . . .

  16. muhammad ilyas said,

    on February 17th, 2009 at 3:03 am

    Cara buat website gi mana sih bang. .. . .
    soalnya saya mau menuangkan ide-ide saya sapa tau berguna

  17. cito dewan said,

    on February 24th, 2009 at 5:19 pm

    Tips bagus……..

    coba dlu ah……

  18. Mawardi Syubki said,

    on February 26th, 2009 at 6:45 am

    Mohon Bantu Saya, saya hanya ingin main game dengan dua laptop, gimana cara suapaya keduanya terkoneksi dengn menggunakan wifi, seperti menggunakan Kabel LAN,

    kalau pakai kabel LAN bisa tapi kan ribet
    mohon kirimkan cara settingnya dengan detail untuk kedua laptop

    makasih sebelumnya

  19. mudji said,

    on February 27th, 2009 at 3:13 pm

    hi Edy and Newbee,
    Jika anda sudah yakin konfigurasi IP nya sudah benar dan berada dalam satu subnet yg sama, coba cek firewall dan antivirusnya. Untuk troubleshooting awal, coba firewall dan antivirus di matikan alias di-disable dulu.
    silakan dicoba.
    salam

  20. mudji said,

    on February 27th, 2009 at 3:14 pm

    Hi Mawardi, sepertinya langkah2 yang disajikan di halaman ini sudah cukup jelas, silakan dicoba dulu, jika mengalami kesulitan, silakan dilempar lagi pertanyaan2 di forum ini. semoga sukses…

  21. mudji said,

    on February 27th, 2009 at 3:16 pm

    hi muhammad ilyas,
    untuk membuat website pribadi bisa dengan blogspot gratis..atau jika ingin domain pribadi bisa daftar di http://www.starhoster.net

  22. ZAINURI said,

    on March 7th, 2009 at 12:21 pm

    TERIMA KASIH ATAAS TULISAN YANG TELAH DI SAJIKAN
    DENGAN TULISAN DI ATAS SAYA TELAH MENGERJAKAN TUGAS SAYA

  23. Dadan said,

    on March 8th, 2009 at 6:41 pm

    Thank atas artikelnya…

  24. sandy said,

    on March 22nd, 2009 at 5:57 pm

    Hi all, aku udah coba neh, tapi kok gak bisa nge ping ya ? Padahal wireless nya udah conect , tapi buat ngeping selalu request time out. Padahal subnet mask nya udah sama, 255.255.0.0, ipnya 192.168.1.10 untuk pc pertama dan 192.168.1.200 untuk pc kedua.
    Apanay yang perlu disetting lage?

  25. FUJI said,

    on April 3rd, 2009 at 12:08 pm

    THX YAW …
    MAU TANYA DONG ,,,
    AD-HOC ITU SEBENARNYA APA SI ..

  26. mail said,

    on April 25th, 2009 at 5:21 am

    mas, kemaren saya coba buat jaringan ad-hoc pake laptop, OSnya xp dan vista. Tapi kok yang bisa jadi sever cuma vista doang, yang xp gak bisa. Gejalanya wireless vista gak ada detek apa-apa. Tapi waktu diubah default gatewaynya ke laptop vista, ternyata yang laptop xp bisa detek. kesalahannya dimana mas? makasih.

  27. hudan said,

    on May 23rd, 2009 at 9:18 am

    mas saya sudah connec gn peer2peer tpada kendala dalam mengakses internet padahal sebelunya bisa, saya lihat di statusnya hanya laptop utama yang jalan kmudian dan tdk mengalami transfer rate ke komputer satunya lagi. kl boleh te kenapa ya mas. oia untuk os kompter 1 Vista kmdian kmputer 2 osnya xp. terima kasih sebelumnya.

    salam
    hudan

  28. kuere said,

    on June 12th, 2009 at 7:10 am

    om mau tanya nih ttg cctv, gmana ya om cara setting cctv yang bisa d akses dmana saja. coz ini aq ada kendala ttg cctv, dsini klu intranet bisa tp klu keluar gbisa om. makasih yaaa

  29. erlangga said,

    on June 24th, 2009 at 6:57 pm

    saya juga dah coba di vista.
    gagal.
    jadi udah connect
    eh pas di ping langsung disconnect.
    kenapa ya mas?

  30. Lazcht said,

    on July 19th, 2009 at 10:53 am

    thanks infonya, numpang nanya dong gimana cara ganti channel nya (d wireless card properties), saia mo connect ad hoc dari vista k XP nih..smpet bisa tp skr gak bisa lagi huhu

  31. arMand 3G said,

    on August 2nd, 2009 at 8:55 am

    thanks info nya. .

    ^_^’

  32. beginer said,

    on August 3rd, 2009 at 4:25 pm

    pusingg oy.., gw ada 2 laptop n masing2 ada wifi-nya, gw udah coba setting adhoc tetap aja gak bisa konek dua2nya.. ada cara yg lebih mudah dipelajari gak? or step2 yg bener2 jelas.. thanksss

  33. fly said,

    on August 27th, 2009 at 8:18 pm

    saya udah coba langkah-langkahnya…..tapi kok signal strength nya excellent..
    apa ada lagi yang perlu d’setting?????

    tolong yach mas……..

  34. daydt said,

    on November 2nd, 2009 at 11:08 pm

    Saya sangat tertarik dengan artikel ini dan
    Saya sangat mengharapkan dapat bertanya melalui chatting on line tentang peer to peer ini. Bisa?

  35. zhakirra said,

    on November 16th, 2009 at 4:20 am

    thanks vo de info.. =)

  36. irman said,

    on November 25th, 2009 at 3:05 am

    thanks mas artikelny
    saya mau tanya mas gimana cara setting ip pada model jaringan dg skenario:
    (Wlan)Acces point–>router–>modem adsl–>internet
    terima kasih

  37. Zhay said,

    on December 28th, 2009 at 2:24 am

    Mas, dikantor lagi koneksi speedy dengan router ADSL, dan sudah dishare sama laptop melalui router yg sama, yg satu pake kabel n yg satu pakai USB, tapi kok ga bisa share file ya,karena tiap mau masuk ke komputer lain di jaringan selalu minta user ma psword OS-nya jg beda mas, yg PC, os-nya vista dan laptop os-nya xp, gimana solusinya ya mas?mhon pencerahan

  38. adi waskita said,

    on January 13th, 2010 at 1:56 pm

    wah…makasi mas artikelnya bagus sekali.
    wawasan saya jadi bertambah
    saya copy artikelnya ya.. buat kenang-kenangan..
    trimakasih sebelumnya..

  39. ghosh said,

    on February 6th, 2010 at 5:43 pm

    Mas Mudji,
    Saya udah coba bikin peer to peer, koneksi internet menggunakan USB modem IM2, lepi diset sebagai host dan saya menggunakan iphone sbg lepi ke2, dari lepi ke iphone udah bisa di ping, tapi buat koneksi ke internet ga respon sama sekali, bahkan jika wirelessnya di connect, sepertinya koneksi internet via USB modem terganggu (DL n UL speed nya 0). nah waktu dicoba dengan nokia e63, hasilnya NO GATEWAY REPLY.
    Mohon pencerahannya mas…
    Thanks before

  40. abhy said,

    on March 3rd, 2010 at 6:56 am

    mas mw tanya,klo qt buat wifi ad hoc pa hrz slalu di setting ip a secara manual,cos saya liat da jaringan ad hoc yg ga hrz setting ip bz langsung konek,gmana cra a???contoh a jaringan perpustakaan.
    reply k email.

  41. Opie said,

    on March 10th, 2010 at 4:53 am

    kenapa aq g bisa masuk ke PC client aq… pada hal LAN nya ga ada masalah…massage box nya…
    ” The Network Path Was Not Found ”
    PCnya juga sdh di sharing….minta bantuannya Donk…

  42. mudji said,

    on March 10th, 2010 at 6:03 am

    @Opie,
    coba test dulu koneksi IP nya dengan command ping dari DOS prompt. misal : c>ping 192.168.1.10. klo OK alias reply. coba klik di windows menu “Start” trus klik “Run…”. ketik \\192.168.1.10 dalam kotak “Open:” kemudian klik OK

  43. Andrey said,

    on May 4th, 2010 at 6:51 am

    thank’s da nunjukin cara bwt nyeting ad hoc…

  44. jauhari said,

    on May 24th, 2010 at 3:04 pm

    numpang nanya??? Apakah PC bisa digunakan untuk menangkap wirelees Lan..? kalo bisa gimana caranya dan apa saja alat2nya..karena ada pemikiran gimana kalo lab TI disekolah jaringan internetnya nggak usah pakai kabel lagi karena ribet kebanyakan kabel, jadi hanya ada satu Komputer PC yang jadi server..terima kasih infonya..

  45. nadya said,

    on June 24th, 2010 at 3:34 pm

    thx a/ pencerahannya. tdnya g gt ngerti apa itu ad hoc apalagi konfignya. msk ke blog ini jd mulai ngerti d :)

  46. nadya said,

    on June 24th, 2010 at 4:01 pm

    thx a/ pencerahannya. tdnya g gt ngerti apa itu ad hoc apalagi konfignya. msk ke blog ini jd mulai ngerti d :) izin ngutip artikelnya yaa pak

  47. mudji said,

    on June 24th, 2010 at 7:41 pm

    @jauhari,
    Sangat mudah dan lebih rapi, jika jaringan di LAB IT menggunakan Wireless. Yg dibutuhkan adalah 1 akses internet dengan UTP/LAN cable, 1 buah Access Point, dan receiver wireless di setiap PC di LAB.
    Hubungkan Access Point dengan akses Internet pada port Rj.45. Dari Access Point menggunakan wireless utk koneksi ke tiap2 PC yang sudah terpasang receiver.

    salam

  48. mudji said,

    on June 24th, 2010 at 7:42 pm

    @nadya, silakan saja utk dikutip dan disebarkan. salam

  49. bams said,

    on July 16th, 2010 at 4:57 am

    mas,kok wireles saya gk konek ke laptop lainya.padahal di layarnya uda ada tulisan conet,tapi saya buat maen ounter strike gk bs konek.itu kenapa ya mas??tolong bantu masss…

  50. bams said,

    on July 16th, 2010 at 4:58 am

    maksudnya gk bs masuk counter strike scr lan.

  51. ratna said,

    on August 3rd, 2010 at 8:21 am

    terima kasih,

  52. roni said,

    on August 5th, 2010 at 11:51 am

    sudah bagus….
    tapi kurang jelas….
    masalahnya, penjelasannya dikit bgt…
    kalo orang awam sperti q ne yah gak kira paham…

  53. Marcel said,

    on August 15th, 2010 at 9:25 pm

    oke nih artikelnya …. hebat adminnya tabah menghadapi semua pertanyaan.. mari kita pintarkan bangsa kita… Merdeka.

  54. Adi said,

    on October 30th, 2010 at 5:38 pm

    maksudnya 192.168.1.2-254, pnulisannya lengkapny gmn ya??

    thx

  55. abdurrahman said,

    on November 18th, 2010 at 10:41 am

    Mas, mau tanya ….. untuk masuk ke network card properties, langkah-langkahnya bagaimana ? (Maaf Mas, saya masih pemula dan belajar otodidak saja). Terima kasih banyak sebelumnya.

    Rahman (Manokwari – Papua Barat)

  56. ivanov said,

    on December 6th, 2010 at 11:14 am

    Bos krn di kantor gw yg srg utak atik kompi … skrg gw ditaro di bag IT … n disuruh bikin LAN sebagian pake kabel dan sebagian pake laptop dgn wirelss … gw bakal bnyak tanya2 ttg koneksi n trouble shoot nih … boleh minta alamat emailnye ato tlp nya … tqu …
    btw bisa ga saring print dgn wireless ….


  57. on January 20th, 2011 at 2:28 am

    terima kasih, postingannya membantu saya dalam membuat artikel di blog saya. Sekali lagi terima kasih

  58. rombenk said,

    on January 28th, 2011 at 4:50 am

    ingin Q coba…

  59. jans said,

    on March 4th, 2011 at 2:14 pm

    kalau cpu dengan waireless lan sebagai host dan dihubungkan ke laptop bisa ngga ya..?

  60. Arya said,

    on March 8th, 2011 at 8:25 pm

    @sandi “Hi all, aku udah coba neh, tapi kok gak bisa nge ping ya ? Padahal wireless nya udah conect , tapi buat ngeping selalu request time out. Padahal subnet mask nya udah sama, 255.255.0.0, ipnya 192.168.1.10 untuk pc pertama dan 192.168.1.200 untuk pc kedua.
    Apanay yang perlu disetting lage?”

    itu subnet mask’y bwt class B, klo mau pake IP 192.168.-.- harus pake subnet mask 255.255.255.0

  61. Tommy said,

    on March 14th, 2011 at 10:43 am

    Gue ada trouble nih. Gue coba konek peer to peer wireless antar win7 ke win Xp. Hostnya win7, ga di pake buat internetan karena utk internet langsung ngakses ke wireles router sendiri.
    Masalahnya adalah koneksi dah berhasil-status masing2 conected, gue bisa ping si Win7 dari winXP, tapi win7 kaga bisa ping ke winXP. mohon pencerahannya, dan kalau bisa solusinya langsung di email aja ya. Thx yaw..

  62. mudji said,

    on March 14th, 2011 at 8:51 pm

    @Tommy,
    coba matiin dulu semua anti virus dan windows firewall di WinXP -nya, trus coba ping lagi winXp-nya.. semoga berhasil.

  63. arterbagyo said,

    on October 3rd, 2011 at 7:15 am

    nice info gan… tu harus pakai wireless network card ya gan??? kalo ga pk bisa ga y? mksh..

  64. boby said,

    on November 12th, 2011 at 3:55 pm

    artikelnya keren bro..
    tapi bisa minta bantu untuk cara setting protokol routin pada jaringan ad-hoc, misalnya settingan protokol routing TORA.
    thx…

  65. selvi said,

    on December 4th, 2011 at 7:53 am

    ga ngerti !!!!!!!!!!!!
    hheeee
    krang jelas … :(

  66. rafi said,

    on February 6th, 2012 at 1:45 am

    klo bisa kasih gambarnya… :)

  67. JrrMaster said,

    on February 11th, 2012 at 5:17 pm

    klo dr win xp ke 7 bisa gak gan?

  68. Romi said,

    on February 18th, 2012 at 8:20 am

    itu untuk OS-nya apa langkah-langkahnya ?

  69. ut_aza said,

    on April 16th, 2012 at 9:35 am

    bagi yg punya laptop yg sudah build in WiFi dan memiliki system OS 7 Ultimate..
    itu malah lebih gampang dan mudah karena tidak memerlukan konfigurasi IP u/ share jaringan internet maupun share data…
    semua udah auto deteck,,,
    semudah bluetooth..
    :)

  70. djiesoft said,

    on May 19th, 2012 at 9:43 am

    makasih infonya ya .. sangat membantu nih

  71. suroto said,

    on June 2nd, 2012 at 10:46 am

    lengkap dan mudah di mengerti, dan langsung jalan di laptopku gan. membuat jaringan wireles di laptop

  72. gjaiowejaol said,

    on August 10th, 2012 at 5:19 am

    Tips Mengkonfigurasi jaringan Ad-Hoc Wireless LAN (peer-to-peer) | Telecommunications & Internetworking I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You are amazing! Thanks! your article about Tips Mengkonfigurasi jaringan Ad-Hoc Wireless LAN (peer-to-peer) | Telecommunications & InternetworkingBest Regards Lisa

Leave a reply