Perangkat Jaringan WAN

Ξ July 2nd, 2006 | → 124 Comments | ∇ Technology, WAN |

Infrastruktur WAN (Wide Area Network)

Seperti LAN (Local Area Network), Terdapat sejumlah perangkat yang melewatkan aliran informasi data dalam sebuah WAN. Penggabungan perangkat tersebut akan menciptakan infrastruktur WAN. Perangkat-perangkat tersebut adalah :

  • Router
  • ATM Switch
  • Modem and CSU/DSU
  • Communication Server
  • Multiplexer
  • X.25/Frame Relay Switches

Router

router.gifRouter adalah peningkatan kemampuan dari bridge. Router mampu menunjukkan rute/jalur (route) dan memfilter informasi pada jaringan yang berbeda. Beberapa router mampu secara otomatis mendeteksi masalah dan mengalihkan jalur informasi dari area yang bermasalah.

Switch ATM

atmswitch.gifSwitch ATM menyediakan transfer data berkecepatan tinggi antara LAN dan WAN.

Modem (modulator / demodulator)

modem.gifModem mengkonversi sinyal digital dan analog. Pada pengirim, modem mengkonversi sinyal digital ke dalam bentuk yang sesuai dengan teknologi transmisi untuk dilewatkan melalui fasilitas komunikas analog atau jaringan telepon (public telephone line). Di sisi penerima, modem mengkonversi sinyal ke format digital kembali.

CSU/DSU (Channel Service Unit / Data Service Unit)

CSU/DSU sama seperti modem, hanya saja CSU/DSU mengirim data dalam format digital melalui jaringan telephone digital. CSU/DSU biasanya berupa kotak fisik yang merupakan dua unit yang terpisah : CSU atau DSU.

Multiplexer

infotypes.gifSebuah Multiplexer mentransmisikan gabungan beberapa sinyal melalui sebuah sirkit (circuit). Multiplexer dapat mentransfer beberapa data secara simultan (terus-menerus), seperti video, sound, text, dan lain-lain.

Communication Server

Communication Server adalah server khusus “dial in/out” bagi pengguna untuk dapat melakukan dial dari lokasi remote sehingga dapat terhubung ke LAN.

Switch X.25 / Frame Relay

Switch X.25 dan Frame Relay menghubungkan data lokal/private melalui jaringan data, mengunakan sinyal digital. Unit ini sama dengan switch ATM, tetapi kecepatan transfer datanya lebih rendah dibanding dengan ATM.

 

ALAMAT SITUS YANG BERHUBUNGAN:


124 Responses to ' Perangkat Jaringan WAN '

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Perangkat Jaringan WAN '.

  1. akbar said,

    on September 30th, 2006 at 4:25 am

    makasih artikel mas,,,,, teruslah berkarnya …..hidup opensource

  2. dani said,

    on November 15th, 2006 at 7:18 am

    WAN

  3. aris said,

    on November 19th, 2006 at 12:41 pm

    bisa minta tolong gak mas contoh jaringn wan antar perusahaan

    makasih…

  4. Mudji said,

    on November 20th, 2006 at 2:58 am

    Contohnya ada di : http://mudji.net/press/archives/90#more-90
    “Membangun Jaringan LAN & WAN + Cisco Router Configuration”
    atau bisa langsung di download di http://mudji.net/seminar.zip

    Thanks

  5. cha-cha said,

    on December 13th, 2006 at 6:05 pm

    :neutral: aku mau tau tentang jaringan WAN pada ATM berikan artikelnya dong….pless!

  6. Mudji said,

    on December 14th, 2006 at 4:37 am

    Maaf belum sempat nulis arikelnya.
    Klo mau yang versi English bisa dibaca di :
    http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/software/ios124/
    124cg/hatm_c/part05/index.htm

  7. adhyt said, said,

    on January 22nd, 2007 at 3:59 am

    :mrgreen: bisa minta spesifikasi jaringan WAN yang sering di gunakan pada saat ini,di lihat dari segi kualitas dan biaya!!!!!!!

  8. ghulamsyah said,

    on February 26th, 2007 at 3:16 am

    tolong kirimkan aq makalah tentang jaringan WAN (jaringan tanpa kabel)
    kirim di email ghulamsendiri@yahoo.co.id atau
    \192.168.30.22
    terima kasih sebelumnya

  9. arief said,

    on February 28th, 2007 at 3:04 am

    :twisted: aq pengen contoh makalah tentang jaringan WAN

  10. alwi said,

    on February 28th, 2007 at 3:18 am

    aku pengenminta e-mail arsenal dan chelsea

  11. arief said,

    on February 28th, 2007 at 3:52 am

    tolong kirim contoh makalah WAN sekarang donk:sad:

    e-mail:arief_chakep@yahoo.co.id

  12. Mudji said,

    on March 9th, 2007 at 4:35 pm

    To: Sdr. arief,
    Contoh jaringan WAN ada di menu event, yaitu tentang Frame Relay.

    To: Sdr. Alwi,
    Ternyata anda penggemar bola. Untuk dapat info arsenal, silakan subscribes di Arsenal Email Manager : http://www.arsenal.com/article.asp?thisNav=Fanzone&article=344164&Title=Managers+Email

    Chelsea :
    http://www.chelseafc.com/page/NewsHomePage/0,,10268~987036,00.html

  13. fuji ardiyanto said,

    on March 16th, 2007 at 10:59 am

    ass,
    boleh kirim makalah tentang jaringan wan.kalau bisa beserta gambar dan instalasinya? :wink:

  14. Mudji said,

    on March 17th, 2007 at 7:44 am

    Sdr. Fuji
    Jaringan WAN bisa dibaca di blog ini, hanya saja untuk instalasinya baru ada tentang Ethernet LAN dan pin assignment cable.

    Thanks

  15. sunarno said,

    on March 21st, 2007 at 8:54 am

    makasi banyak yah atas artikel2 jarkom,nya
    sangaat membantu kuliah saya.. ^^

  16. priki said,

    on April 15th, 2007 at 11:31 pm

    Terima kasih, artikelnya bagus bagus banget, oh yada ada yang mau saya tanyakan, di dalam file sminar.zip ada namanya Frame Relay Cloud, apakah itu bisa dikatakan jaringan internet? atau memang ada settingan khusus untuk Frame Relay? sesudahnya terima kasih yang sebesar – besarnya…

  17. Mudji said,

    on April 16th, 2007 at 8:48 pm

    PRiki,
    Frame Relay Cloud itu adalah jaringan Frame Relay Provider, di dalamnya terdapat perangkat-perangkat frame relay switching. Setting yang ada di dalam frame relay cloud itu antara lain :
    1. DLCI untuk membentuk PVC
    2. Priority untuk PVC
    3. CIR
    4. EIR
    5. LMI type

    Frame Relay itu protocol jaringan yang bekerja di layer 2 OSI. Biasa digunakan untuk akses jaringan private. Bisa juga digunakan untuk menghubungkan ke jaringan internet.

    Thanks

  18. eddy said,

    on April 17th, 2007 at 9:34 pm

    mas tolong kirimin aku makalah tentang jaringan


  19. on April 26th, 2007 at 2:06 am

    Asslamu’alaikum pak Mudji, bapak saya mau minta tolong untuk dapat mengajari saya tentang CCNA, karena saya ingin mengetahui fungsi dari alat satu ini, tapi mohon agar bapak dapat menerangkannya dengan bahasan yang ringan dan mudah dimengerti maklum karena saya baru belajar dari awal

    kalau bapak meo kirimin artikel tersebut bisa ke alamat email saya runnammi@yahoo.com
    thanks for the answer
    Wassalamu’alaikum

  20. wisynu said,

    on June 4th, 2007 at 11:19 pm

    Asslamu’alaikum pak Mudji, pak saya mau minta tolong untuk dapat mengajari saya tentang NAT, karena saya ingin mengetahui fungsi dari alat satu ini, tapi mohon agar bapak dapat menerangkannya dengan bahasan yang ringan dan mudah dimengerti maklum karena saya baru belajar dari awal. dan saya dalam penyusunan tugas akhir dengan bahasan Router sebagai Network Address Translation.

    kalau bapak mao kirimin artikel tersebut bisa ke alamat email saya ninoes_84@yahoo.com
    thanks for the answer
    Wassalam

  21. Mudji said,

    on June 8th, 2007 at 7:38 am

    Wa’alaikum salam ww
    Penjelasan dan contoh tentang NAT ada di
    http://mudji.net/press/?p=107

    atau anda bisa download di :
    http://mudji.net/NAT.zip
    http://mudji.net/ICS.zip

  22. Eko Supriyanto said,

    on July 28th, 2007 at 5:20 am

    mas, maaf saya minta artikel tentang WAN tapi dari yang paling newbies banget ya…..
    saya lagi butuh nih….
    dari perangkat sampe installasinya

  23. Mudji said,

    on July 31st, 2007 at 1:32 pm

    Mr. Eko
    Anda bisa juga baca2 di http://i-networking.net
    Teknologi WAN itu antara lain : X.25, PPP, HDLC, ATM, Frame Relay, MPLS. Nah anda ingin tahu yang mana?

    Regards,
    Mudji

  24. arie said,

    on August 13th, 2007 at 1:12 am

    ass,……..
    mas mudji aq mau minta tolong.
    bisa gk mas kirimin aq makalah tentang jaringan internet?
    tolong kirim ke email ini ya mas
    d14n77@yahoo.com
    makasih ya mas sebelumnya………..

  25. Wisynu said,

    on August 14th, 2007 at 1:58 am

    siang pak, biasa neeh sy lg kesulitan cari router,fungsinya secara detail…. oh ya kalian ma jaringannya yach…. thank’s

  26. Mudji said,

    on August 15th, 2007 at 12:14 pm

    Wisynu,

    Klo mau beli router, harus tahu dulu apa aja yang mau dijalankan dijaringan dan fitu2nya. Baru cari router yang cocok.
    Nanti klo sudah tahu kebutuhannya bisa kontak saya..,
    Nanti saya bantu cek spek router yang cocok

    Thanks

  27. muh.eka.z said,

    on August 20th, 2007 at 9:27 am

    pak saya disuruh guru saya mencari tenteng teknologi WAN tolong saya dikirimi makalah tentang freme relay,ISDN,DSL,ADSL,FO,ll ya tolong please yang bhs indonesia ke email saya ya
    ni email ku (muh_eka@yahoo.co.id)

  28. Mudji said,

    on August 20th, 2007 at 3:05 pm

    Hi Eka,
    Semua materi ada di http://mudji.net dan http://i-networking.net, kecuali FO belum saya tulis.
    Thanks

  29. ry_d0 said,

    on August 23rd, 2007 at 10:41 pm

    ada g’ yg mo sharing judul TA jaringan yang berhubungan dengan cisco switch…..

    pliz………….

  30. IYET said,

    on September 9th, 2007 at 10:22 pm

    boleh gak aku minta makalah selengkap-lengkapnya tentang jaringan WAN dong, kalo bisa secepatnya ok.

  31. anto said,

    on September 19th, 2007 at 1:35 am

    boleh gak aku minta skripsi tentang jaringan intranet selengkap lengkapnya.thanks

  32. Andy said,

    on November 1st, 2007 at 9:39 pm

    minta tolong dong, kirimkan makalah tentang LAN, WAN dan keamanan jaringan komputer untuk laporan KP dan TA. makasih ya

  33. irwan said,

    on November 11th, 2007 at 7:12 pm

    mas saya minta tolong dong kirim semua artikel pengertian tentang LAN,MAN dan WAN serta perangkat pendukungnya donk untuk tugas Kuliah

  34. mookz said,

    on November 26th, 2007 at 10:43 am

    Pak, saya mau tanya. bagaimana cara menghubungkan antara frame relay dengan internet. alat yg digunakannya apa aja. terima kasih banyak sebelumnya.

  35. Mudji said,

    on November 26th, 2007 at 11:50 am

    Hi Mookz,

    Koneksi internet, anda tinggal bilang ke provider frame relaynya bahwa anda ingin terhubung ke internet. Semua Provider Frame Relay menyediakan koneksi ke internet.
    Koneksinya bermacam2, bisa serial, ethernet atau fiber.

    Salam

  36. MITHA said,

    on January 18th, 2008 at 3:14 pm

    makasih…. ya.. atas artikelnya… jadi bisa selesai in tugas….

  37. Cepy said,

    on January 23rd, 2008 at 4:26 pm

    minta informasi ttg membangun jaringan nirkabel yg menggunakan access point serta konfigurasinya dong…… Thank’x (kl bs kirim via e-mail…plz)

  38. Dedi said,

    on February 5th, 2008 at 12:55 pm

    minta tutorial membuat jaringan WAN dong!! karena saya ga tau cara konfigurasi WAN dan ga tau alat-alatnya apa, aku masih pemula. kirim ke alamat email aku yaaaa dedi_suyatman@yahoo.com

  39. supriyanto said,

    on February 14th, 2008 at 5:40 am

    mas mudji yang baik Hati…bisa ga kirimin aku bagaimana cara setting jaringan WAN & Alat2(hardware) Apa Yang harus Aku siapkan..mas kalau Bisa Sampai Detil2nya Ya..mas Matur Nuwun Sanget ya mas………..

  40. ari said,

    on March 1st, 2008 at 6:11 pm

    mas q mao bljar jaringan mohon ijin nebemg ilmu

  41. Sony said,

    on May 9th, 2008 at 1:15 pm

    q mau permasalahan yang ada pada jaringan wan

  42. aRdHIE said,

    on May 15th, 2008 at 5:10 am

    mas tlong sya dong,,mnta mklah tantang jaringan WAN,,,!coz psing nech nyari mklah nya….!
    ntar tlng di kirimin ya mkalahnya ke : blue_sky@0601.com……!
    trima ksih sbelumnya…..!

  43. geu2 said,

    on May 21st, 2008 at 4:18 pm

    aku anak awam soal internet, dapet tugas bikin makalah ttg WAN… yang laen pada minta, aku boleh ya! minta dunk… pleaseeee…. makasih sebelomnya,,,

  44. mudji said,

    on June 2nd, 2008 at 3:34 pm

    Halo rekan2,
    terima kasih atas semua komentarnya. Silakan ambil semua isi website ini , semoga bermanfaat.

  45. lia said,

    on August 4th, 2008 at 7:50 am

    tolong minta semua informasi tentang w-lan dong dari mulai membuat jaringannya sampai dengan koneksinya pleaseeee!!!!!!!!!!!

  46. fajar said,

    on August 6th, 2008 at 10:48 am

    tankh’s ymas……
    we jdi tau nech….!

  47. mahendra said,

    on August 8th, 2008 at 7:33 am

    woi ks q modul wireles donk please

  48. AYU said,

    on August 11th, 2008 at 11:32 am

    Duh…………..Bingung Ney……….Lan n Wan Fungsina apaan Ch?????Kok cama semua……….tyus Macam-macam Software yang dapat dipakai dalam Lan n Wan apaan tuw?????????Bantuin NyaRi Dnk……………Oya Sma fuNgsina Juga.!!!!!Oce……..kirim ke alamat Email qYu Yaw…Buruan!?!!!Coz pnTing Ch!!!!

  49. mudji said,

    on August 11th, 2008 at 3:47 pm

    LAN dan WAN adalah jaringan yang fungsinya menghubungkan antar komputer bisa melalui kabel atau wireless.
    software/protocol jaringan antara lain: telnet (tcp port 23), http (tcp port 80), ftp (tcp port 20 and 21), ssh (port 22) , dll

  50. rere said,

    on September 8th, 2008 at 4:33 am

    gara-gara ada LAN dan WAN serta jaringan internet,kita jadi sering banged disuruh nyari begituan mulu.suruh ngringkes pula.ampe bosen and pucing nyarinya.tapi,lumayan jadi bisa tambah pengetahuan.jelasin lebih detail lagi donk ttg itu tadi.di tunggu ya!!!makacih.


  51. on September 18th, 2008 at 8:38 am

    mas tolong kirimi langkah-langkah membuat jaringan wan

  52. diLe said,

    on October 22nd, 2008 at 4:52 pm

    maKasiH inFO tenTanG jaRinGan waN nyaAa . . .

    :D

  53. hary said,

    on October 25th, 2008 at 6:38 am

    tolong artikel tentang jaringan komputer

  54. Hendra said,

    on November 8th, 2008 at 3:00 am

    Apa saja alat2 utk jaringan WAN? Kalau alat2 utk mendiagnosis jaringan WAN apa saja?

  55. ade said,

    on November 12th, 2008 at 6:47 am

    merk switch hub apa yang kuat…ditempat saya 34 unit komputer dengan 3 switch hub 16 port sering mati..lampu indikator jaringan semuanga tidak menyala..sebelumnya tdk ada masalah jaringan ke server lancar….apakah karena antar switch hub saya hubkn dg straight??? trims

  56. mudji said,

    on November 12th, 2008 at 10:36 pm

    Hi Hendra,
    alat2 jaringan WAN sudah dijelaskan di artikel ini, untk mendiagnosa WAN banyak sekali tools yang bisa digunakan, diantaranya dengan software WireShark

  57. mudji said,

    on November 12th, 2008 at 10:39 pm

    Hi Ade,
    untuk switch yang kuat dan berkualiatas, anda bisa gunakan switch yang manageable (bisa create VLAN, dll). klo keluaran Cisco namanya Catalyst Switch.
    Tidak masalah anda menggunakan cable straight antar switch hub, yang penting switch hub tersebut support auto-cross cable detection.

  58. arif-dodolz said,

    on November 22nd, 2008 at 7:16 am

    PUssSSing….Persiapan TA….Lagi blank… ada yg bisa kasi masukan buat Tugas Akhir Q di PENS… khususnya masalah netWORKING… :(

  59. mudji said,

    on January 11th, 2009 at 8:56 pm

    Hi Arif,
    Banyak sekali bahan yg bisa dijadikan TA khususnya ttg networking, spt: Membuat Network Management System (NMS) berbasis SNMP, Security Jaringan menggunakan PIX Firewall, dll

  60. anggux said,

    on January 20th, 2009 at 7:13 am

    hi….
    aku psing bnget kok kara bnyak tugas tentang jaringan….

  61. aat said,

    on February 3rd, 2009 at 10:19 am

    pak…
    jelasin tentang wan..tapi memakai wirreles…

  62. mudji said,

    on February 6th, 2009 at 7:12 am

    hi anggux, dengan tugas2 , ilmu anda akan bertambah dan juga utk melatih kesabaran..

  63. mudji said,

    on February 6th, 2009 at 7:16 am

    hi aat,
    Contoh teknologi WAN = Frame Relay, MPLS, dll
    wireless merupakan media saja.
    Jadi misal kita pasang radio point-to-point, kemudian kita pasang router antara keduanya, dan kita konfigurasi router2 tsb menggunakan Frame Relay / MPLS, maka kita sudah mempunyai WAN memakai Wireless.

    salam

  64. ryzeta said,

    on April 7th, 2009 at 6:01 pm

    Assalamualaikum…..
    bisa minta tolong gaa…???
    Q minta makalah tentang arsitektur,desain, standar dan peralatan dalam WAN donk,,,buat tugas jaringan q…
    kirim ke email q ryzeta13@yahoo.co.id
    trim`s….
    Wassalam…

  65. aldi said,

    on April 24th, 2009 at 10:04 am

    gimana ya,aku nyari brosur jaringan tapi gak ktmu

  66. siska tanjung said,

    on May 8th, 2009 at 10:48 am

    pak saya di suruh oleh guru mencari modul tentang instalasi perangkat jaringan berbasis luas(wan)..boleh gak pak saya minta modulnya kirim ke alamat email saya,ya pak trimakasih

  67. Nong said,

    on May 16th, 2009 at 10:39 am

    Mas aq mo minta tolong dong,,,
    aq mo skripsi,pengnnya sih tentang jaringan,tp bngung tentang p..tolong y mas

  68. Imam said,

    on June 8th, 2009 at 10:28 am

    Menarik sekali pak muji, dapat beberapa istilah baru ttg Telecom. Trims

  69. nifa said,

    on June 24th, 2009 at 11:32 am

    Assalamu’alaikum pak mudji,

    saya ingin bertanya seputar jaringan nirkabel,
    apa perbedaan WAN dan WLAN? sedang saya hanya tahu WAN (Wide Area Network) dan WLAN (Wireless Local Area Network)

  70. DODDY said,

    on July 15th, 2009 at 5:11 am

    thanks ya tas artikelnya

  71. Mi0ng said,

    on July 21st, 2009 at 6:29 am

    Lebih Detail dUnz ,, Biar Enak Klo bWT Cari Bahan ..

  72. fajar said,

    on August 4th, 2009 at 1:24 am

    dear pak muji, saya “nemu” web ini gak sengaja. ditengah kehausan mencari materi wan ilmu dari njenengan laksana setitik air di padang pasir. apalagi bagi saya yang masih pemula. saya mohon terus di update nggih. matur nuwun. (fajar, smk pu malang)

  73. indah,smk yadika2 said,

    on September 11th, 2009 at 4:44 am

    penjlasan’nya detail’n lagi dunn…
    biar ga puzing nyari jawaban tugas dari guru,,

  74. umar said,

    on October 1st, 2009 at 8:55 am

    Ehm” ,,,,Thks vary much

  75. afry said,

    on October 19th, 2009 at 7:45 am

    saya mau tanya..kalau masalah-masalah yang sering terjadi pada jaringan WAN apa saja???makasih,,,///>>>>

  76. tika said,

    on November 2nd, 2009 at 6:08 pm

    mas, artikel ttg meningkatkan efisiensi jaringan WAN bs diliat dmn y?
    oiy mas, mkasi y ilmu ttg WAN’nya.ini sangadh membantu saya dlm mnyelesaikan tugas”.
    thanks ..
    ^_^

  77. nelly said,

    on November 8th, 2009 at 4:37 am

    mas aku munanya apa sih fungsi drWAN tolong y mas………..


  78. on December 22nd, 2009 at 5:35 pm

    [...] Perangkat Jaringan WAN [...]

  79. iin said,

    on January 24th, 2010 at 9:35 am

    mau tanya…
    perbedaan bridge sm router tu apa???
    mksh sblumnya..

  80. mudji said,

    on January 24th, 2010 at 10:09 am

    @iin,
    Bridge adalah salah satu fitur yang ada di router. Bridge adalah link yg bekerja pada layer 2 OSI. Bisa difungsikan utk menggabungkan dua segment LAN.
    Contoh bisa dibaca di
    http://www.cisco.com/en/US/tech/tk389/tk815/technologies_tech_note09186a0080094663.shtml

  81. mudji said,

    on January 24th, 2010 at 10:11 am

    @Nelly, Fungsi WAN adalah sebagai penghubung antara 2 atau lebih LAN yang berbeda subnet yang berada pada tempat/lokasi yang berbeda agar computer2 di lokasi tsb bisa saling berhubungan/berkomunikasi.

  82. mudji said,

    on January 24th, 2010 at 10:12 am

    @Tika, teknologi WAN saat ini yg paling efisien adalah MPLS

  83. mudji said,

    on January 24th, 2010 at 10:13 am

    @afry, klo design dan implementasinya benar, jarang sekali ada masalah di WAN.

  84. mudji said,

    on January 24th, 2010 at 10:18 am

    wsalam ww, Nifa, WAN sudah dijelaskan. klo Wireless LAN itu adalah teknologi LAN yang aksesnya menggunakan wireless (tanpa kabel). Terdapat 1 Access Point (AP) sebagai pusat koneksi. Di setiap komputer harus memiliki transceiver agar bisa terhubung/berkomunikasi via AP trus ke Internet/Intranet.

  85. a saugi said,

    on January 27th, 2010 at 9:28 am

    assmlkum wr.wb
    pak, saya siswa smk yg sdng m’cari artikel
    b’berapa teknologi WAN.
    Modem, dan
    Frame Relay, sya sdah tahu pngertianya
    sdngkan ISDN dan DSL itu apa yaa pak..?

  86. thama said,

    on March 15th, 2010 at 3:48 am

    ass
    saya siswa dari smk muga jogja
    saya mencari arikel tpc/ip??

  87. bangdoel said,

    on March 19th, 2010 at 11:55 am

    ass??? salam kenal pak… saya lihat dari serangkaian tulisan bapak yang dimuat serta komentar dari banyak user yang nota bene membahas masalah jaringan saya juga jadi ingin ikut minta tolong nih pak..mudah – mudahan tidak memberatkan … saya pingin dikirimin modul WAN… yang bahasannya tentang desain WAN dan sekaligus INSTALASINYA… atas perhatiannya saya haturkan terima kasih

  88. Fikri said,

    on May 5th, 2010 at 11:13 am

    Asw..pa mudji..saya ingin belajar untuk dapat membangun jaringan web server ,,,apa saja peralatan dan kelengkapan hardware yang diperlukan untuk dapat di jadikan web server,dan tutorial dalam membangun web server,,hingga dapat di publis..tolong ya pa,,kirimkan ke email saya ke :fikri_nurul@yahoo.com

    sukron khasiron

  89. ratna said,

    on July 17th, 2010 at 8:27 am

    mkasih tas informasinya
    saya siswa smk saya mow cri amakalah wan

  90. hidayat said,

    on August 2nd, 2010 at 6:07 am

    mas, ma kasih lho atas artikelnya.
    smga bisa mmbantu sya dlm blajar jaringan!!!!!
    smga succes terusss!!!!

  91. regy roy said,

    on August 2nd, 2010 at 8:46 pm

    ikut baca dan mengambil informasinya ya.. ;) )

  92. sugeng said,

    on September 4th, 2010 at 1:54 pm

    sory bang…software apa aja sih yang dibutuhkan tuk Server, (yg sy gunakan di kantor sekolah)bls via email aja ya….

  93. erick said,

    on September 21st, 2010 at 12:41 pm

    ass wrwb mas mudji.. Mas,sy mw minta tlg dkrmin artikel tntng jringn LAN,WAN dan MAN. Sy msh awam bgt mas.. Tlg ya mas dkrm k email sy
    erickelektro@yahoo.com

  94. echo said,

    on September 28th, 2010 at 8:14 am

    :: duH bingung ney…
    :: Tolong diperjelas Donk
    :: Tentang Perangkat WANnya…?
    :: saya Tunggu yeah….

  95. setiawan said,

    on October 12th, 2010 at 3:41 pm

    tolong kirim artikel cara menganisis sistem keamana jaringan,..!!kirim die-mail saya!!mohon bantuanya

  96. tony said,

    on November 24th, 2010 at 5:05 am

    bisa ga artikel tenrang perangkat jaringan nya lebih jelas dan lebih rinci lagi

  97. wawan said,

    on November 25th, 2010 at 8:52 am

    gue sih bisa az mahamin artikel nya tpi klau diperjelas lagi mungkin gue bakalan lebih ngrti.
    tapi udah oke,,,,, gue suka artikel Lo…..

    wawankombeat.blogspot.com

  98. riyan said,

    on December 6th, 2010 at 12:29 pm

    sya pngn blajar tentang jaringan wan ,tolong diperjelas lagi dong tentang jaringan wannya makasih

  99. lilinofriyanti said,

    on December 12th, 2010 at 3:59 pm

    pak tlng kirimkan jaringan wan dan gambar nya.

  100. halim said,

    on December 30th, 2010 at 8:50 am

    Assalamulaikaum wr.wb

    Saya mau tanya bagaimana cara merancang dan membangun WAN dan saya minta turorialnya dong… kirim ke email saya..

    thx sebelumnya ^_^


  101. on April 1st, 2011 at 8:40 am

    [...] Perangkat Jaringan Wan [...]

  102. mas pink said,

    on April 4th, 2011 at 6:48 am

    sip……
    terus berkarya…..

  103. anis said,

    on April 11th, 2011 at 5:05 am

    kakak… tolong dong kirim contoh makalah tentang WAN.
    buat tugas besar kak…
    tolong banget :)

  104. sri said,

    on April 11th, 2011 at 6:44 am

    pak mau nayak apa kegunaan dan fungsi router secara luas?


  105. on May 12th, 2011 at 12:56 pm

    [...] http://mudji.net/press/?p=101 [...]

  106. Vhinoza said,

    on July 6th, 2011 at 4:13 pm

    mas,, ijin kopas yakk.. hehe bwt ade2 kelas saya =P

  107. esoth said,

    on August 11th, 2011 at 6:17 am

    makasih mas..
    untung ada artikel ini.
    kebetulan ada tugas. jadi bisa kopas.hehe :)

  108. achu said,

    on September 8th, 2011 at 5:31 am

    thanks

  109. spix said,

    on September 26th, 2011 at 10:10 am

    wahh…kayaknya lengkap neh di sini. thanks for sharing kang

  110. bbeef booyz said,

    on September 28th, 2011 at 10:23 am

    maturnuhun


  111. on December 28th, 2011 at 6:33 am

    gan minta petunjuk w masih baru di dunia netwofking, ma tanya gan unutk menghubungkan jaringan WAN via VSat agar 2 buah tempat yng berbeda dapat berkomunikasi tanpa harus masuk ke jaringan internet publik gi mana gan

  112. budi said,

    on January 7th, 2012 at 7:17 am

    bisa minta tolong gak mas contoh jaringn wan antar komplek

    makasih…

  113. syahrul said,

    on February 20th, 2012 at 4:08 pm

    assalamualaikum mas mudji, bisa minta tolong gk?

    saya kesulitan mau angkut judul masalah apa tentang jaringan, bisa minta tolong beri saya sedikit tentang judul tsb dan sedikit penjelasannya secara umum, dan kalo bisa kirim lwat email saya cesc.fattah04@gmail.com,,
    terima kasih mas udjib

  114. syahrul said,

    on February 20th, 2012 at 4:11 pm

    kalau ngomong masalah biaya mas, kira2 berapa duit yang kita pake untuk membangun jaringan wireless dilab sekolah,,
    atau bangun access ponit?
    tolong sedikit infonya mas,, terima kasih


  115. on March 12th, 2012 at 1:44 pm

    [...] : http://mudji.net/press/?p=101 Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. Posted in: [...]


  116. on March 12th, 2012 at 4:43 pm

    [...] http://mudji.net/press/?p=101 [...]


  117. on March 13th, 2012 at 4:47 am

    [...] Perangkat Jaringan WAN [...]

  118. atma_aji said,

    on March 14th, 2012 at 5:47 am

    mas …boleh minta tolong gak ….artikelnya tolong pake gambar juga dong ,,, biar lbih jelas n gampang ngerti ,,, terutama gambar skema jaringannya …

    oke thanks

  119. alexa said,

    on March 28th, 2012 at 8:21 am

    wah,,,
    maskasih atas artikelnya,,
    mungkin kalau ada waktu mampir du,lu sini ya,,
    http://www.unsri.ac.id/
    selamat mencoba,,

  120. mancomp said,

    on July 17th, 2012 at 6:57 am

    gan gimana cara membuat area hotspot dengan mikrotik ?

  121. yuyun seja said,

    on August 12th, 2012 at 7:35 am

    ok…makasih atas artikelx…dan sya juga mau tanxa…gimana cara mendesain jaringan WAN..trsb…trimakasih…ok…aq tnggu y jwabanx…..

  122. Rizky Zamzamy said,

    on September 26th, 2012 at 1:13 pm

    Gan Ane mau tanyak ne,….
    gmana cara nya membobol situs yang menggunakan jaringan WAN seperti contoh situs blogspot, facebook dan situs social network lainnya..

    mohon bantuannya gan…..
    thanks.


  123. on April 30th, 2013 at 4:20 pm

    [...] Perangkat Jaringan WAN [...]

  124. nurul said,

    on October 1st, 2013 at 6:28 am

    trima kasih atas artikelnya,artikel ini sangat membantu saya dalam pelajaran produktif

Leave a reply