Model Jaringan 7 OSI Layer

Ξ April 21st, 2006 | → 127 Comments | ∇ OSI, Technology |

Pengantar Model Open Systems Interconnection(OSI)

Model Open Systems Interconnection (OSI) diciptakan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien.

Model Layer OSI

osigroupedlayers.gif

Terdapat 7 layer pada model OSI. Setiap layer bertanggungjawwab secara khusus pada proses komunikasi data. Misal, satu layer bertanggungjawab untuk membentuk koneksi antar perangkat, sementara layer lainnya bertanggungjawab untuk mengoreksi terjadinya “error” selama proses transfer data berlangsung.
Model Layer OSI dibagi dalam dua group: “upper layer” dan “lower layer”. “Upper layer” fokus pada applikasi pengguna dan bagaimana file direpresentasikan di komputer. Untuk Network Engineer, bagian utama yang menjadi perhatiannya adalah pada “lower layer”. Lower layer adalah intisari komunikasi data melalui jaringan aktual.
“Open” dalam OSI

open.gif“Open” dalam OSI adalah untuk menyatakan model jaringan yang melakukan interkoneksi tanpa memandang perangkat keras/ “hardware” yang digunakan, sepanjang software komunikasi sesuai dengan standard. Hal ini secara tidak langsung menimbulkan “modularity” (dapat dibongkar pasang).
Modularity

“Modularity” mengacu pada pertukaran protokol di level tertentu tanpa mempengaruhi atau merusak hubungan atau fungsi dari level lainnya.
Dalam sebuah layer, protokol saling dipertukarkan, dan memungkinkan komunikasi terus berlangsung. Pertukaran ini berlangsung didasarkan pada perangkat keras “hardware” dari vendor yang berbeda dan bermacam-macam alasan atau keinginan yang berbeda.

Modularity
modularity_1.gif
Seperti contoh Jasa Antar/Kurir. “Modularity” pada level transportasi menyatakan bahwa tidak penting, bagaimana cara paket sampai ke pesawat.
modularity_2.gif
Paket untuk sampai di pesawat, dapat dikirim melalui truk atau kapal. Masing-masing cara tersebut, pengirim tetap mengirimkan dan berharap paket tersebut sampai di Toronto. Pesawat terbang membawa paket ke Toronto tanpa memperhatikan bagaimana paket tersebut sampai di pesawat itu.

7 Layer OSI

Model OSI terdiri dari 7 layer :

  • Application
  • Presentation
  • Session
  • Transport
  • Network
  • Data Link
  • Physical

Apa yang dilakukan oleh 7 layer OSI ?

osilayer.gif

Ketika data ditransfer melalui jaringan, sebelumnya data tersebut harus melewati ke-tujuh layer dari satu terminal, mulai dari layer aplikasi sampai physical layer, kemudian di sisi penerima, data tersebut melewati layer physical sampai aplikasi. Pada saat data melewati satu layer dari sisi pengirim, maka akan ditambahkan satu “header” sedangkan pada sisi penerima “header” dicopot sesuai dengan layernya.

Model OSI

Tujuan utama penggunaan model OSI adalah untuk membantu desainer jaringan memahami fungsi dari tiap-tiap layer yang berhubungan dengan aliran komunikasi data. Termasuk jenis-jenis protoklol jaringan dan metode transmisi.

Model dibagi menjadi 7 layer, dengan karakteristik dan fungsinya masing-masing. Tiap layer harus dapat berkomunikasi dengan layer di atasnya maupun dibawahnya secara langsung melalui serentetan protokol dan standard.

Model OSI
Keterangan
osilayers_1.gif
Application Layer: Menyediakan jasa untuk aplikasi pengguna. Layer ini bertanggungjawab atas pertukaran informasi antara program komputer, seperti program e-mail, dan service lain yang jalan di jaringan, seperti server printer atau aplikasi komputer lainnya.
osilayers_2.gif
Presentation Layer: Bertanggung jawab bagaimana data dikonversi dan diformat untuk transfer data. Contoh konversi format text ASCII untuk dokumen, .gif dan JPG untuk gambar. Layer ini membentuk kode konversi, translasi data, enkripsi dan konversi.
osilayers_3.gif
Session Layer: Menentukan bagaimana dua terminal menjaga, memelihara dan mengatur koneksi,- bagaimana mereka saling berhubungan satu sama lain. Koneksi di layer ini disebut “session”.
osilayers_4.gif
Transport Layer: Bertanggung jawab membagi data menjadi segmen, menjaga koneksi logika “end-to-end” antar terminal, dan menyediakan penanganan error (error handling).
osilayers_5.gif
Network Layer: Bertanggung jawab menentukan alamat jaringan, menentukan rute yang harus diambil selama perjalanan, dan menjaga antrian trafik di jaringan. Data pada layer ini berbentuk paket.
osilayers_6.gif
Data Link Layer: Menyediakan link untuk data, memaketkannya menjadi frame yang berhubungan dengan “hardware” kemudian diangkut melalui media. komunikasinya dengan kartu jaringan, mengatur komunikasi layer physical antara sistem koneksi dan penanganan error.
osilayers_7.gif

Physical Layer: Bertanggung jawab atas proses data menjadi bit dan mentransfernya melalui media, seperti kabel, dan menjaga koneksi fisik antar sistem.

 

ALAMAT SITUS YANG BERHUBUNGAN:


127 Responses to ' Model Jaringan 7 OSI Layer '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Model Jaringan 7 OSI Layer '.

  1. anas said,

    on September 4th, 2006 at 4:25 am

    assalamualakum

    saya mengalami kesulitan tentang “OSI LAYER” pertanyaan saya APA? JENISNYA? HARDWARE DAN SOFTWARE?
    wassalamualaikum
    komentar saya
    datanya bagus tapi kurang komplit

  2. Mudji said,

    on September 4th, 2006 at 5:15 am

    wa’alaikum salam ww

    OSI adalah model atau standarisasi. Tidak punya jenis2nya, hanya saja OSI terdiri dari 7 Layer.

    Perangkat Hardware/Software :
    Layer 4 s/d 7 : Aplikasi, misalnya : FTP, UDP, HTTP, dll
    Layer 3 : Router
    Layer 2 : Bridge, Switch
    Layer 1 : Hub, Repeater

  3. nadhisya said,

    on September 15th, 2006 at 3:38 am

    artikelnya dah bagus tapi kok g ada contohnya, padahal aku cari contohnya hik hik hik tapi ga papa ini jg sangat membantu kok, matr nuwun …. ;)

  4. arif pati said,

    on February 15th, 2007 at 5:13 am

    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :roll: :roll: we iki wes tahun 2007 tak yeeeeeeeeeeeeeeeeeee “


  5. on March 7th, 2007 at 2:01 am

    bagusssssssss


  6. on March 8th, 2007 at 8:38 am

    Terima kasih anda telah berjasa membeikan Ilmu pengetahu kepada saya tentang OSI, tanpa saya harus membaca buku saya yang ketinggalan dirumah.
    Semoga bermanfaat dan terus maju

  7. Mudji said,

    on March 9th, 2007 at 2:35 pm

    Terima Kasih atas masukannya

  8. SASYA said,

    on March 20th, 2007 at 6:31 am

    kurang banyak penjelasannya. Tapi thank’s ya dah bantu aku dalam buat tugas.:razz::razz::razz::razz::razz::razz:

  9. Moxer said,

    on April 9th, 2007 at 9:35 am

    OK Tks
    Main catur ning Lemah Teles
    mung iso matur mogi2 Gusti Alloh sing mbales…

  10. YOFA said,

    on May 7th, 2007 at 3:05 am

    carikan perkembangan Open system Interconnections

  11. Mudji said,

    on May 9th, 2007 at 1:19 am

    untuk lebih jelasnya, anda bisa baca di
    http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/cisintwk/ito_doc/osi_prot.htm

  12. Zchelter said,

    on May 24th, 2007 at 8:38 am

    Penjelasan tentang OSI Layer paling mudah diterima sepanjang yg pernah saya baca, thanks …

  13. dede said,

    on July 30th, 2007 at 9:02 pm

    thx atas penjelasan tentang osi layer dan kalo bisa penjelasannya agak sedikit detail

  14. newbie said,

    on July 31st, 2007 at 1:41 am

    omm boleh nggak ni saya kutip dan saya jadikan modul di WP saya sebagai refrensi…? tankz

  15. Mudji said,

    on July 31st, 2007 at 1:34 pm

    Silakan saja, senang sekali jika kita bisa saling bertukar blog.
    thanks

  16. DaE SHu RHa said,

    on August 2nd, 2007 at 2:15 am

    Bagus, anda sudah mau berbagi ilmu.
    Mungkin segmen bacaan ini di tujukan untuk orang yang masih bertanya-tanya tentang “Apa itu OSI??” yah, dasarnya OSI gt..
    Isinya cukup bagus untuk pemula, untuk pengetahuan ringan, untuk pengenalan..
    Bagus Boss…

    Thx..

    >>BaE SHu RHa

  17. suci said,

    on August 2nd, 2007 at 6:40 am

    thnx banget yah…
    dengan adanya artikel ini w jadi bisa ngerjain tugas….
    hiks..hiks..

  18. Erni said,

    on October 1st, 2007 at 10:39 pm

    makasih banget ya adanya krn artikel ini..sangat membantu buat aku untuk ngerjain tugas..!! tp klo bs sie dilengkapi lagi..he..2x

  19. Agung said,

    on November 12th, 2007 at 12:34 pm

    website & artikelnya bagus & kreatif!

  20. Speedy said,

    on December 5th, 2007 at 4:43 am

    terima kasih pak, infonya sangat memmbantu.
    maju terus..

  21. dodz said,

    on December 29th, 2007 at 3:01 pm

    om,warna kabel buat cros tu ap aj ya urutannya ??
    thx ..
    bagus artikelnya ^^

  22. Mudji said,

    on January 2nd, 2008 at 12:43 pm

    Hi Dodz,
    untuk lengkapnya anda bisa baca di
    http://mudji.net/press/?p=40

    salam

  23. amel said,

    on January 7th, 2008 at 8:37 am

    model jaringan apa saja yang sering dipakai diperusahaan?

  24. Mudji said,

    on January 18th, 2008 at 8:57 am

    Hi Amel,

    Klo model jaringan/topologi yang sering dipakai adalah model STAR


  25. on March 21st, 2008 at 6:13 pm

    [...] Ditulis dalam Uncategorized Model Jaringan 7 OSI Layer [...]


  26. on March 22nd, 2008 at 1:02 am

    [...] Mudji.net [...]

  27. Dharma Vista said,

    on March 22nd, 2008 at 1:19 am

    [...] Mudji.net [...]


  28. on April 4th, 2008 at 2:51 pm

    [...] OSI LAYER Model Jaringan 7 OSI Layer [...]


  29. on April 7th, 2008 at 4:07 pm

    thanks b4….

  30. kiki said,

    on April 9th, 2008 at 11:18 am

    Thx bgt mas,,, aku mmg lg perlu tahu byk ttg OSI

  31. herman said,

    on April 21st, 2008 at 6:37 am

    Sorry bro.. mau protes ini..
    yang physical layer itu fungsinya BUKAN mengubah paket data yang diterima menjadi rangkaian bit tetapi HANYA menyalurkan/mentransmitnya langsung ke physical.. sedangkan perubahan paket menjadi rangkaian bit itu terjadi di layer data link

    thx..

    ini ada referensinya:
    http://www.geocities.com/SiliconValley/Monitor/3131/ne/osimodel.html

  32. Leo said,

    on April 21st, 2008 at 1:13 pm

    kenapa harus ada OSI??apa ada alternatif lain?

    thanks be4…

  33. mudji said,

    on April 26th, 2008 at 2:59 pm

    hi Leo,
    untuk memudahkan kita memahami konsep jaringan dibuat 2 model:
    1. Model jaringan OSI
    2. Model jaringan TCP/IP

  34. mudji said,

    on April 26th, 2008 at 3:00 pm

    Herman,
    ya anda benar, layer 1 hanya untuk transmission, modulasi & demodulasi.
    terima kasih atas koreksinya

  35. yati said,

    on July 1st, 2008 at 12:30 pm

    kerennnnnnnnnn bngt….
    thanks yeeeeee

  36. ade said,

    on August 5th, 2008 at 10:15 am

    thanks info nya,sangat membantu saia

  37. imam said,

    on August 6th, 2008 at 11:08 am

    Mikrotik juga suadh bisa di layer 7 “)

  38. Edy'S said,

    on August 10th, 2008 at 6:19 am

    Buaguss dech artikelnya, nambah buanyak ilmuKu tentang jaringan

    LainX, sharing yang buanyak ya Sdr Mudji tentang ilmu yang bermanfaat, biar kita Bangsa Indonesia pintar semua, tidak hanya Ngegame / Cracker saja.

  39. rizky utama said,

    on October 9th, 2008 at 8:20 am

    pengertian yang lebih menditail
    seperti apa fungsinya

  40. mudji said,

    on October 9th, 2008 at 11:13 am

    Hi rizky,
    pengertian sudah cukup detil di artikel ini, termasuk fungsi2 dengan gambar dan tertulis di dalam table artikel ini.
    mungkin bisa lebih spesifik pertanyaannya. terima kasih & salam

  41. dimas said,

    on October 24th, 2008 at 5:57 am

    sungguh berguna ni artikelnya… thx a lot..

  42. didin said,

    on October 27th, 2008 at 10:19 am

    AS.Mual, Didin neh,

    Mau tanya mas mengenai jaringan,
    1. Adakah batasan pemakaian switch/hub untuk jaringan?
    2. Bisa gak salah satu port nya di hubungkan dengan switch/hub lagi?
    3. Masalah saya, 1 Ruangan 3 Komputer, dan cuman 1 yang terhubung dengan server.
    Posisi server ada di ruangan lain dan intalasi perkabelan masuk dinding.
    Bagaimana cara mengoneksi ke-2 Komputer yang belum terkoneksi sama server?
    Bisakah kita menggunakan switch/hub lagi?
    Mohon tutorialnya?

    Matur suwun.
    Didin

  43. didin said,

    on October 27th, 2008 at 10:22 am

    Oh ya ada yang lupa mas, tutorialnya active directory windows server 2003 ada ga yahhh…
    terima kasih.

  44. nicky said,

    on October 27th, 2008 at 11:51 am

    hy, artikelnya bagus banget, oia bisa g saling tukar ilmu, coz Q ngambil jur t.informatika, sedikitnya perlu banyak tau tentang jaringan.
    oia bisa khan Qta sharing lewat email kita masing2.
    thax’s b4, blz ya

  45. 4nax_PamuKan said,

    on October 29th, 2008 at 10:02 am

    Thanx yah bosss,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!! dah bantuin ngerjain PR hehehehehehe,,,,,,,,,,,,,neh artikel membantu banget,,,,,,

  46. mudji said,

    on October 29th, 2008 at 10:50 pm

    wsalam ww Didin,
    1. Adakah batasan pemakaian switch/hub untuk jaringan?
    - Batasan hanya pada jumlah port yang ada pada masing2 switch/hub.

    2. Bisa gak salah satu port nya di hubungkan dengan switch/hub lagi?
    - Bisa, itu namanya cascade, dan cablenya pake yang cross.

    3. Masalah saya, 1 Ruangan 3 Komputer, dan cuman 1 yang terhubung dengan server.
    Posisi server ada di ruangan lain dan intalasi perkabelan masuk dinding.
    Bagaimana cara mengoneksi ke-2 Komputer yang belum terkoneksi sama server?
    Bisakah kita menggunakan switch/hub lagi?
    Mohon tutorialnya?
    - Bisa, tinggal perpanjang aja dengan hub/switch, dan konfigurasi alamat ip nya dengan benar.
    - Materi active directory win2003 bisa dibaca di http://www.visualwin.com/ and http://support.microsoft.com/kb/324753
    salam

  47. mudji said,

    on October 29th, 2008 at 10:51 pm

    hello nicky and pamukan, kita sharing ilmu di web site ini saja..salam

  48. Didin said,

    on November 1st, 2008 at 4:16 pm

    Aduh, terima kasih banyak mas bantuannya. jaringan nya sudah coba dan dihubungkan ternyata berhasil.

    Saya berlanjut untuk belajar lebih banyak. Salam keluarga semua ya mas.

  49. mudji said,

    on November 1st, 2008 at 10:23 pm

    halo Didin,
    sama2, yang penting kita semua bisa terus belajar dan sukses selalu..salam sudah disampaikan…

  50. solekhudin said,

    on December 3rd, 2008 at 9:55 am

    saya kesulitan tentang osi layer dalam protocol,dan aplikasi-aplikasi apa saja yang berhubungan dengan osi layer

  51. andre said,

    on December 9th, 2008 at 9:26 am

    saya mo tanya,apakah ada oprator lain selain operator osi dan apa hubungan antar layer tersebut??
    mohon dibalas segera
    se_gantenk@yahoo.co.id

  52. fery said,

    on December 12th, 2008 at 6:31 am

    hehehe ada saya masih awam tenetang jaringan adakah yank mau bantu aku???

    bagai mana membangun fingerprint dengan VB.06 dengan interface web…??

    ada yang bisa bantu ???

  53. yadix said,

    on December 19th, 2008 at 4:23 am

    Bang mudji makasih you atas infornnya…. terutama tentang OSI….. UJIAN jadi lebih mudah…

  54. indra said,

    on January 8th, 2009 at 12:59 pm

    mas artikel ini saya posting di blog saya..dengan catatan saya menacantumkan alamat web ini ..boleh gak mas..

  55. juletyas said,

    on January 12th, 2009 at 10:49 am

    wifi/accespoint ,modem bkerja pda layer brapa?

  56. juletyas said,

    on January 12th, 2009 at 10:54 am

    soal no.2…
    router,hotspoy gateway,gsm gateway bkerja pda layer osi?

    no.3
    switch,hub, dan bridge bkerja pada layer?

    tlong di bls cpt.gpl

  57. mudji said,

    on January 13th, 2009 at 7:49 pm

    salam solekhudin, kesulitan apa yang anda temui? aplikasi itu adalah bagian dari OSI Layer.

    ========
    Helo Andre, OSI bukanlah operator. OSI adalah standarisasi untuk memudahkan kita memahami suatu alur komunikasi data.

    ========
    Helo Fery,
    Untuk fingerprint with VB mungkin ada bisa ikut di forum ini http://www.vbforums.com/showthread.php?t=542234 atau http://www.bioenabletech.com/downloads/manuals/sdk_commands_user_guide.pdf , semoga membantu..

    ========
    Hi Indra, silakan artikel ini diposting di blog..semoga bermanfaat

    ========
    Hello Juletyas,
    Wifi bekerja pada layer 1 dan 2
    Access-point (AP) bekerja pada layer 1 dan 2, jika AP dilengkapi kemampuan router spt linksys, maka AP tsb bisa bekerja pada layer 1,2, 3 dan 4.
    Router bekerja pada layer 1,2, 3 dan 4, tetapi fungsi utamanya adalah bekerja pada layer 3 (Network)
    Hotspot & GsM gateway bekerja pd layer 3, biasanya gateway dilengkapi kemampuan router.
    Switch/bridge = layer 1 dan 2
    Hub = layer 1

  58. Molin said,

    on January 27th, 2009 at 7:20 am

    Om… mo tanya neh.
    Kalo udah ada OSI layer, trus kenapa ada juga TCP/IP? Apa beda ISO layer dengan TCP/IP? Trus kenapa saat ini standar yang banyak digunakan adalah TCP/IP?

  59. bhals said,

    on February 12th, 2009 at 11:19 am

    Mas, mau tanya nih, ada tutorial mngenai SDH/PDH gak? terima kasih.


  60. on February 17th, 2009 at 8:42 pm

    [...] reference from : mudji.net [...]

  61. mudji said,

    on February 27th, 2009 at 3:20 pm

    hi bhals:
    PDH: http://en.wikipedia.org/wiki/Plesiochronous_Digital_Hierarchy
    SDH:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Synchronous_Digital_Hierarchy

  62. bagoes said,

    on March 29th, 2009 at 10:05 am

    Bro Izin Copas artikel nya buat tugas kuliah gw yee

  63. PUTRI said,

    on April 20th, 2009 at 7:43 am

    Assalam ww….. Q PUTRI,mengapa model OSI diringkas dan dibuat menjadi model TCP/IP???

  64. Muse said,

    on May 5th, 2009 at 9:19 am

    Mau nanya dong!
    Bisa kasih contoh apa saja yang termasuk ke dalam kategori dari setiap layer tersebut ga?

  65. ayarale said,

    on May 26th, 2009 at 5:26 am

    mau nanya nih mas…
    posisi MPLS (multiprotocol label switching) ada dilayer berapa ya???
    bisa minta penjelasannya ga mas???
    mohon pencerahan nih….
    makasi

  66. fauzi said,

    on June 16th, 2009 at 6:38 am

    Assalamu’alaikum..

    saya mau nanya nih mas, paket data yang dikirim melalui layer physical sampai dengan aplication, itu jenisnya berupa apa? misalkan kita merequest global site : google.com, semisal kita masukin query-nya itu ‘konsep dasar jaringan’, nah penjelasannya gmana dengan konsep OSI model??

  67. kamil said,

    on August 3rd, 2009 at 12:40 pm

    saya mau nanya ? apa perbedaan hub dan switch ?

  68. kamil said,

    on August 3rd, 2009 at 12:43 pm

    berikan contoh – contoh donk yang ada dalam osi layer yang lebih detail ? thank

  69. sewelas ghe said,

    on August 10th, 2009 at 8:56 am

    Pak Muji sok taw ding…..

  70. hero said,

    on August 25th, 2009 at 11:25 am

    koq sama yah dgn yg ini http://dedenthea.wordpress.com/2007/11/13/apa-itu-7-layer-osi-dalam-jaringan/

    yg asli yg mana yah?tp ttp bermanfaat

  71. cyberhadi said,

    on September 27th, 2009 at 10:52 am

    terima kasih mas.

  72. odysta said,

    on November 11th, 2009 at 9:22 am

    mo nanya donk…
    kalo mau mengirim email misalnya tetapi tidak ada networ layer (router) bisa kah??? mohon penjelasan

  73. ryanfiter said,

    on November 15th, 2009 at 7:59 pm

    wah mas hebat..ini artikel yang lagi saya cari..thanks ya mas..

  74. jhie said,

    on November 25th, 2009 at 4:50 am

    tq om atas materinyaaa….lengkap bgt..

  75. aw said,

    on November 25th, 2009 at 8:46 pm

    om, mt ijin posting di blog ane.boleh kan om..??tkas berats.

  76. mudji said,

    on November 26th, 2009 at 7:57 am

    Boleh aw, silakan saja. semoga bermanfaat.

  77. ademalsasa said,

    on November 28th, 2009 at 5:59 pm

    Salam kenal, Mas Mudji! Artikel ini bagus sekali! Penjelasan layernya gamblang. Kreatif sampai dibuatkan animasinya juga.

    Mas, tukar link ya? Salam kenal!

  78. i3lh4m said,

    on December 5th, 2009 at 3:27 am

    artikel yg bagus mas,saya lagi cari2 bahan ujian untuk OSI dan ketemu di sini. Makasih mas atas postingannya ;)

  79. erwin said,

    on January 12th, 2010 at 2:13 pm

    mas, contoh aplikasinya yang lengkap apa aja ya…thanks

  80. ekhy said,

    on February 12th, 2010 at 9:56 am

    situs yg bgus

  81. kusoy said,

    on February 17th, 2010 at 12:59 pm

    Physical Layernya blm ke revisi berdasarkan komentar herman (31), ya mas mudji?

  82. fadloe robby said,

    on February 23rd, 2010 at 4:43 pm

    mau tanya pak
    pada osi layer 3 kan router tuh,,
    terus apa beda nya dengan switch layer 3?
    apa fungsi nya sama dengan router juga??
    atau sama dengan switch layer 2 yang managed??

    terima kasih atas respon nya, untuk menambah pengetahuan

  83. Dwi said,

    on March 2nd, 2010 at 3:46 pm

    terima kasih atas ilmunya..moga2 bermanfaat dunia dan akhirat..

  84. Djaztrox said,

    on March 13th, 2010 at 3:36 am

    thanx brow….
    atas ilmunya…..

  85. M3ndhy said,

    on April 8th, 2010 at 4:12 am

    Assalamu’alaikum
    mo tanya nih. .. .
    1. apa sih perbedaan Network layer dengan transport layer?
    2. mengapa OSI Layer disederhanakan lagi menjadi TCP IP Layer???

  86. rere said,

    on April 16th, 2010 at 2:47 pm

    asalamualaikum mazZ

    aQ mw tanya nich
    di situ kan tertera layar osi itu ada 7
    aq kan belum paham tntang layar osi,,,
    kenapa ditu 9a tertera atau dijelaskan dari 1-7

    wa’alaikumsaLam.wr.wb

  87. izqfly said,

    on April 21st, 2010 at 7:09 pm

    trima kasih untuk tutorialnya..
    penjelasnya membuat saya menjadi lebih cepat mengerti konsep OSI layer yang dulu sempat lupa..

  88. Noer said,

    on May 17th, 2010 at 9:22 am

    osi layer sekarang masuk materi di smk jurusan komputer jaringan…
    makasih artikel nya bro…

  89. abbie said,

    on May 25th, 2010 at 6:12 pm

    assalamualaikum sam,,

    ayas mwu nanya,,
    repeater, bridge, ma MAC address tu ada di layer berapa…???

    matur tenkyu,,
    tLong ia q tggu…

  90. ella said,

    on May 26th, 2010 at 6:09 am

    askum..
    makasih atas informasinya krena ini tugas saya yang satu terselesaikan

  91. ella said,

    on May 26th, 2010 at 6:23 am

    dalam bab ini saya mau menanyakan .
    JARINGAN APA SAJA YANG TERDAPAT PADA MASING MASING LAYER?


  92. on June 23rd, 2010 at 6:58 am

    [...] – mudji.net [...]

  93. B said,

    on June 23rd, 2010 at 7:06 am

    Assalammu’alaikum…makasih om untuk postingannya n mohon izin untuk di share… :)

  94. mudji said,

    on June 23rd, 2010 at 9:36 am

    wa’alaikum salam warohmatullohi wa barokatuh
    Silakan saja dicopy dan dishare, semoga bermanfaat.
    salam

  95. kaito said,

    on July 19th, 2010 at 7:06 pm

    makasih kk buat postingnya, mohon ijin share juga…
    makasih..


  96. on July 28th, 2010 at 3:48 am

    [...] http://mudji.net/press/?p=61 [...]

  97. Gilang said,

    on July 29th, 2010 at 7:02 pm

    wah, penjelasannya sangat bagus, sangat rinci

  98. Ok3 said,

    on August 5th, 2010 at 9:02 am

    Oke

  99. abaw said,

    on October 13th, 2010 at 12:07 pm

    wow, mantab, cocok buat jadi referensi nih buat saya yang lagi ikut kelas cisco networking :D

  100. justitia said,

    on October 22nd, 2010 at 5:59 am

    saya mau nanya, ke 7 layer tersebut bisa di tambah apa bisa di kurang??

  101. tegar said,

    on November 2nd, 2010 at 3:51 pm

    pak/mas co-pas ya..bwt sharing2 lagi ilmunya..
    terimakasih.

  102. rendi said,

    on November 17th, 2010 at 3:44 pm

    mantep-mantep mas…. sip

  103. abeherm said,

    on December 8th, 2010 at 7:04 am

    penyajiannya apik banget.

  104. Gina Novida said,

    on January 17th, 2011 at 3:21 pm

    makasie yaw !!!
    tapi lebih baik ditambah lagi datanya …
    update terus ,,, wokey !!!

  105. deva said,

    on January 19th, 2011 at 9:49 am

    mas mudji salam kenal..
    saya mau nanya seputar tentang cara instalasi dan konfigurasi jaringan MAN,WAN, acces point dan AD-HOC(wireless LAN)..thank’s

  106. Aditya said,

    on January 24th, 2011 at 5:30 am

    artikelnya bagus,
    tapi kalo bisa setiap layer itu dikumpasa tuntas ( lebih diperdalam penjelasannya )
    thx…

  107. aab-TKJ said,

    on February 10th, 2011 at 10:23 am

    ka, minta bahasan tentang protocol pada ISO dan Portnya dong ?

  108. sufa said,

    on March 9th, 2011 at 12:18 am

    mas kalu seperti router,SMB,NIC tu di osi brp?
    bisa di jelaskan tiap2 osi gt?
    soalnya tiap ulangan atau di soal muncul

    tanks all

  109. Sandro said,

    on June 1st, 2011 at 10:08 am

    menambah pengetahuan tentang 7 osi layer


  110. on July 21st, 2011 at 5:09 am

    [...] : Mudji.net This entry was posted in Jaringan, Uncategorized and tagged jaringan, osi, osi Layer. Bookmark [...]


  111. on August 3rd, 2011 at 5:36 am

    [...] http://mudji.net/press/?p=61 [...]

  112. Cucukz said,

    on October 13th, 2011 at 11:31 am

    Assalamu’alaikum Mas,

    saya mau tanya nie kebetulan ada tugas kampus tentang OSI,.tolong dipercepat kar’na untuk besok.

    1. Kapan kita menggunakan OSI?
    2. Mengapa harus ada OSI?
    3. Dimana kita menggunakan OSI?

    kalo bisa mah ada blog’a,.mohon bantuannya mas,.
    makasih,
    Wassalamu’alaikum,^_^

  113. sugeng said,

    on October 28th, 2011 at 11:43 pm

    Assalamu’alaikum Mas,
    saya mau tanya nie soal OSI Layer khususnya pada physical layer.

    1. maksudnya koneksi fisik itu seperti apa sich + contohnya juga……???

    sebelumnya Terima Kasih.

    Wassalamu’alaikum

  114. ighfir said,

    on November 3rd, 2011 at 8:30 pm

    bagaimana interkoneksi diantara OSI 7 layer dan TCP/IP layer? thanks before

  115. kasturah said,

    on November 9th, 2011 at 12:08 pm

    [...] Model Jaringan 7 OSI Layer [...]

  116. madn said,

    on December 12th, 2011 at 4:31 pm

    mau tanya ?? gangguan pada transport layer apa ya ?
    trus penangananya bagai mana???


  117. on December 24th, 2011 at 12:11 pm

    [...] http://mudji.net/press/?p=61 Share this:Like this:LikeBe the first to like this post. « Hello world! [...]


  118. on December 31st, 2011 at 9:19 pm

    [...] Model Jaringan 7 OSI Layer [...]


  119. on March 12th, 2012 at 1:57 pm

    [...] Sumber  : http://mudji.net/press/?p=61 [...]


  120. on March 12th, 2012 at 4:26 pm

    [...] Model Jaringan 7 OSI Layer [...]


  121. on March 13th, 2012 at 3:14 am

    [...] Model Jaringan 7 OSI Layer [...]


  122. on March 14th, 2012 at 8:51 am

    [...] Model Jaringan 7 OSI Layer Model Jaringan 7 OSI Layer [...]

  123. agung said,

    on March 17th, 2012 at 11:25 am

    asslmkm bpk,ada yang ingin saya tanyakan :
    1. software/hware apa yg dipakai di komptr server & klien ?
    2. bagaimana konfigurasi peralatannya per layernya pak ?
    3. pada saat kpn diadakan check & evaluation ?
    4. saat kita salah konfigurasi, apa yang seharusnya kita lakukan pak ?

    mhn bimbingan dr bapak, terimakasih pak.


  124. on March 18th, 2012 at 3:01 pm

    [...] http://mudji.net/press/?p=61 [...]


  125. on April 23rd, 2012 at 12:36 pm

    [...] http://mudji.net/press/?p=61 Rate this: Share this:ShareFacebookTwitterPrintEmailRedditLike this:LikeBe the first to like this post. [...]

  126. mohd sukri said,

    on June 27th, 2012 at 10:32 am

    Hi Cisco,
    sila membantu saya, saya tidak tahu bagaimana untuk delete mac address dalam cisco switch.

    hkladmin01k#show port-security address
    Secure Mac Address Table
    ————————————————————————
    Vlan Mac Address Type Ports Remaining Age
    (mins)
    —- ———– —- —– ————-
    20 d067.e532.a75f SecureDynamic Fa1/0/2 -


  127. on November 18th, 2013 at 8:28 pm

    makasih mas,, ini bisa menjadi refrensi tugas akahir saya

Leave a reply