About Me

Ξ March 4th, 2006 | → 94 Comments | ∇ |

Menebar sedikit ilmu dalam blog ini ibarat setetes air di lautan dunia maya. Sebagai seorang penuntut ilmu yang terus berusaha belajar.
Semoga bermanfaat… Amiin.

Technical Summary

  • 19 years of extensive working experience in the area of Networking, Security, Data Center and Telecommunication system engineering.
  • Strong experience in the design, deployment, on going administration and troubleshooting all aspects of Cisco’s range of Internetworking, Security, Data Center and Network Management Products.
  • Other expertise includes capacity planning, policy routing, route filtering, route redistribution, IP access lists and prefix-list design, Quality of Services (QoS) and Class of Services (CoS), VLANs, IP MPLS, VoIP over Frame Relay, VoIP over VPN-MPLS design and Implementation, ADSL, remote access solution design, proxy and content filtering, network security (Cisco ASA firewalls, source fire IPS, Cisco ISE, ACS, ACE)  & monitoring (Lancope, CA e-Health, Solarwinds, PRTG, Cisco Prime, DCNM) and problem solving skills.

 

94 Responses to ' About Me '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' About Me '.

  1. Rakhmi said,

    on May 26th, 2007 at 10:21 pm

    Assalamualikum

    Tolong beri penjalasan lebih luas tentang session layer, Trim’s.

    Wassalamualikum

  2. Mudji said,

    on May 28th, 2007 at 7:00 am

    Wa’alaikum salam ww
    Session layer, memungkinkan kita menjalankan beberapa aplikasi dari pc kita.
    Misal kita bisa melakukan http ke banyak situs atau ftp ke banyak PC, nah ini yang menghandle adalah session layer.

  3. budiman said,

    on June 16th, 2007 at 3:42 am

    saya kurang jelas tentang frame relay switch, bisa kasi contoh (dce) nya, kalau ada gambar dan mereknya

  4. Mudji said,

    on June 20th, 2007 at 2:41 pm

    Pak Budiman,
    Klo di router cisco yang menetukan DTE atau DCE hanya dari jenis kabel serialnya.

    Kabel DTE = Male
    Kabel DCE = Female.

    Port serial yang terhubung di kabel DCE harus di beri comand “clock-rate” utk menentukan kecepatannya.

    misal :
    R(config)#interface serial 0
    R(config-if)#clock-rate 256000

    Untuk menjadikan router cisco menjadi frame relay switch, ditambahkan command di global, sebagai berikut:
    R(config)#frame-relay switching

    Thanks

  5. rizki said,

    on June 21st, 2007 at 11:13 am

    pak mudji, saya berencana mengerjakan tgs akhir dgn tema membandingkan VoIP pada jaringan frame relay&MPLS. yang saya ingin tanyakan adalah

    1.apakah bedanya layer 3 pada FR dan MPLS? yang saya ketahui keduanya menggunakan IP untuk VoIP,namun dmana perbedaannya itu yang saya masih bingung:)
    2.biasanya MPLS layer 2nya menggunakan apa?kalau frame relay berarti tidak bisa dibandingkan dong…

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas perhatiannya

  6. Mudji said,

    on July 4th, 2007 at 11:14 pm

    Hi Rizki,
    1. Sudut pandang anda harus diubah dalam hal Frame Relay dan MPLS.
    – Frame Relay dan MPLS, keduanya adalah teknologi WAN.
    – Frame Relay tidak bekerja di layer 3, Frame Relay hanya berkerja sampai layer 2.
    – MPLS bekerja di layer 3, artinya MPLS mempunyai layer 1, layer 2 dan layer 3.

    Jadi MPLS bisa berjalan diatas Frame Relay.

    2. Media layer 2 yang digunakan MPLS adalah Ethernet, ATM, Frame Relay, HDLC, PPP ,dst

  7. Syariefudin said,

    on October 19th, 2007 at 10:17 pm

    asslmkm,Kakak minta resepljrnya dunk di kampus st3 tercinta n spya bisa succes sprti Kakak

  8. Mudji said,

    on October 21st, 2007 at 12:08 am

    Wa’alaikum salam ww

    Adik Syariefudin, berusaha dan berdoa tiada henti.
    Insya Allah, cita2 adik akan tercapai.

    Salam
    Mudji

  9. Irvan said,

    on October 23rd, 2007 at 8:55 am

    salam kenal mas.
    tulisannya bagus banget.
    😀

    -IT-

  10. Mudji said,

    on October 23rd, 2007 at 9:39 am

    Irvan, salam kenal juga….
    Terima kasih sudah berkunjug

    Regards,

  11. 3sna said,

    on November 2nd, 2007 at 6:21 am

    salam kenal mas
    saya anak palembang

  12. Mudji said,

    on November 2nd, 2007 at 11:35 am

    Salam kenal juga, terima kasih telah mengunjungi blog saya.

    Regards,
    Mudji

  13. Cepy said,

    on January 23rd, 2008 at 6:15 pm

    Assalamu’alaikum…

    saya sangat terkesan dengan segudang ‘skill’ yang Allah titipkan kepada Anda……..semoga Anda selalu menjadi pribadi yang amanah….amien

    salam kenal……..

    Regards,
    Cepy…. (Garut – JawaBarat)

  14. wawan ridwan said,

    on March 3rd, 2008 at 10:12 am

    SALAM KENAL MAS…. SAYA BRU DI DUNIA NETWORKING nih 😀 mohon bimbingannya.
    thx

    -wawanridwan-

  15. dani said,

    on March 18th, 2008 at 1:37 pm

    as.ww.wr.wb..
    salam kenal ya mas… saya baru di dunia networking dan mohon bimbingannya ya…

    wasallam

  16. Sofyan Amrullah said,

    on March 24th, 2008 at 4:56 am

    Asswrwb.
    Salam kenal buat mas Mudji. Pingin tanya2 seputar networking, tapi ntar aja mas.
    Persisnya gini mas, aku temen dari istri sampeyan waktu sma dulu. Kalo lihat profil dari mas Mudji sekeluarga, acung jempol deh. Pinter + pinter jadinya……subhanallah.
    Ini ndak muji loh mas, tapi itulah mas Mudji.
    Barokalloh.
    Salam,
    Sofyan Amrullah

  17. mudji said,

    on March 24th, 2008 at 5:31 am

    wa’salam wr.wb
    Salam kenal juga Sofyan, silakan saja jika ingin mendalami networking.

    Salam
    Mudji

  18. alien(ali nursamsi) said,

    on March 26th, 2008 at 6:07 am

    ass.wr.wb
    mas, mo nanya klo kita pake koneksi jaringan pake telkom itu namanya vpn ato mpls…..binun mas .
    sory yah gaptek banget. btw salut ma mas mudji…thank.s

  19. yanZ said,

    on March 26th, 2008 at 7:33 am

    Suhu, IP public sy selalu hilang saat Server sy restart.Sy pakai ISA 2006 win 2003 R2 standart dgn 2 eth (eth0 u/ public eth1 u/ network).padahal eth0 sdh sy isi 3 IPpublic sekaligus sesuai petunjuk suhu waktu itu.tetapi masih belum selesai jg masalah sy.mohon pencerahan suhu..terima kasih

  20. mudji said,

    on March 27th, 2008 at 9:10 am

    Yanz,
    Maksudnya hilang spt apa? apakah ada error log-nya? atau mungkin OS anda yg problem

    Thanks

  21. mudji said,

    on March 27th, 2008 at 9:11 am

    hi ali nursamsi,
    Telkom memilki semua teknologi itu, vpn, mpls, frame relay, dial up, adsl, dll

    salam

  22. yanZ said,

    on March 27th, 2008 at 10:47 am

    Begini kasus sy (ceritanya) master network:
    – Server (NAT) sy dah berfungsi
    – Setelah Server reboot, fungsi NAT nya selalu gagal
    – Bahkan server itu sendiri ga bs ping Keluar , apalagi networknya
    – TP setelah IP Publicnya sy ganti dgn yg laen (sy dpt jatah 3 IPpublic dr telkom), server & fungsi NAT nya berjalan lagi.
    – Setelah reboot, ngadat lagi, dan begitu seterusnya.
    – Walaupun ketiga IPpublic sy sdh sy masukin, tetapi tetap aja NAT tewas setelah server reboot.
    Mohon penjelasannya master
    Matur nuwun

  23. jhe said,

    on April 9th, 2008 at 12:58 pm

    assalamualaikum mas mudji,

    Saya ingin belajar protocol BGP tapi saya masih bingung harus mulai dari mana, dan klo boleh tahu saya harus mulai dari mana dulu agar mempelajarinya lebih mudah (ga menclok-menclok) ?

  24. ikhwan anto said,

    on April 16th, 2008 at 11:20 am

    Assalamualikum
    afwan, ana anto. ana mau tanya bagaimana cara bikin website dan webblog yang sebagus webnya njenengan?
    ana minta tolong ajarin ya akh?
    ana minta tutorial atau cript dan cara-caranya?
    Tolong dibalas di email ana anto_sbyku@yahoo.co.id
    atau http://www.antosbyku.multiply.com
    sukron khoiron kasiron.
    Wassalamualikum.

  25. Faruq said,

    on April 17th, 2008 at 3:42 am

    Ass.. mas midji, ayas dari arema, ayas mau blaajr ttg VoIP VPN over MPLS, pakai sebian sbgi OSnya + server. ada referensinya ga?
    please replay to myfafaz@yahoo.com
    thanks bwanyak…

  26. mudji said,

    on April 28th, 2008 at 8:06 am

    Faruq,
    wa’salamww.
    unutk VoIP over MPLS sama saja routing VoIP nya seperti VoIP over Frame Relay, silakan baca di http://mudji.net/press/?p=244

  27. mudji said,

    on April 28th, 2008 at 8:14 am

    YanZ,
    Sepertinya ada masalah (bug) konfig NAT di server anda, saran saya coba gunakan aplikasi proxy untuk internet connection sharing. silakan searching mau yang gratis juga banyak, download dan install di server.

  28. yrs said,

    on May 5th, 2008 at 6:21 am

    Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakaatuh.

    Mas Mudji… nyasar kesini juga akhirnya saya.
    Top markotop nih web nya, gudang ilmu and konsultasi networking yang kumplit, semoga Allah SWT selalu menambah keberkahan atas ilmu yang di amalkan . Amien.

  29. mudji said,

    on May 6th, 2008 at 11:22 am

    Wa’alaikum salam Yoes.
    Thanks atas komentarnya

  30. bams said,

    on May 13th, 2008 at 5:37 pm

    assalamu’alaikum….
    afwan mas, sebenarnya ana kurang tertarik dg jaringan. makanya pertanyaanya g ad hubungannya dengan jaringan. yg ingin ana tanyakan??? mas ada g temen yg jago dlm hal transmisi. kan mas, banyak kenalanya… heheheheheeee…
    minta alamat blognya donk…

  31. mudji said,

    on May 19th, 2008 at 6:03 am

    wa’salam ww Bams,
    transmisinya mengenai apa?
    salam

  32. hary said,

    on May 31st, 2008 at 2:00 am

    pak mugi, ruoter cisco tipe apa yang bisa digunakan utk menangani trafik pada koneksi internet dengan bandwidth 45 MBPS

  33. razaq said,

    on June 10th, 2008 at 7:33 pm

    saloom
    salam kenal
    saya baru aja bikin blog nich..
    bingung cara ngisinya gimana chi???
    nodong ilmunya nich
    zaqhasan_79@yahoo

  34. nur waji said,

    on June 25th, 2008 at 8:41 am

    Asalamualikum

    Maaf mau tanya kalu mau ambil sertifikasi CCIE saya dengar apakah harus ke US atau di indonesia bisa?

  35. mudji said,

    on July 9th, 2008 at 2:03 am

    Hi hary : banyak type router yg bisa digunakan untuk menghandle traffic dgn bw 45 Mbps, bisa type 3700/3800 atau pakai 7200 series.

    Hi nur waji,
    Untuk menjadi seorang CCIE ada 2 tahapan test:
    1. CCIE written, bisa dilakukan dimanapun seperti sertifikasi CCNA.
    2. CCIE LAB, test ada beberapa track dan hanya ada di beberapa negara.
    * Bangaolore, India
    * Beijing, China
    * Brussels, Belgium
    * Dubai, UAE
    * Hong Kong, PRC
    * RTP, USA
    * San Jose, USA
    * Sao Paulo, Brazil
    * Sydney, Australia
    * Tokyo, Japan
    Untuk lebih jelas tentang CCIE silakan kunjungi http://www.cisco.com/go/ccie

  36. Deny said,

    on July 14th, 2008 at 9:12 am

    Wahh..saya baca disini sangat betah..tulisannya dikemas apik dan mudah dimengerti..mas mudji ini pintar betul…salam kenal mas mudji semoga sukses selalu…

  37. Mulyadi said,

    on July 15th, 2008 at 7:11 am

    assalamu’alaikum.wr.wb

    Mudah-mudahan masih ingat sama ane nih, sama2 Ex LA.
    untuk saat ini belum ada pertanyaan. Baru sekedar mampir
    wassalam

  38. rz.Abidin said,

    on July 16th, 2008 at 5:32 am

    Ass Wr
    kabarnya baru pulang yach dari UEA.. 🙂
    btw: ada info lowongan ga mas di QTel…

    salam

  39. novan said,

    on July 18th, 2008 at 9:23 am

    maaf mas menggangu saya pengen tahu dun lebih luas nya lagi ttg CCNA buat pelajaran saya di smk mas, tapi saya browsing di internet tak dapat”
    tolong donk bantu saya dan reep nie lewt email saya. .
    sebelumnya makasih
    nie email nya
    goodvanszz@yahoo.com
    ^_^

  40. raMond said,

    on July 19th, 2008 at 7:35 am

    wah mas kren semua tuh isinya..
    aku baru buka sekarang..

    ada messengeer gak mas….
    ya biar bisa sharing hehe…

  41. lindu azie said,

    on July 28th, 2008 at 10:32 am

    Mas Mudji, maaf mo nanya neh, sy udah install DHCP server pd OS Fedora core 7.tetapi saat saya “star” selalu saja “failed” padahal configurasi sudah sesuai dengan petunjuk bnyk referensi.sy jadi pusing, apa lagi ya mas yg musti saya kerjakan/ lalukan?
    matur nuwun mas sebelumnya.

  42. lindu azie said,

    on July 28th, 2008 at 10:35 am

    Mas Mudji, apa bisa PIX 515E bisa reservasi MAC jika kita fungsikan sebagai server DHCP?
    di tunggu pencerahannya ya mas

  43. mudji said,

    on August 8th, 2008 at 11:27 pm

    Hi Lindu, beberapa saran ttg DHCP server in Linux OS bisa di cari di http://www.experts-exchange.com/OS/Linux/Distributions/Fedora/Q_22554359.html

    PIX 515E tidak support DHCP Reservations untuk MAC to spesifik IP

  44. lindu azie said,

    on August 11th, 2008 at 7:10 am

    Mas Mudji terima kasih atas keterangan ttg PIX sy. jadi saat ni PIX sy, sy pake sebagai networks gateway (NAT).tp tetep ada masalah mas.saat networks browse net semua (+/- 200 pc) koneksi jadi putus-putus.malah sering drop ga bisa ping.gmana solusinya ya mas?
    maturnuwun mas sebelumnya

  45. mudji said,

    on August 11th, 2008 at 3:43 pm

    Azie, untuk client yang banyak (+/- 200 PC) gunakan PAT bukan NAT. contoh :

    PIX1(config)# nat (inside) 1 10.0.0.0 255.0.0.0
    PIX1(config)# global (outside) 1 1.1.1.2
    Global 1.1.1.2 will be Port Address Translated

    goodluck

  46. lindu azie said,

    on August 12th, 2008 at 4:54 am

    Terima kasih mas penjelasannya.
    Lalu fungsi apa yg membedakan antara yg mas Mudji paparkan diatas dgn config saya di bawah ini :
    PIX(config)# nat (inside) 10 0.0.0.0 0.0.0.0 0 0
    PIX(config)# global (outside) 10 0.0.0.0 0.0.0.0
    trs sy sisipkan :
    PIX(config)# nat (inside) 0 access-list inside_outbound_nat1_acl {referensi dr konsultan}
    sy sendiri blm paham btl maksud dr sisipan itu.
    krn mas, di ACL yg sdh terconfigure, tdk ada 1pun yg berhub.dgn “inside_outbound_nat1_acl”.Gmana mas?sy bingung.

  47. mudji said,

    on August 13th, 2008 at 6:22 am

    Lindu, ini ip yng di nat berapa? tidak secure menggunakan any ip (0.0.0.0 0.0.0.0). Konfigurasi spesifik ip yng diinginkan agar fungsi firewall lebih optimal. untuk contoh lengkap bisa anda baca di http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/iaabu/pix/pix_v52/config/examples.htm

  48. faruq said,

    on October 16th, 2008 at 5:16 am

    salam kenal pak mudji…
    saya faruq, mahasiswa tingkat akhir di UMM.
    sedang final project building VoIP over VPN MPLS,

    ada beberapa pertanyaan pak,
    bisa minta email?
    ada di attachment email.

    trm kasih atas bimbingannya..

  49. Kries said,

    on November 2nd, 2008 at 8:09 pm

    Mas Mudji met knal..langsung aja ak posting disini. Mohon bantuanya dmn sy bs mendapatkan Digital Radio Relay Equipment, antena system, digital Multifuctions, power supply system, Terminal system. tlg email ke > kries_na04@yahoo.co.id smua spec nanti sy kirim ke almat email Mas Mudji. trims.. mohon bantuanya

  50. andie said,

    on November 4th, 2008 at 6:01 am

    wew sertifikatnya banyak aman kren kren

    add blog saya yah mas ^_^

  51. mudji said,

    on November 6th, 2008 at 8:27 am

    Hi Faruq,
    salam kenal juga…

  52. mudji said,

    on November 6th, 2008 at 8:28 am

    Hello Kries,
    saya belum pernah main Digital Radio Realy, mungkin anda bisa coba searching di google.com
    salam

  53. mudji said,

    on November 6th, 2008 at 8:31 am

    Hello Andie, mau tukeran blog?

  54. Onink said,

    on December 4th, 2008 at 12:01 pm

    Assalamu’alaikum…

    Mas Saya Mudji Saya Mau Nanya Aplikasi Yang biasa dipakai untuk mengontrol pengguna Wi-fi dan LAn Untuk WIn XP Nama Apa Yach.
    Mohon Petunjuknya
    Tolong E-mail Ke>>> oning_88@telkom.net

    Terima Kasih.

  55. ferdiansyah said,

    on December 12th, 2008 at 9:35 am

    Ass.met kenal mas..saya masih awam di bidang WAN..apalagi cisco. sekarang dituntut kerja dibidang networking di institusi saya. Boleh diskusi2 yaw?
    thx..buat temen2 disini juga mohon bantuannya

    wass

  56. op said,

    on January 8th, 2009 at 6:49 pm

    mas ada ga panduan cisci b.indonesia

  57. mudji said,

    on January 13th, 2009 at 9:28 pm

    Wsalam ww Onink, untuk mengontrol pengguna Wifi anda harus gunakan AP yang bisa memblok/membatasi per IP atau per MAC Address, atau jika hanya utk memonitor aktivitas user/pengguna anda bisa gunakan Wireshark, silakan download disini (FREE):
    http://www.wireshark.org/download.html

  58. mudji said,

    on January 13th, 2009 at 9:29 pm

    wsalamww Ferdiansyah, silakan gabung dan berdiskusi disini…

  59. mudji said,

    on January 13th, 2009 at 9:29 pm

    Helo Op, panduan yang berbahas indonesia ada juga di http://i-networking.net

  60. Molin said,

    on January 23rd, 2009 at 5:15 am

    Assalamu’alaikum.

    Salam kenal. Saya sangat tertarik dengan tulisan2 Anda. Dengan membaca tulisan2 Bapak saya menjadi lebih mudah paham, sesuatu yang tadinya rumit menjadi lebih mudah. Terimakasih banyak. Semoga kita tetap bisa salink berkomunikasi & bertukar ilmu [lebih tepatnya saya yang harus banyak berguru kepada Anda].

    Salam.

    Molin

  61. azz said,

    on January 31st, 2009 at 7:21 am

    numpang lewat mas,,,

    salut saya sama sampeyan,,

    salam kenal dari purwokerto,,

  62. agoes said,

    on February 25th, 2009 at 6:37 am

    salam,
    salut mas

  63. hadi wiyono said,

    on March 27th, 2009 at 7:39 pm

    mas dikantor sy pake vsat yg semua linenya ( 5 line) sdh terhubung ke pc,gimana cara nambah line lagi untuk pc sy agar bisa ikutan berinternet

  64. yana said,

    on April 24th, 2009 at 4:58 am

    Pak Mudji, saya mau nanya, saya di kantor memakai telkom speedy dan kerio winroute firewall. Dulu waktu menggunakan Indosat M2 saya bisa akses kerio vpn client ke vpn server kerio winroute, akan tetapi setelah pake telkom speedy (pake modem TP-LINK 8817 ada router di dalamnya), akses vpn client ke ga bisa jalan. Kenapa ya? Mohon penjelasannya

  65. erwinem said,

    on June 10th, 2009 at 1:45 pm

    sore pak, mau tanya, kami memakai vpn mpls dari telkom untuk koneksi antar cabang dan pusat. dhcp server ada di kantor A, kemudian kantor B rencana akan menggunakan IP HDCP. router di sisi kantor B config nya bagaimana ya. saya coba pakai ip helper address belum bisa. kira-kira perlu dikasih tambahan vrf atau global. saya tidak tahu vrf name nya. terima kasih untuk bantuannya. bisa dikirim email pak muji untuk solusinya. tx

  66. rian said,

    on June 16th, 2009 at 8:26 am

    mass, udah punya sertifikat CCNA yaaa? itu ujiannya gimana aja too? trus apa aja materi yang harus dipelajari, ma biayanya berapa kalo ikut ujian CCNA?

  67. jontek said,

    on June 19th, 2009 at 8:15 pm

    mas gmn caranya hindari ARP ma spoof ato dr program2 yg bisa buat putusin koneksi wireless.
    ato ada program khusus buat hindari itu smua

  68. iry said,

    on June 28th, 2009 at 1:55 pm

    wah hebat mas…kagum ma ilmunya yang banyak

  69. praja said,

    on September 24th, 2009 at 10:05 am

    assalamualaikum,,,,
    gimana cara remote jaringan menggunakan radmin,saya mau remote jaringan internet…..cara nya gimana ya…
    tank’s ya.

  70. Teguh said,

    on January 17th, 2010 at 8:18 am

    Assalmualaikum mas Mudji, mas bagaimana ya caranya setting proxy di LAN tanpa menggunakan software dan tdk client server jadi pc manapun bisa jadi host,mgkn klo tutorialnya terlalu panjang bisa minta tolong dikirimkan via e-mail kesaya mas atau klo ada refernsi lain mohon untuk di berikan linknya mas, sebelumnya terima kasih mas

  71. Fauzi said,

    on January 26th, 2010 at 1:31 pm

    Assalamu ‘alaikum.

    Ustadz Mudji, Salam kenal.

    Saya juga bekerja dibidang yang bersentuhan dengan Infrastruktur Jaringan Data dan Voice, tapi ilmu saya tidak seberapa dibandingkan Mas Mudji :).

    Boleh tahu alamat email Mas Mudji? Japri juga gpp.

    Salam,
    Ahmad di Jakarta.

  72. Dedet S said,

    on January 27th, 2010 at 10:19 am

    assalamu’alaikum.
    salam kenal.

    pak, mohon bantuan, saat ini di tempat saya menggunakan frame relay telkom,
    antara cabang dan head Office koneksinya sudah terhubung dengan baik,

    yang saya tanya, saat saya ingin meremote PC yang ada di cabang kenapa tida bisa full kontrol, tampilan hanya blank saja,
    tapi jika saya transfer file tidak ada masalah,

    kira kira apakah ada settingan pada router yang salah.,,

    nb: remote yang saya gunakan remote admin 2.1

    salam,
    dedet S

  73. cashier resume examples said,

    on February 17th, 2010 at 7:45 am

    Great Website! I was wondering if I could site some of your web page and use a few points for a school assignment. Please drop me an email whether that would be fine. Thanks

  74. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:11 pm

    Yes, It’s fine
    You can use any material in my website to support your school.
    regards,

  75. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:13 pm

    @hadi wiyono, anda bisa pasang 1 buah hub misal 8 port dan sambungkan ke 1 line yang ada sekarang, kemudian didistribusikan ke PC2 yg lain.

  76. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:22 pm

    @Yana, setelah anda menggunakan modem TP-LINK 8817 yg ada router di dalamnya, vpn anda menjadi tidak berjalan normal. Padahal sebelumnya normal2 saja. jadi perlu di cek konfigurasi modem tsb, terutama routing dan tcp/ip port utk vpn kerio harus di allow alias open pada modem tsb

  77. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:41 pm

    @erwinem, jika menggunakan ip helper address masih tidak bisa, anda bisa coba dengan menggunakan “ip dhcp relay”, lengkapnya bisa dibaca di http://mudji.net/dhcprelay.pdf

  78. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:43 pm

    @rian, materi dan biaya utk CCNA bisa dilihat di website http://www.brainmatics.com

  79. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:48 pm

    @jontek, untuk mencegah IP spoofing, klo di cisco bisa pake reverse path forwarding (RPF)— atau ip verify
    Contoh:
    Router(config)# ip cef
    Router(config)# int f0/0
    Router(config-if)# ip verify unicast reverse-path

  80. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:52 pm

    @praja, utk radmin via internet, masing2 client dan server harus punya koneksi langsung ke public internet alias masing2 memiliki 1 IP address public.

  81. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 6:55 pm

    @Teguh, wsalam wr.wb.
    Anda bisa gunakan Internet Connection Sharing bawaannya Windows XP, detilnya bisa dibaca di http://mudji.net/ICS.zip di halaman http://mudji.net/press/?p=90

  82. mudji said,

    on February 17th, 2010 at 7:00 pm

    @Dedet S,
    Pastikan bahwa tcp/udp port utk remote admin 2.1 tidak terblock di jaringan anda.

  83. Liem said,

    on March 18th, 2010 at 9:38 am

    salam kemal pak, saya seorang mahasiswa sedang melaksanakan magang di salah satu perusahaan di jakarta. saya ingin mengangkat topik tentang BWA . saya minta bantuannya dong pak… berupa artikel, atau judul yang tepat. saya PKL di Lintasarta…

    salam..

  84. mudji said,

    on March 18th, 2010 at 11:29 am

    @Liem,
    Salam kenal juga, banyak temen2 di Lintasarta yang pakar dlm hal BWA ini.

  85. deni ciptadi said,

    on May 30th, 2010 at 10:11 am

    numpang baca2 ya mas….soalny banyak yang berhubungan ama kerjaan saya n kalo bisa minta ym ny mas…ntar aq add…ada banyak hal yang pengen aq tanya seputar masalah networking n sertivikasi sisco….

    wasalam

    deni ciptadi

  86. mulyadi said,

    on July 14th, 2010 at 10:48 am

    mas diatas disebutkan pemegang Cisco IPS Specialist, minta toloong mas di bahas mengenai IPS secara tuntas. Jazakumullah khairan khasiran

  87. Bagus said,

    on October 14th, 2010 at 7:26 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    mo nanya kak, klo cisco punya software yang bisa diinstal di PC kaya mikrotik gga ya?
    misal ada, skalian minta link downloadnya.. 🙂
    terima kasih,

  88. Masagung said,

    on November 12th, 2010 at 9:56 am

    Assalamu’alaikkum
    salam kenal mas Mudji,

    bagus sekali tulisan-tulisannya tentang Networking..
    salute untuk mas Mudji


  89. on March 3rd, 2011 at 10:44 am

    Salam kenal mas…

    Saya seorang mahasiswa yang sedang mencoba untuk menjadi seorang ahli jaringan yang berguna…

    terima kasih

  90. charles yureki said,

    on March 3rd, 2011 at 10:53 am

    salam kenal mas mudji,
    tolong di perbnyak tulisan2 mengenai cisco nya, untuk membantu saya dalam mengambil certifikat cisco

  91. Akbar said,

    on December 28th, 2011 at 5:31 pm

    Aslmwrwb
    Pak, kalau mau enkripsi di layer presentation pake algoritma RSA ya..? Ada refensinya pak buat belajar koding algoritma RSA?

    Tolong banged, buat judul skripsi.. 🙂

  92. rudy said,

    on January 23rd, 2012 at 2:37 pm

    asw…mz mudji, mz aku ada problem nich mengenai ip dan firewall, aku pake MPLS (SBY), di router MPLS gw ny 192.168.0.220
    nah sedangkan ip firewallku, yg dimana di gunakan sebagai gw LAN, 192.168.0.254
    aku udah 1 minggu ini, g bisa menembak ip 192.168.0.254 dari cab luar Kupang ( 10.10.40.2 ), padahal komunikasi antar router(side) PoP, sudah bisa ping. namun dari gw router kupang msh lum bisa nembak IP 192.168.0.254…..
    mohon arahannya.. trims

  93. waznah said,

    on January 27th, 2012 at 2:19 pm

    Luar biasa melihat skill bapak … jujur saya sngat kagum 😀 … saya ingin rasanya bimbingan … bapak ngadain pelatihan dong pak … banyak yang saya ingin tau tentang mpls. terima kasih

  94. Fadil said,

    on October 8th, 2012 at 8:27 pm

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    salam kenal pak,saya fadil..
    saya ingin bertanya tentang uRPF(unicast Reverse Path Forwarding). saya masih kurang paham dengan mode-mode yang ada pada uRPF(loose mode,VRF mode,strict mode).
    mohon penjelasannya pak..

Leave a reply