Kabel Local Area Network (LAN)

Ξ March 29th, 2006 | → 40 Comments | ∇ LAN, Technology |

Kabel Local Area Network

Pertama kali LAN menggunakan kabel “coaxial”. Kemudian, kabel “twisted pair” yang digunakan dalam sistem telepon telah mampu membawa frekuensi yang lebih tinggi dan dapat mendukung trafik LAN. Dan saat ini, kabel fiber optik telah tampil sebagai pilhan kabel berkecepatan sangat tinggi.
Local Area Network menggunakan empat tipe kabel :

  • Coaxial
  • Unshielded Twisted Pair (UTP)
  • Shielded Twisted Pair (STP)
  • Fiber Optik

Kabel Coaxial

coax1.gif

Kabel coaxial terdiri dari :

  • sebuah konduktor tembaga
  • lapisan pembungkus dengan sebuah “kawat ground”.
  • sebuah lapisan paling luar.

Penggunaan Kabel Coaxial
Kabel coaxial terkadang digunakan untuk topologi bus, tetapi beberapa produk LAN sudah tidak mendukung koneksi kabel coaxial.
Protokol Ethernet LAN yang dikembangkan menggunakan kabel coaxial:

10Base5 / Kabel “Thicknet” :

  • adalah sebuah kabel coaxial RG/U-8.
  • merupakan kabel “original” Ethernet.
  • tidak digunakan lagi untuk LAN modern.

10Base2 / Kabel “Thinnet”:

  • adalah sebuah kabel coaxial RG/U-58.
  • mempunyai diameter yang lebih kecil dari “Thicknet”.
  • menggantikan “Thicknet”.
  • tidak direkomendasikan lagi, tetapi masih digunakan pada jaringan LAN yang sangat kecil.

“Unshielded Twisted Pair”

UTP.gif

Kabel “Unshielded twisted pair” (UTP) digunakan untuk LAN dan sistem telepon. Kabel UTP terdiri dari empat pasang warna konduktor tembaga yang setiap pasangnya berpilin. Pembungkus kabel memproteksi dan menyediakan jalur bagi tiap pasang kawat. Kabel UTP terhubung ke perangkat melalui konektor modular 8 pin yang disebut konektor RJ-45. Semua protokol LAN dapat beroperasi melalui kabel UTP. Kebanyakan perangkat LAN dilengkapi dengan RJ-45.

Kategori UTP
Terdapat 5 kategori (level) untuk kabel UTP. Kategori ini mendukung sinyal suara berkecepatan rendah (low-speed voice) dan sinyal LAN berkecepatan tinggi. Kategori 5 UTP direkomendasikan sebagai kategori minimum untuk instalasi LAN dan cocok untuk topologi star. Tabel berikut menunjukkan masing-masing kategori :

Kategori
Performansi (MHz)
Penggunaan
Cat 1
1
Voice, Mainframe, Dumb Terminal
Cat 2
4
4 MB Token Ring
Cat 3
10
10MB Ethernet
Cat 4
20
16 MB Token Ring
Cat 5
100
100 MB Ethernet

“Shielded Twisted Pair”
STP.gif

“Shielded twisted pair” adalah jenis kabel telepon yang digunakan dalam beberapa bisnis instalasi. Terdapat pembungkus tambahan untuk tiap pasangan kabel (“twisted pair”).Kabel STP juga digunakan untuk jaringan Data, digunakan pada jaringan Token-Ring IBM. Pembungkusnya dapat memberikan proteksi yang lebih baik terhadap interferensi EMI.

Kelemahan kabel STP
Kabel STP mempunyai beberapa kelemahan :

  • Attenuasi meningkat pada frekuensi tinggi.
  • Pada frekuensi tinggi, keseimbangan menurun sehingga tidak dapat mengkompensasi timbulnya “crosstalk” dan sinyal “noise”.
  • Harganya cukup mahal.

Kabel Fiber Optik

FO.gif
Kabel Fiber Optik adalah teknologi kabel terbaru. Terbuat dari glas optik. Di tengah-tengah kabel terdapat filamen glas, yang disebut “core”, dan di kelilingi lapisan “cladding”, “buffer coating”, material penguat, dan pelindung luar.Informasi ditransmisikan menggunakan gelombang cahaya dengan cara mengkonversi sinyal listrik menjadi gelombang cahaya. Transmitter yang banyak digunakan adalah LED atau Laser.

Kelebihan menggunakan kabel Fiber Optik
Kabel Fiber Optik mempunyai beberapa kelebihan, diantaranya :

  • Kapasitas bandwidth yang besar (gigabit per detik).
  • Jarak transmisi yang lebih jauh ( 2 sampai lebih dari 60 kilometer).
  • Kebal terhadap interferensi elektromagnetik.

Kabel Fiber Optik banyak digunakan pada jaringan WAN untuk komunikasi suara dan data. Kendala utama penggunaan kabel fiber optik di LAN adalah perangkat elektroniknya yang masih mahal. Sedangkan harga kabel Fiber Optiknya sendiri sebanding dengan kabel LAN UTP.

 

ALAMAT SITUS YANG BERHUBUNGAN:


40 Responses to ' Kabel Local Area Network (LAN) '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Kabel Local Area Network (LAN) '.

  1. winta said,

    on August 7th, 2006 at 7:17 am

    Thanks berat berkat situs ini tugas komputerku jadi terbantu.:razz:
    bener-bener thanks:smile:

  2. edhy noesa poetra said,

    on September 29th, 2006 at 3:18 am

    edhy bener2 bertrima kasih bgt ama yang buat situs ini.dengan situs ini edhy bisa menambah isi laporan pkl edhy thank”s bngt sekali lg:razz:

  3. Achmad said,

    on March 3rd, 2007 at 8:08 am

    Mas, saya benar2 terbantu atas info yang ada disitus ini, mohon saya dibantu untuk dapat penjelasan tentang arsitektur komputer sun blade 2500 dengan SPARC 5. Dan untuk OS Solaris juga, trims.

  4. Mudji said,

    on March 9th, 2007 at 3:44 pm

    Sama2, tapi untuk Sun , saya belum ada bahannya:mrgreen:


  5. on March 17th, 2007 at 10:21 am

    :wink: Akhirnya,dapet juga tugas Mata Kuliah Jarkom ku, Thanx a lot ya?Kamu pinter deh?

  6. id_donk said,

    on May 9th, 2007 at 10:52 pm

    thank banget ya..mas aku gi buat tugas akhir ne..doain ya semog cepat selesai

  7. Firdaus Firdian said,

    on May 21st, 2007 at 1:57 am

    mas punya artikel tentang jaringan client server ga?
    soalnya saya pingin belajar jaringan komputer client server. tolong dibales email saya ya…
    thanks

  8. ami(pemula) said,

    on June 17th, 2007 at 7:31 am

    makasih, atas semuanya semoga web ini bisa rampung 100% dalam waktu dekat ini sehingga khususnya aku yang masih katro bisa belajar banyak. maju terus pengetahuan anak indonesia


  9. on July 11th, 2007 at 1:28 pm

    thank’s banget bro
    tugas selesai
    carikan judul buat tugas akhir ku….
    ya terutama tentang pembuatan web dengan php
    klo ada contoh nya tolong kirim ke email aku ya

  10. Wud_wud said,

    on July 26th, 2007 at 4:06 pm

    wouuw wouuuwwwww
    Mamaz jadi tambah pengalaman,…. >:/
    eh Kalo ada yang baru … buat Om Admin mohon minta langsung aja send to my mail
    ThanXzzz berat buat Om Admin sebelumnya ….

  11. keii said,

    on August 21st, 2007 at 9:48 pm

    klo ada yg baru krim k email saia yah…..
    wkwkwkwkwk….

  12. patricia said,

    on October 18th, 2007 at 11:04 am

    thx berat yup!!!!!!!
    tugas besar gw jadi bisa kebantu dengan adanya situs ini!!!!!
    thx a lot yaaaaaaaa…………..

  13. aPuT said,

    on November 27th, 2007 at 1:52 pm

    thanks banget yah…

    lumayan buat referensi bikin tugas..

  14. putratasik said,

    on January 22nd, 2008 at 7:38 am

    Assalamu’alaikum,
    Klo untuk jenis Konektor buat FO seperti apa ? dan alat apa yg digunakan biasanya untuk penyambungan FO ?

    Thx, Mudah2an ilmu yg diberikan menjadi ladang amal, amin.

  15. Mudji said,

    on February 4th, 2008 at 11:34 pm

    Wa’alaikum salam wr.wb for Putratasik,
    Jenis2 konektor FO bisa dilihat di http://www.ertyu.org/steven_nikkel/fiberconnect.html

    Sedang alat penyambung FO bisa dilihat di http://www.lightbrigade.com/courses/Equipment.asp?CourseID=148


  16. on March 26th, 2008 at 11:40 am

    bagus nih, wah kapan yah bisa ketemu trus sharing2 tentang networking, saya dah lumayan sering ngerjain instalasi warnet. butuh temen buat sharing pengembangan pengetahuan…

  17. rie_kewell said,

    on April 5th, 2008 at 4:42 pm

    terima kasih banyak mas atas informasi yang sangat berharga ini…..

    +_+

  18. holiq said,

    on May 5th, 2008 at 6:36 am

    pa kabar,aku baru gabung nih
    aku mo nanya di kantor ku mo pasang hub/swith kebeberapa komputer’gmana ya setingannya?
    soalnya aku biasa cuma pake peer-to-peer sih antara dua komputer aja

  19. mudji said,

    on May 6th, 2008 at 11:33 am

    Hello Holiq,
    Anda bisa menemukan jawabannya pada komentar2 di bawah halaman http://mudji.net/press/?p=94

    salam

  20. gabrielfuad said,

    on August 1st, 2008 at 10:13 pm

    oh yaa apa keunggulan hub yang gigabit dengan yang biasa dan di kantor saya mau di ganti hub/, mohon pencerahan donk

  21. mudji said,

    on August 8th, 2008 at 11:29 pm

    hi gabriel, perbedaan hub gigabit dengan yg biasa hanya pada kecepatannya.

  22. ii said,

    on September 20th, 2008 at 9:58 am

    Mas,tolongin saya dong,saya ada 6 unit komputer ,saya pengen pasang kabel LAN type RING,kira-kira apa saja yang harus saya persiapkan\Beli…

  23. ii said,

    on September 20th, 2008 at 10:01 am

    trus kalo WIFI itu berapa jauh jangkauannya???


  24. on November 19th, 2008 at 6:00 pm

    Thanksssssssss?Berkat situs nich kita dapat mengerjakan tugas dari guru aku yang paling imuet n yang q cayank?tp kapan2 kasih jajannya donk?yaaaaaaaaaaaaaaa?


  25. on November 19th, 2008 at 6:04 pm

    makasih ya…tak acungin jempol deh coz tampilannya ok banget lo.beda ma yang lain.tapi mungkin akan lebih ok kalau dikasih yang lebih ok.q nak pati dari smk telkom terpadu akn marzuqi.lain kali mampir ya

  26. mudji said,

    on January 11th, 2009 at 8:47 pm

    Halo ii,
    utk menghubungkan 6 komputer, pastikan semua komputer anda memiliki port ethernet atau Network Interface Card (NIC), beli Hub/switch minimal 8 port, gunakan kabel UTP straight. Hubungkan semua komputer ke hub/switch dan konfigurasi IP-nya.
    jangakuan wireless WiFi kurang lebih 200 meter, jika ada penghalang jangkauannya menjadi lebih kecil.

  27. DIZA said,

    on February 22nd, 2009 at 6:58 am

    wah,.,.,.
    thx bgt akhirny tugas skolah bisa cpet sekolah

  28. DIZA said,

    on February 22nd, 2009 at 6:59 am

    akhirny tugas skolah bisa slesai tpat waktu

  29. ansyah said,

    on February 25th, 2009 at 3:03 pm

    abang2 yg pintar di bagian LAN aku mau tanya neh …

    aku saat ini pakai internet First media dengan kecepatan 384 kbps. aku mau share ke tetanggaku menggunakan kabel LAN UTP sepanjang 50 mtr.
    pertanyaanku dgn panjang 50 mtr apa masih dpt terkoneksi internetnya. saya tunggu jawaban dari abang2 yg ngerti di jaringan.

    Tks.

    ansyah_ant@yahoo.co.id

  30. mudji said,

    on March 1st, 2009 at 9:15 pm

    hi ansyah, jarak kabel LAN UTP bisa sampe 100m, jadi klo 50mtr sudah pasti bisa. Gunakan switch/hub + straight LAN UTP cable utk sharing koneksi internet.
    salam

  31. yusup said,

    on March 30th, 2009 at 3:58 am

    Assalamualaikum?saya mau buka warnet dikawasan jawa barat,tapi masih bingung apa saja yang harus dipersiapkan?dana sudah sangat siap.Mohon bantuannya.

  32. mad said,

    on August 9th, 2009 at 10:35 am

    thanks bgt ya buat infonya buat gw yg masih pemula.. :)


  33. on September 28th, 2009 at 3:48 am

    thx ya… untung ada situs ini, sialan guru g. mrh2 mulu kaga jelas. any way thx ye…..

  34. The.Bebek said,

    on December 6th, 2009 at 1:25 pm

    nice post ..sangat educatif dan membantu banget buat yang masih blajar

  35. paito said,

    on April 3rd, 2010 at 5:18 pm

    assalamualaikum master saya mau tanya ditempat saya ada 1 server dan 7 client dan mau menambah satu lagi bagaimna caranya? kami mengunakan billing eztimebilling dan bagaimana dengan ip adressnya


  36. on April 29th, 2010 at 6:41 pm

    mas mo nanya nih, cara ngatasin speed LAN agar sharenya sama, misalnya di PC 1 speed sharenya 100MBps, di PC 2 cuma 10MBps, nah gimana caranya yang 10Mbps itu bisa sama dapet 100MBps juga.. terima kasih..

  37. zvl faisal said,

    on July 5th, 2010 at 8:06 am

    masss,,,selain kabel diatas masih ada tidak soalnya aku mw kumpulin “17 JENIS KABEL SISKOM”
    tolong bantuannya !!!
    thnx be4

  38. aaron said,

    on July 5th, 2010 at 12:08 pm

    pak,,,tolong sy diberitahu jenis-jenis kabel siskom beserta fungsinya… sy butuh 17 jenis pak. makasih banyak pak…

  39. April said,

    on October 29th, 2010 at 3:54 am

    Thx, banget yah
    sngat membantu :)

  40. Rusy said,

    on January 25th, 2011 at 6:48 am

    Thanks infonyaa :)

Leave a reply