Tips Usaha Warnet

Print Friendly, PDF & Email

Semakin dikenalnya teknologi internet oleh masyarakat umum, membuka peluang bagi warnet untuk terus berkembang.
Berikut sedikit tips bagi yang ingin membuka usaha warnet.

1. Tempat, merupakan faktor penting dalam membuka usaha warnet. Posisi menentukan prestasi.
2. Kenyamanan, terutama AC, agar pengguna warnet betah berlama-lama di ruang warnet
3. Koneksi internet yang cepat dan mempunyai kehandalan yang tinggi.
4. Harga yang relatif bersaing dengan yang lain.
5. Dilengkapi cafe, fotocopy, printer dan scanner
6. Pelayanan yang ramah

Pengguna warnet/user membutuhkan privasi dalam ber-internet, jadi usahakan membuat ruangan yang cukup nyaman.
Komputer dengan spesifikasi yang prima dan selalu di-maintain. Spesifikasi Komputer yang lambat seringkali membuat user menjadi kesal.
Pengadaan minuman ringan dan snack akan sangat membantu menambah income/pendapatan warnet disamping menambah kenyamanan user.
Penyedia koneksi internet/Operator yang komunikatif dan mempunyai jaringan yang handal. Jika jaringan sering terganggu akan mempengaruhi citra warnet.
Billing untuk mempermudah user dalam menggunakan komputer dan mempermudah perincian laporan keuangan warnet.
Cari ISP yang sudah cukup berpengalaman dalam bidangnya yang tentu saja tidak lepas dari kesiapan 24 x 7 customer service nya.

117 thoughts on “Tips Usaha Warnet

  1. Dear RADIE,

    Seharusnya semua warnet memblock semua situs porno, supaya warnetnya BERKAH 🙂

    Modal untuk buat warnet tergantung jumlah PC-nya, dan koneksi internet-nya. Ini bisa diatur.

    Salam
    Mudji

  2. klo ingin berusaha warnet dengan 5 unit komputer,printer,scanner, sewa tempat sekitar Rp 500.000/bln. total biaya yang saya harus siapkan itu berapa ya…?

  3. Mas, saya punya keinginan unutk buka warnet. kalo bisa,..saya mau minta bantuan analisis biaya membangun warnet? kira2 dananya berapa ya?

  4. yang baca,tolong gw dong,
    coz gw ada rencana pingin buka warnet, rencananya gw mo buka warnet didepan kampus di kota gw, rencananya warnet itu akan gw sediain computer berprosesor dual core sebanyak 10buah + AC. Kira2 berapa rupiah ya modal yg diperlukan?
    please reply di mastukin@yahoo.co.id
    tolong banget ya…
    thanks…

  5. mas aq mo buka usaha warnet untuk awal aq mau mulai dengan 5 unit dulu. boleh minta tolong bantu tentang peranggkat computer yang cukup untuk usaha warnet ych. kirim ke email aq.. makacie

  6. mas kami jg mo buka usaha warnet untuk awal kami mau mulai dengan 6 unit dulu. boleh minta tolong bantu tentang peranggkat computer yang cukup untuk usaha warnet ych. kirim ke email balasannya.. makacie

  7. Mas, saya punya keinginan untk buka warnet. kalo bisa,..saya mau minta bantuan analisis biaya semuanya ya warnet? kira2 dananya berapa ya?

  8. saya mau buka warnet bung … bisa minta tolong kebutuhannya seperti apa dan dimana bisa saya dapatkan, maklum saya dari ambon … untuk yang lainnya terkait kebutuhan saya belum paham, tapi usaha ini diambon sangat potensial, saya yakin itu

  9. bang aku punya rencana untuk buka warnet.. tapi nggak tau apa aja harus disiapin tolong dong infonya dikirim ke e-mail saya

  10. aku binggung sama dana yang harus disiap kan,selain itu bagaimna cara awal nya nanti?
    tolong kasih taw cara nya,coz aku pengen wRNETku nanti membwa untung…

  11. salam kenal, Pak/Bu
    sebelumnya trims u/ tipsnya. gini, saya punya keinginan usaha warnet dgn 3 pc, 1 printer, 1 scanner, 1 AC, 1 web cam, semuanya itu butuh modal berapa ya?

  12. mas tlg donk info nya sy pingin buka warnet rencana mau 5 unit aja dulu kira2 cara nya dari awal urus ijin dan provider layanan internet nya gmn urus nya dan biaya keseluruhan habis nya berapa, tlg di bantu dg penjelasan rinci nya. thanks

  13. Pak minta tolong langkah apa yang saya ambil untuk memilih unit komputer dan perangkatnya yang bagus kualitasnya dan harga terjangkau,dan untuk konekting yang bagus pakai apa ya Pak?seandainya tempat yang mau dibuat warnet belum ada Jaringan Telephon kabel yang paling bagus menggunakan konekting apa ya baik dan cukup murah terjangkau harganya?many thanks,agung

  14. Helo Pak Agung,
    Unit komputer bisa merakit sendiri di mangga dua agar lebih hemat, jika beli jadi mungkin bisa pake produk Dell atau Acer yang harganya relatif OK.
    Untuk akses internet harus dicek berbeda-beda tiap lokasi, jika tidak ada coverage ISP di daerah bpk, pilihannya hanya satu menggunakan VSAT yang terkenal dengan teknologi DVB downsteram/upstream. Harga cukup terjangkau dan highspeed, hanya delay lebih tinggi dibandingkan dengan teknologi terrestrial

  15. Hi Ajrina,
    kuncinya harus dibuka dulu oleh orang yang berwenang, baru discan dengan antivirus terupdated. Atau jika tidak memungkinkan, bisa anda format dan install ulang PC tersebut. salam

  16. salam anto,
    budget tergantung dari spek komputer yang anda inginkan, harga bervariasi mulai 3 juta-an sampe 10-jutaan, tinggal dikali 20 saja.

    salam

  17. hi Dandoen,
    Jangkauan dan kualitas tergantung daerah coverage, anda tinggal di kota mana? saya rasa ISP di Indonesia cukup bagus2. Klo utk di daerah Telkom Speedy cukup Ok utk warnet.
    Saran utk warnet minimal gunakan 2 ISP dari provider yang berbeda, jika salah satu down, masih ada backup.

  18. sy punya usaha warnet tp sy sendiri blm paham bagaimana cara mengatasi klo komptr itu rusak atau mau ganti game karna slama ini warnet ada yg pegang sy ingin belajar dmn tmpatnya ya dan ingin mengembangkan warnet ini

  19. Ass. Mualaikum

    Mas. Didin mau tanya masalah keamanan jaringan client dan internet.
    Pengen tau beberapa cara mengamankan jaringan client dari virus dan trojan internet yang sering tembus. Untuk firewall nya masih menggunakan standarnya window xp dan anti virus nya pakai symantec v9. Ada ga anti virus yang handal atau program lain yang bisa menahan virus dan trojan yang berasal dari internet dan fdisk. 1 hal lagi untuk masalah email kebanyakan spam yang berisi iklan dan attachmentnya ada virusnya.

    Matur nuhun sateuacanna.
    Wassalam Didin.

  20. mr or miss,
    saya pengen tanya ne, saya pengen buka game net dengan pc 30buah [dengan spec buat maen game]
    monitor semua lcd
    3 buah ac
    30 meja/kursi buat taro pc
    itu kira2 memerlukan biaya berapa ya ?
    mohon bantuan nya mr / miss. thx
    bales di niwa_awin@ymail.com.

  21. Assalam Wr Wb
    Mas aku pengin buka warnet di daerah Serpong, selain kebutuhan unit dan sewa tempat, untuk ijin dan lain-lain kira-kira perlu biaya berapa? Jumlah unit +/- 20 unit pc. Trims.
    Wass Wr Wb

  22. hi awin,
    pc mau speck yg spt apa? tinggal dikali 30, ac mau yg mahal atau yg murah , kalikan 3, meja/kursi mau yg branded atau biasa, kalikan 30, tambahan lain adalah beli switch + Router jika ingin terhubung ke Internet.
    salam

  23. mas . . mo mnta ptunjuk dasar” bikin usha warnet n msalah perijinannya dan untuk awal kami mau mulai dengan 6 unit dulu. boleh minta tolong bantu tentang perangkat computer yang cukup untuk usaha warnet ych. kirim ke email balasannya..ke nice_phay@yahoo.com – T-qiu

  24. saya sekarang ingin membuka usaha warnet dengan modal pinjaman ke bank sebesar 50jt. Yang sebulannya saya harus mengembalikan pinjaman tersebut sebesar Rp. 1.600.000/bln.

    Saya ingin tanyakan pada mas, kira-kira untuk sekarang membuka warnet dengan 8PC dan 1server modalnya berapa???

    Dan kira2 pengeluaran rutin yang (Telepon, Speady, Listrik dan Air) berapa???

    Sebelumnya saya ucapakn terima kasih. Dan saya mohon segera email jawabannya ke mcmcaem_2412@yahoo.co.id.

    Sekali lagi saya ucapakn terima kasih.

  25. oke juga tips nya,,,,,
    mas tuk memulai ( beginer )buka warnet misal 5 pc aja,providernya jg yg murah,gak ribet tapi cepat access nya pakai apa yah….kan pertama kt cr lokasi dan pc deh, gak pakai tunggu lama lagi ,langsung gitu.enaknya accessnya apa ?trim.kirim jwbnya ke fadjar_gustiawan@yahoo.co.id

  26. Hi Fajar and rekan2…
    utk access, sudah banyak pilihan, mulai via fix wireless, GSM dgn HSDPA nya, ADSL, dll. utk saat ini access dengan ADSL merupakan yang paling efisien dan harganya juga OK. Speed bisa lebih dari 2 MBps, silakan tentukan sendiri providernya.
    salam

  27. solusi yang terbaik buat buka warnet apa ya?? yang kondisinya jaringannya belum stabil maksudnya daerah terpencil gt.. share dunks:-)

  28. mas saya mau coba buka warnet tp nggak banyak sekitar 5 unit sbg tambahan saya selingi dengan rental PS-2 sebanyak 10 unit kira-kira menurut mas gimana.

  29. Mas,sy mau buka usaha warnet didaerah cimanggis-depok..sy mw tny ptunjuk2 dasar membuka warnet dan provider mana yang cocok untuk daerah tsb..serta spek dr kmputer dgn harga medium..please reply to romi_tripler@yahoo.co.id
    thanks..

  30. as…pak saya mo nanya apakah yang paketan speedy ofice bisa kita gunakan untuk 10 pc komputer atau tidak..kalau memang bisa yang bagus kita pake modem merek apa..tolong balas di emailnya saya…..

  31. salam kenal, mas aku mau buka warnet, di sukabumi, aku sudah punya 1pc intelpentiumIVcourdto2 dan2pc intel pentiumlV plus dpt dana 30jt,dengan dana segitu warnet ku bisa punya berapa pc?

  32. Mas saya rencana mau buka warnet, kira2 pake ISP apa yang paling efisien dan efektif saat ini, bagusnya menggunakan wireless atau kabel? PCnya standar minimum spekteknya bagaimana dan kira2 berapa ya biayanya, bantu dong …. trims.

  33. mas kira2 isp yg bags apa ya n’ komponen pcnya apa aja. mang klo instal sendiri bisa ga spt instal billingnya n bs beli dimana softwerenya? mksh…

  34. saya sekarang ingin membuka usaha warnet di singkawang dengan modal pinjaman ke bank sebesar 50jt.Yang sebulannya saya harus mengembalikan pinjaman tersebut sebesar Rp. 1.800.000/bln.

    Saya ingin tanyakan pada mas, kira-kira untuk sekarang membuka warnet dengan 9PC dan 1biling modalnya berapa???

    Dan kira2 pengeluaran rutin yang (Telepon, Speady, Listrik dan Air) berapa???

    Sebelumnya saya ucapakn terima kasih. Dan saya mohon segera email jawabannya ke ikin_antek01@yahoo.com

    Sekali lagi saya ucapakn terima kasih.

  35. pak saya ada rencana mau buka warnet di kota padang,
    saya mau minta saran2 nya, agar usahanya bisa dijalankan dan saya mau nanya modal untuk 15 pc yang akan di pakai kira2 berapa ya? thank’s sebelumnya

  36. buat yg berminat buka usaha warnet,,
    1.Pengalaman saya :lebih baik menguasai sendiri maintenance nya karena lebih hemat biaya, namun buat yg tidak menguasai harus ad orang yg benar2 bisa dipercaya,,,agar tdk di curangi
    2.untuk modal tergantung jmlah PC dan tmpt (sewa/milik sendiri), 10 jt pun cukup utk membangun sebuah warnet, jadi disesuaikan dengan budget.
    3.bersabar, usaha apapun tidak langsung memberikan keuntungan
    4.yang terpenting Jangan terpengaruh manisnya perhitungan keuntungan. seramai apapun, jarang saya melihat ada warnet yg bertahan lebih dari 5 tahun. (kalo pun ad pasti dia sendiri teknisi dan pemiliknya) knp?
    1. pemilik tidak mengembalikan modal awal, ketika PC mulai rusak tdk ada biaya penggantian karena sama saja memulai usaha dari awal( mahal )
    2. tidak menguasai maintenance, PC harus di pantau setiap hari agar tetap OK, kebanyakan pemilik memanggil teknisi ketika PC rusak
    3. tidak mampu perpanjang sewa tempat. jarang pemilik menabung biaya ini, sehingga ketika jatuh tempo tdk ada persiapan.
    4 frustasi, karena ada sj laporan PC yg bermasalah, kena virus, hang, koneksi lambat, mouse ngadat, keyboard eror, atau setoran kurang,,,

    terakhir saran saya :
    1. jika tidak menguasai komputer ato manajemen bisnis, lebih baik jangan buka warnet
    2. jngn memaksakan diri jk modal pas2an
    3. jangn terpengaruh perhitungan laba yg banyak terdapat pada Blog, (Nasib sngt menentukan)
    4, cuma sharing pengalaman aj, tdk berniat mengecilkan semangat anda,,,,
    pepatah bilang pengalaman adalah guru yg terhebat

  37. saya sekarang ingin membuka usaha warnet di pontianak

    Saya ingin tanyakan pada mas, kira-kira untuk sekarang membuka warnet dengan 10PC dgn intel atom kira2 bgus ngk? n pake paket speedy dan modalnya berapa???

    Dan kira2 pengeluaran rutin yang (Telepon, Speady, Listrik dan Air) berapa???

    Sebelumnya saya ucapakn terima kasih. Dan saya mohon segera email jawabannya ke murs1d@yahoo.com

    Sekali lagi saya ucapakn terima kasih.

  38. Pak sy mw buka usha warnet dan game online dg pinjaman bank 30jt dn total bunga 18jt slama 5 thn(800rb/bln),nah sy mw buka dg 5 unit pc+1 unit server…lokasi d dlm gang dkt perumahan dn kos2 an.bagaimana cara memanajemen usaha ini pak,dan perhitungn pemasukan pengeluaran perbulan kira2 brp?mhn bls segera k email sy Augusthav@yahoo.com.tq

  39. tolong dong bantu w,kira-kira berapa ya anggaran buat bka warnet,anggaran biaya seluruhnya,,,,
    = komputer 10 buah,pentium 3
    = + ac,printer,scener n mesin fto copy
    n klo mau bli komputer banyak n murah di mana ya,,?
    TLONG W YAH,,, TANKS…

  40. SaLam,
    mau nanya-nanya nih mas
    saya pengen buka warnet, untuk awal saya mulai dengan 6 unit. kira-kira butuh dana berapa, untuk: unit komputer, listrik, dan biaya koneksi? kendala apa yg sering terjadi dalam usaha warnet?
    thanks ya atas balesanya.

  41. salam kenal
    mas saya asli bandung.tapi saya sekarang tinggal di malang.rencana saya mau buka usaha warnet di daerah/kawasan kampus.
    sekarang saya mu tanya2.modal awal brapa yang harus saya butuhkan….?(ijin+pasang jaringa+linstrik+dll yang tak terduga)trims

  42. aku sudah buka warnet dengan mengunakan tower yg numpang di tempat lain. tapi selama ini selalu mengalami masalah jaringan yg lemot, putus2, tolong mas beri jaln keluar karena karena sering mengalami kendala para pelanggan ku bisa kabur. makasih ya mas

  43. Mas, saya punya ingin buka warnet. kalo bisa,..saya mau minta bantuan analisis biaya semuanya ? kira2 dananya berapa ya? n kita buat pc nya ada 10, n apa apa saja yang perlu tuk buka warnet n gmna cara ngurus surat ijin nya. balas ke email gua chansoft_211708@yahoo.co.id, makasih banyak yah mas. please mas.

  44. mas, saya mw buka usaha warnet dengan modal pinjaman dari CU sebesar 25 juta, dengan bunga 2,3% perbulan. kira2 dgn modal sgtu berapa unit yang bisa kami dapat? apa modal yg saya punya cukup untuk buka wrnet? jg akan termasuk sewa tempat? tolong kasi tips ya.

  45. pak..saya baru mau membuka warnet dengan perincian sebagai berikut:
    1. 1 server dan 5 client (pentium 4 2.6ghz, 40gb, 512mb, crt 17″)
    2. 1 AC, meja (buat sendiri) & kursi
    3. switch/hub 8-12 port.
    4. kabel LAN, tang crimping, kabel tester, konektor RJ45.
    5. kabel listrik, stop kontak, dll.
    6. printer & scanner sudah ada.
    7. instalasi & maintenance saya sendiri.
    8. tempat punya sendiri.

    pertanyaan:
    1. Apakah masih ada peralatan lain yang harus saya perlukan?
    2. Minta perhitungan untuk pengeluaran biaya operasional (listrik 2200 watt).
    3. Minta perhitungan BEP?
    4. pilih OS Windows atau LINUX untuk warnet?

    maaf kalo saya banyak tanya, maklum baru mau merintis usaha warnet.. 🙂

    trimakasih..
    wahyu (sebastian.wahyu@yahoo.co.id)

  46. bagus tuh tipsnya, pas deh karena saya mau buka warnet sekalian cari tips yang bagus buat kemajuan warnetku….trims….bagus…bagus…bagus

  47. MOHON BANTUANNYA KPD REKAN”,,,,,,,,,,

    ..gini,,saya mau buka usha warnet kira2 20 PC (pentium 4 ),,
    ada printer, potocopy, scanner,,

    yg saya mau tanyakan sama rekan2 itu butuh modal habis kira2 berp? kalau saya bukanya di daerah perkotaan,,dekat kampus,,
    yg saya bingungkan masalh sewa tempat, ijin, trs apa saja yg di butuhkan lagi selain itu,,

    saya ada modal sekitar 60 juta an lebih,,kira2 cukup nggak itu yah,,mohon penjelasanya mas,,
    di email saya,, muh4m4d_3f3nd1@yahoo.com

  48. mas, sy sdh buka warnet wlu baru 5 pc.tapi maslahnya di tempat usaha sy kan belum ada line telpon, jadi sy pake ceria,tapi sering lambat, dan byk muncul virus.bagaimana solusinya.tlg bls ke email sy. makasih

  49. Mas Mudji, saya mau buat warnet/game online dengan 5 pc saja. Saya mau buat di ruang depan dari rumah saya. Listrik di rmh sdh 900 volt. kira-kira brp saya harus menaikkan dayanya? Tlg kirim cara mengurus ijin usaha warnet dan kemana? Tlg kirim ke email saya ya.. Trm kasih banyak..

  50. mas, saya warnet sudah ada…tapi ingin tambah buat game onlinenya, kira2 berapa bujet yang harus disediakan untuk 7 PC dan provider apa yang bagus dan harganya yg relatif murah…thx b4

  51. Aku mo buka warnet, mau pake speedy tp ga bisa cos blm nyampe didaerahq. bgusnya pake apa ya?
    Ada pake satelit SMS gt, tp perbulannya mahal Rp 1.750.000, Kalau sgtu dpt apa dunk…….?
    Ada solusi lain ga, dah terlanjur bli komputer. hix…….T_T

  52. mas saya mau buka warnet di daerah kampung tp telkom blm masuk biar bisa saya make pa ya mas biar bisa coneck…..? spidi or apa gt apa harus make antena? tlg kirim k mail saya ya.. trimakasih

  53. mas aku mau buka warnet, kira2 10 pc, pake daya brapa y listrik-a?

    sewa tempat 3jt perthn
    kira2 brapa modal yang harus saya sediakan,
    dgn spesifikasi bs jg utk game online..
    makasi…

  54. mas saya pengen buka warnet di kampung saya di palembang syarat syarat apa yang saya siapkan misalkan izin,berapa budged yg haras saya siapkan klu mau buka 10 PC,dan tolong speck PC apa aja yg mendukung usaha tsb makasih atas saran

  55. Saya punya usaha warnet untuk budget awal dibutuhkan dana Rp. 50 Juta (kalau budget dibawah itu pasti dapet komputer jelek low speed atau bekas) antara lain untuk:

    – 1 komputer server baru (medium speed) beserta accessoriesnya baru
    – 6 komputer client baru (high speed) beserta accessoriesnya baru
    – 1 printer with scanner & copy baru
    – 7 meja komputer kayu asli
    – sewa tempat/kontrak selama 1 tahun
    – biaya modifikasi/perbaikan tempat biar cocok buat warnet
    – biaya instalasi program & jaringan LAN
    – biaya pemasangan & instalasi internet (provider)
    – alat-alat kebersihan.

    Alhamdulillah usaha bisa lancar berkat usaha maksimal…

    saran saya kalau dana tanggung/pas-pasan mending jangan dipaksakan & pertimbangkan usaha lain karena khawatir nanti kalah persaingan…

  56. Saya mau buat usaha warnet di daerah tidak ada kabel telpon,solusi y harus pakai apa ya?terus kira2 berapa dana y.tolong ya mas.

  57. PAKET NETWORKING
    SWITCH TP-LINK 16 PORT = 250.000,-
    KABEL BELDEN USA 100 Meter = 400.000,-
    RJ45 = 75.000,-
    Instal/ Setting komplit = 125.000/PC 081513783738

  58. mas saya ingin usaha warnet,,,,,,,dan saya udah pnya tempat dan skrg mmpunyai modal 5jta apakah bsa untuk 10 computer,,,,saya di daerah depok trims

  59. tolong dong beri petunjuk awal gimana buka usaha warnet??apa2 sj yang dibutuhkan n berapa kisaran modalnya??
    Kirim ke email q yah :adityansugiarto@yahoo.com..
    Tx b4..

  60. klo masalah udh banyak orng yang punya model n akses internet lain yng lebih murah bahkan gratis itu gmn yah pak??

  61. mas saya pnya warnet,6 unit sdh 3 minggu berjalan,awal nya lancar” aja,tp knp setalah 2 minggu berjln bnyk timbul problem di coneksi nya,sering sekali lag or timbul permasalahan di gameonline nya’tolong dong saya minta saran dan apa yg hrs sy lakukan agar usaha warnet sya lancar dan sukses..trms
    tlog bls ke email saya

  62. yang paling pokok,,minimnya saingan usaha.,dan jauh jaraknya dari warnet terdekat,seperti net gw,,sering antri pengunjung,,karena net terdekat ongkos ojek Rp 5000, pp.,,padahal gw dah punya 25 unid pc.amin

  63. di tempat saya gak ada jaringan teleponnya, jadi klo mau buka warnet pake telkom speedy,koneksinya pake apa? seandainya harus pake antena/pemancar, berapa biaya dan jarak maksimal dari telkom ke tempat saya? mohon balasannya yang lengkap dan mendetail ya pak, soalnya saya masih awam untuk memulai bisnis ini?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *