Kabel Local Area Network (LAN)

Print Friendly, PDF & Email

Kabel Local Area Network

Pertama kali LAN menggunakan kabel “coaxial”. Kemudian, kabel “twisted pair” yang digunakan dalam sistem telepon telah mampu membawa frekuensi yang lebih tinggi dan dapat mendukung trafik LAN. Dan saat ini, kabel fiber optik telah tampil sebagai pilhan kabel berkecepatan sangat tinggi.
Local Area Network menggunakan empat tipe kabel :

  • Coaxial
  • Unshielded Twisted Pair (UTP)
  • Shielded Twisted Pair (STP)
  • Fiber Optik

Kabel Coaxial

coax1.gif

Kabel coaxial terdiri dari :

  • sebuah konduktor tembaga
  • lapisan pembungkus dengan sebuah “kawat ground”.
  • sebuah lapisan paling luar.

Penggunaan Kabel Coaxial
Kabel coaxial terkadang digunakan untuk topologi bus, tetapi beberapa produk LAN sudah tidak mendukung koneksi kabel coaxial.
Protokol Ethernet LAN yang dikembangkan menggunakan kabel coaxial:

10Base5 / Kabel “Thicknet” :

  • adalah sebuah kabel coaxial RG/U-8.
  • merupakan kabel “original” Ethernet.
  • tidak digunakan lagi untuk LAN modern.

10Base2 / Kabel “Thinnet”:

  • adalah sebuah kabel coaxial RG/U-58.
  • mempunyai diameter yang lebih kecil dari “Thicknet”.
  • menggantikan “Thicknet”.
  • tidak direkomendasikan lagi, tetapi masih digunakan pada jaringan LAN yang sangat kecil.

“Unshielded Twisted Pair”

UTP.gif

Kabel “Unshielded twisted pair” (UTP) digunakan untuk LAN dan sistem telepon. Kabel UTP terdiri dari empat pasang warna konduktor tembaga yang setiap pasangnya berpilin. Pembungkus kabel memproteksi dan menyediakan jalur bagi tiap pasang kawat. Kabel UTP terhubung ke perangkat melalui konektor modular 8 pin yang disebut konektor RJ-45. Semua protokol LAN dapat beroperasi melalui kabel UTP. Kebanyakan perangkat LAN dilengkapi dengan RJ-45.

Kategori UTP
Terdapat 5 kategori (level) untuk kabel UTP. Kategori ini mendukung sinyal suara berkecepatan rendah (low-speed voice) dan sinyal LAN berkecepatan tinggi. Kategori 5 UTP direkomendasikan sebagai kategori minimum untuk instalasi LAN dan cocok untuk topologi star. Tabel berikut menunjukkan masing-masing kategori :

Kategori
Performansi (MHz)
Penggunaan
Cat 1
1
Voice, Mainframe, Dumb Terminal
Cat 2
4
4 MB Token Ring
Cat 3
10
10MB Ethernet
Cat 4
20
16 MB Token Ring
Cat 5
100
100 MB Ethernet

“Shielded Twisted Pair”
STP.gif

“Shielded twisted pair” adalah jenis kabel telepon yang digunakan dalam beberapa bisnis instalasi. Terdapat pembungkus tambahan untuk tiap pasangan kabel (“twisted pair”).Kabel STP juga digunakan untuk jaringan Data, digunakan pada jaringan Token-Ring IBM. Pembungkusnya dapat memberikan proteksi yang lebih baik terhadap interferensi EMI.

Kelemahan kabel STP
Kabel STP mempunyai beberapa kelemahan :

  • Attenuasi meningkat pada frekuensi tinggi.
  • Pada frekuensi tinggi, keseimbangan menurun sehingga tidak dapat mengkompensasi timbulnya “crosstalk” dan sinyal “noise”.
  • Harganya cukup mahal.

Kabel Fiber Optik

FO.gif
Kabel Fiber Optik adalah teknologi kabel terbaru. Terbuat dari glas optik. Di tengah-tengah kabel terdapat filamen glas, yang disebut “core”, dan di kelilingi lapisan “cladding”, “buffer coating”, material penguat, dan pelindung luar.Informasi ditransmisikan menggunakan gelombang cahaya dengan cara mengkonversi sinyal listrik menjadi gelombang cahaya. Transmitter yang banyak digunakan adalah LED atau Laser.

Kelebihan menggunakan kabel Fiber Optik
Kabel Fiber Optik mempunyai beberapa kelebihan, diantaranya :

  • Kapasitas bandwidth yang besar (gigabit per detik).
  • Jarak transmisi yang lebih jauh ( 2 sampai lebih dari 60 kilometer).
  • Kebal terhadap interferensi elektromagnetik.

Kabel Fiber Optik banyak digunakan pada jaringan WAN untuk komunikasi suara dan data. Kendala utama penggunaan kabel fiber optik di LAN adalah perangkat elektroniknya yang masih mahal. Sedangkan harga kabel Fiber Optiknya sendiri sebanding dengan kabel LAN UTP.

40 thoughts on “Kabel Local Area Network (LAN)

  1. edhy bener2 bertrima kasih bgt ama yang buat situs ini.dengan situs ini edhy bisa menambah isi laporan pkl edhy thank”s bngt sekali lg:razz:

  2. Mas, saya benar2 terbantu atas info yang ada disitus ini, mohon saya dibantu untuk dapat penjelasan tentang arsitektur komputer sun blade 2500 dengan SPARC 5. Dan untuk OS Solaris juga, trims.

  3. mas punya artikel tentang jaringan client server ga?
    soalnya saya pingin belajar jaringan komputer client server. tolong dibales email saya ya…
    thanks

  4. makasih, atas semuanya semoga web ini bisa rampung 100% dalam waktu dekat ini sehingga khususnya aku yang masih katro bisa belajar banyak. maju terus pengetahuan anak indonesia

  5. wouuw wouuuwwwww
    Mamaz jadi tambah pengalaman,…. >:/
    eh Kalo ada yang baru … buat Om Admin mohon minta langsung aja send to my mail
    ThanXzzz berat buat Om Admin sebelumnya ….

  6. Assalamu’alaikum,
    Klo untuk jenis Konektor buat FO seperti apa ? dan alat apa yg digunakan biasanya untuk penyambungan FO ?

    Thx, Mudah2an ilmu yg diberikan menjadi ladang amal, amin.

  7. pa kabar,aku baru gabung nih
    aku mo nanya di kantor ku mo pasang hub/swith kebeberapa komputer’gmana ya setingannya?
    soalnya aku biasa cuma pake peer-to-peer sih antara dua komputer aja

  8. oh yaa apa keunggulan hub yang gigabit dengan yang biasa dan di kantor saya mau di ganti hub/, mohon pencerahan donk

  9. Mas,tolongin saya dong,saya ada 6 unit komputer ,saya pengen pasang kabel LAN type RING,kira-kira apa saja yang harus saya persiapkan\Beli…

  10. Halo ii,
    utk menghubungkan 6 komputer, pastikan semua komputer anda memiliki port ethernet atau Network Interface Card (NIC), beli Hub/switch minimal 8 port, gunakan kabel UTP straight. Hubungkan semua komputer ke hub/switch dan konfigurasi IP-nya.
    jangakuan wireless WiFi kurang lebih 200 meter, jika ada penghalang jangkauannya menjadi lebih kecil.

  11. abang2 yg pintar di bagian LAN aku mau tanya neh …

    aku saat ini pakai internet First media dengan kecepatan 384 kbps. aku mau share ke tetanggaku menggunakan kabel LAN UTP sepanjang 50 mtr.
    pertanyaanku dgn panjang 50 mtr apa masih dpt terkoneksi internetnya. saya tunggu jawaban dari abang2 yg ngerti di jaringan.

    Tks.

    ansyah_ant@yahoo.co.id

  12. hi ansyah, jarak kabel LAN UTP bisa sampe 100m, jadi klo 50mtr sudah pasti bisa. Gunakan switch/hub + straight LAN UTP cable utk sharing koneksi internet.
    salam

  13. Assalamualaikum?saya mau buka warnet dikawasan jawa barat,tapi masih bingung apa saja yang harus dipersiapkan?dana sudah sangat siap.Mohon bantuannya.

  14. assalamualaikum master saya mau tanya ditempat saya ada 1 server dan 7 client dan mau menambah satu lagi bagaimna caranya? kami mengunakan billing eztimebilling dan bagaimana dengan ip adressnya

  15. mas mo nanya nih, cara ngatasin speed LAN agar sharenya sama, misalnya di PC 1 speed sharenya 100MBps, di PC 2 cuma 10MBps, nah gimana caranya yang 10Mbps itu bisa sama dapet 100MBps juga.. terima kasih..

  16. masss,,,selain kabel diatas masih ada tidak soalnya aku mw kumpulin “17 JENIS KABEL SISKOM”
    tolong bantuannya !!!
    thnx be4

  17. pak,,,tolong sy diberitahu jenis-jenis kabel siskom beserta fungsinya… sy butuh 17 jenis pak. makasih banyak pak…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *