Network Address Translation (NAT)

Ξ July 2nd, 2006 | → 19 Comments | ∇ Cisco, NAT, Technology |

nat.gif

Keterbatasan alamat IPv.4 merupakan masalah pada jaringan global atau Internet. Untuk memaksimalkan penggunakan alamat IP yang diberikan oleh Internet Service Provider (ISP) dapat digunakan Network Address Translation atau NAT. NAT membuat jaringan yang menggunakan alamat lokal (private), alamat yang tidak boleh ada dalam tabel routing Internet dan dikhususkan untuk jaringan lokal/intranet, dapat berkomunikasi ke Internet dengan jalan ‘meminjam’ alamat IP Internet yang dialokasikan oleh ISP. Atau dapat juga digunakan untuk koneksi jaringan antar organisasi yang berbeda yang tidak ingin alamat jaringannya diketahui oleh organisasi lain.

Dengan NAT, jaringan internal/lokal, tidak akan terlihat oleh dunia luar/internet. IP lokal yang cukup banyak dapat dilewatkan ke Internet hanya dengan melalui translasi ke satu IP publik/global. Sehingga dengan kata lain bahwa NAT sebagai jembatan IP lokal untuk keluar ke IP internet/publik.

>>Download

 

19 Responses to ' Network Address Translation (NAT) '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Network Address Translation (NAT) '.


  1. on September 13th, 2006 at 3:23 pm

    […] Artikel ini juga dimuat di situs blog: http://mudji.net/press/?p=107 Download Tulisan Lengkap:mudjibasuki-nat.zip […]

  2. iskandar said,

    on May 9th, 2007 at 1:13 am

    mas mo nanya..
    1. pernah setting pc router ( pakai Clarkconnect isp : speedy)?
    2. ada tips tuk setingannya?
    3. kalo pc router itu digunakan sbg gateway.. apa kah modem speedynya harus di setting sbg bridge.
    NB. gateway ini hanya digunakan sbg bandwith management
    4. mohon bantuannya.. 😀

  3. Mudji said,

    on May 9th, 2007 at 1:16 am

    1. tidak pernah
    2. sda
    3. tergantung modemnya, apakah di modem ADSL itu sudah include, router function.
    Klo mau bandwidth management, memang perlu perangkat/PC di belakang modem ADSL.
    4.Thanks

  4. Anton Cahyo Prasetyo said,

    on October 21st, 2007 at 9:27 pm

    Mas Mudji,

    Saya mau tanya dikit nih, saya mau share internet line saya dengan komputer adik. Saya pakai fastnet. Saat ini saya bisa share secara bergantian dengan menggunakan switch. Seandainya saya ingin share yg bisa dipergunakan secara bersama-sama gimana caranya mas?

    thx, anton

  5. Mudji said,

    on October 21st, 2007 at 11:08 pm

    Dear Anton,

    Yang anda maksud dengan switch seperti apa? Bukannya dengan switch dengan koneksi kabel ethernet, anda bisa koneksi ke internet secara bersamaan.

    Untuk referensi anda bisa membaca tentang Internet Connection Sharing (ICS) di http://mudji.net/press/?p=90#more-90, materi bisa didownload di http://mudji.net/ICS.zip

    Salam

  6. Josep said,

    on April 9th, 2008 at 1:48 pm

    mas saya punya masalah nii
    Land uda saya buat (terlihat di Mynetwork Place semua client ada)

    Masala ee internat sharing saya buat jadi tidak muncul alias blank untuk client gimana cara untuk share internat biar kelihat

  7. Josep said,

    on April 9th, 2008 at 1:50 pm

    server uda saya buat, IP adrees klient udah saya seting tiap komputer.
    Jadi puyeng di sharing intert.

  8. mudji said,

    on April 28th, 2008 at 8:28 am

    Josep,
    sebaiknya anda install aplikasi proxy, banyak kok yang free, silakan searching di google.com
    salam

  9. rizal said,

    on June 27th, 2008 at 6:46 am

    deas mas muji,

    apakah dalam NAT jumlah client berpengaruh?brpa jumlah client yg bisa akses internet d belakang NAT?

    Thx

  10. mudji said,

    on July 9th, 2008 at 4:30 am

    Ya, semakin banyak client semakin banyak bandwidth yang dikonsumsi dan akan mempengaruhi performasi router. jumlah client tidak bisa dijadikan patokan, pemakaian throughput yang akan menentukan. semakin tinggi spek routernya semakin banyak jumlah client yang bisa di handle.

  11. raMond said,

    on July 19th, 2008 at 10:21 am

    mas nih lg bingung cari judul skripsi..
    klo ambilnya tentang NAt ada gak ya, bisa bantu gak mas???
    atau tentang MPLS tapi yang umum aja judulnya…

    makasih mas, mhon bantuannya 🙂

  12. mudji said,

    on January 16th, 2009 at 6:41 am

    Hi raMond
    Bisa juga anda ambil judul ttg NAT, Efisiensi Pemakaian IP Public dengan NAT

    salam

  13. ifan said,

    on January 16th, 2009 at 11:22 am

    Dear mas mudji,

    rencana saya mau buat Webserver yg bisa diakses oleh semua orang. layanan internet dan perangkat apa yg kira2 bisa mendukung untuk ini ? rencana saya mau pakai speedy unlimeted yg ada 1 (satu)Ip publicnya. apakah ini sudah memungkinkan? atau harus yg punya IP public lbih dari 1 ?

    Thanks Bantuannya

  14. mudji said,

    on January 16th, 2009 at 2:40 pm

    Hi ifan,
    Perangkat yang diperlukan 1 bh Web Server (OS Linux atau Solaris), 1 buah Router, 1 buah Firewall utk security (optional). Klo hanya utk 1 web server cukup 1 ip public. Sebaiknya server ditempatkan di DMZ agar lebih secure, dan IP Public di NAT static ke IP Private.

    Selain itu diperlukan nama domain (harus registrasi lebih dulu), dari Domain Control Panel, arahkan NS domain ke IP Public dari server anda.

    Anda bisa pesan nama domain di http://www.starhoster.net dan akan dibantu utk setup nya.

    Salam

  15. ekim said,

    on January 6th, 2010 at 8:34 pm

    bro mudji saya ingin akses webserver kantor dr rmh, apakah bs dgn nat, meskipun isp kantor dan rumah berbeda,di kantor ada 1 ip public thx..

  16. Joey said,

    on April 19th, 2010 at 10:44 am

    mas…
    gw pemula ne… ajarin setting yg pake speedy scara detail..

  17. bahar said,

    on May 16th, 2011 at 4:23 pm

    bapak admin yth, mohon pencerahan nya, saya di rumah terkoneksi dengan speedy dan mendapat 1 IP publik yang tertanam di modem router ADSL nya, kemudian sambil belajar saya coba forward IP publik tersebut ke IP local dan sudah berjalan, pertanyaan nya bisa tidak sebaliknya pak..?,
    IP local via IP publik yg di forward tadi ber komunikasi dengan komputer lain yg berbeda koneksi internet nya dimana IP yg didapat tidak publik. tks

  18. Hadi S said,

    on May 21st, 2011 at 5:54 am

    Assalmualaikum Wr Wb.

    Salam kenal Mas Mudji, kalau untuk melakukan pembatasan range ip client bgmn ya? dalam hal ini untuk membatasi range Ip address tertentu agar user yg bersangkutan tdk dapat melakukan akses internet, tapi masih dapat mengakses resource yg lain di dalam broadcast domain yg sama, dalam hal ini menggunakan router cisco tanpa ada perangkat tambahan yg lain.

    misal, saya mempunyai network 192.168.1.0/24, dan saya ingin melakukan pembatasan range ip 192.168.1.100-192.168.1.254 tidak dapat akses internet, dan diluar range tsb dpt akses. bgmn ya mas mudji? mohon bimbingannya..

  19. khaidir said,

    on December 4th, 2011 at 4:59 pm

    malam pak saya boleh meminta file contoh makalah tentang wan dan komunikasi data….saya coz lgi butuh buat materi kuliah.

    terima kasih sebelum nya saya ucapakan

Leave a reply